Победитель шоу "МастерШеф-5" и выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu Евгений Клопотенко поделился с журналистами сайта "24" своими авторскими рецептами горячих блюд, традиционных салатов и легких закусок для новогоднего стола.

Салат с глазурованной айвой и брюссельской капустой

"Если честно, раньше я не понимал, какой вкус, кроме мандаринов, шампанского и блинов на Масленицу, еще имеет зима. Я не понимал этого ровно до того момента, пока не попробовал приготовить салат с айвой и брюссельской капустой. Для этого салата вам нужно просто запечь все в духовке, добавить немного лимонного сока и наслаждаться вкусом зимы", — Евгений Клопотенко.

Ингредиенты на 1 порцию:
- айва — 5 кусочков;
- масло сливочное — 15 г;
- брюссельская капуста — 150 г;
- брынза — 50 г;
- маленькая луковица — 1 шт;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- соль и перец.

Как приготовить:

1. Очистите айву от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте на кусочки. В сотейник налейте воду, чтобы она покрыла кусочки айвы наполовину. Добавьте кусочек сливочного масла, щепотку соли и на маленьком огне выпарите жидкость, пока айва не станет мягкой. Если необходимо — добавьте еще воды. Главное, чтобы айва не пригорела.

2. После этого помойте брюссельскую капусту и разрежьте на половинки.

3. На противень выложите брюссельскую капусту, сверху айву и полейте растительным маслом. Добавьте соль, перец и поставьте в духовку. Запекайте до готовности, около 20 минут при температуре 180°С.

4. Выложите приготовленные продукты на тарелку, посыпьте кусочками брынзы и сбрызните лимонным соком.

Трайфл с сабайоном

"Секрет действительно вкусного сабайона — это вино. Чем оно лучше, духмянее и дороже — тем более насыщенным и вкусным получается сабайон", — Евгений Клопотенко.

Ингредиенты:
Для сабайона (на 1 порцию):

- 2 желтка;
- 40 г сахара;
- 40 г белого вина Гевюрцтраминер.
Для бисквита (на 5-6 порций):
- 4 яйца;
- 140 г сахара;
- 300 г муки;
- 200 мл молока;
- 8 г разрыхлителя;
- 5 г сливочного масла.

Как приготовить:

1. Налейте в сотейник воду и поставьте на огонь, сверху поставьте миску, чтобы она не касалась воды, и разогрейте ее.

2. В отдельной миске смешайте желтки с сахаром, перелейте их в миску на паровой бане и активно перемешивайте венчиком до однородности и появления пены. Добавьте вино и снова активно перемешайте. Чем лучше качество вина, тем вкуснее будет результат.

3. Для приготовления бисквита возьмите яйца, добавьте к ним сахар и взбейте до однородной массы. Затем добавьте в яйца просеянную муку и смешайте до однородной массы, чтобы в ней не было комков. Добавьте молоко и разрыхлитель.

4. Замесите густое тесто, оно должно тянуться. Смажьте сливочным маслом форму для выпекания, залейте ее тестом и выпекайте в разогретой духовке 1 час при температуре 180°С.

5. Достаньте бисквит, дайте ему остыть и нарежьте его на произвольные треугольники. Выкладывайте в порционный стакан треугольники бисквита и залейте их сабайоном. Сверху посыпьте цитрусовой цедрой.

Новая Мимоза

Ингредиенты:
- морковь;
- картофель;
- консервированный тунец;
- петрушка;
- белые сухари;
- перепелиные яйца;
- маринованный лук.

Как приготовить:

1. Заверните морковь и картофель в фольгу, запеките овощи в духовке до готовности.

2. Перепелиные яйца положите в кипяченую воду и проварите 2 минуты. Если у вас куриные яйца, то их нужно варить 4 минуты и, достав, положить сразу в холодную воду на 15 минут, чтобы легко их почистить. Яйца должны быть мягкими, а желток жидким.

3. Сухари смешайте с зеленью и перебейте до однородности в блендере.

4. Готовый картофель и морковь разомните небрежно пальцами, выложите в качестве основы и посолите.

5. На картофель и морковь положите несколько перепелиных яиц или одно куриное. Сверху выложите маринованный лук (фирменный рецепт маринованного лука читайте здесь).

6. Сверху выложите слой консервированного тунца. Если вам мало жидкости, добавьте несколько ложек маринада из тунца или несколько ложек растительного масла.

7. Засыпьте салат хлебными крошками.

Новогодняя закуска

Ингредиенты:
- брынза 100 г;
- сыр 300 г;
- мята;
- кинза;
- сметана 30 г;
- желатин — 3 листа или 5 г;
- теплая вода;
- чеснок 1 зубчик;
- соль.

Как приготовить:

1. Желатин размочите в небольшом количестве теплой воды, чтобы он растворился.

2. Брынзу смешайте с сыром и другими ингредиентами и вымесите до однородности. Раздавите зубчик чеснока и добавьте в творожную массу.

3. Смешайте творожную массу с теплой водой, в которой растворился желатин, выложите в форму и поставьте в холодильник до затвердевания (2-3 часа).

4. Достаньте из формы, выложите на тарелку. Украсить блюдо можно лентами из моркови, нарезанными при помощи "экономки".

Канапе с салакой

Ингредиенты:
- мука (для теста) 225 г;
- масло сливочное (для теста) 85 г;
- соль (для теста) 3 г;
- половинка яйца (для теста);
- половинка лука;
- салака — 5 шт среднего размера;
- помидоры — 2 шт;
- зубчик чеснока;
- лимон (по вкусу);
- горчица (по вкусу);
- сушеный укроп (по вкусу);
- масло растительное (по вкусу).

Как приготовить:

1. Просейте муку, добавьте в нее соль и сливочное масло. Перетрите масло с мукой в крошку.

2. Добавьте взбитое яйцо и замесите мягкое песочное тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте из теста круги диаметром 7-8 см и сделайте по всей поверхности неглубокие проколы вилкой.

3. Выпекайте основы для канапе в разогретой до 180°С духовке, пока они не подрумянятся. Время выпечки песочной основы зависит от их толщины: следите за тем, чтобы тесто слегка подрумянилось, но не пересохло.

4. На помидорах у основания плодоножки сделайте крестообразный надрез, залейте их кипятком и оставьте на минуту. Затем опустите их в ледяную воду и снимите кожицу. Удалите семена и нарежьте мякоть мелкими кубиками.

5. Мелко нарежьте лук и чеснок. Смешайте вместе все овощи и заправьте оливковым/растительным маслом. Добавьте соль, сушеный укроп и горчицу. Перемешайте.

6. Отделите филе салаки.

7. На готовую песочную основу выложите овощную подушку, а на нее — рыбное филе.

Больше фото с процесса приготовления канапе с салакой смотрите здесь.

Салат с крабовыми палочками по-новому

Ингредиенты:
- филе хека — 200 г;
- сливки — 30 г;
- брынза — 30 г;
- белок яичный — 1 шт;
- помидор — 1 шт;
- лук крымский — 0.25 шт;
- кукуруза консервированная — 1,5 ст. л
- свекольный сок (свежий) — по вкусу;
- растительное масло (по вкусу);
- зелень петрушки (по вкусу);
- микс перцев (по вкусу);
- соль (по вкусу).

Как приготовить:

1. Филе хека нарежьте крупными кусочками, добавьте сливки.

2. Белки взбейте в пышную пену. Соедините взбитые белки с рыбой, перебейте все на блендере до однородной массы и посолите по вкусу.

3. Заверните рыбную массу в два слоя пищевой пленки, края завяжите. Отварите рыбную "колбаску" в кипящей воде 10 минут.

4. Смешайте в миске нарезанный ломтиками помидор, рубленую зелень, кукурузу, измельченный лук. Покрошите брынзу. Сбрызните соком лайма или лимона.

5. Отварной рыбную "колбаску" подкрасьте свекольным соком и добавьте в салат (покрошив ее на мелкие кусочки).

6. Заправьте салат маслом и перемешайте.

Больше фото с процесса приготовления нового салата с крабовыми палочками смотрите здесь.

Карпаччо из винегрета

Ингредиенты:
- свекла;
- картофель;
- морковь;
- лук зеленый;
- соленый огурец;
Для соуса винегрет:
- лимонный сок;
- растительное масло;
- молотый перец;
- перец чили или красный перец (маленькую щепотку)
- соль.

Как приготовить:

1. Свеклу, картофель и морковь обмотайте отдельно фольгой и запечь в духовке. Свеклу запекайте 1,5 часа, все остальное — 40 минут.

2. Достаньте овощи из духовки, остудите и очистите.

3. Нарежьте очень тонко свеклу и выложите на тарелку.

4. Морковь, картофель и огурец нарежьте кубиком. Лук порежьте очень мелко и смешивайте с другими овощами.

5. Выложите овощи горкой в центре тарелки на свеклу.

6. Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты в одной тарелке и хорошо перемешайте. Хаотично полейте соусом овощи на тарелке.

Читайте также: Почему украинцы боятся готовить качественную и вкусную пищу: мнение известного кулинара

Настоящее мясо по-французски

Этот необычный рецепт прекрасно заменит привычное для нас "мясо по-французски", которое готовят из большим количеством майонеза и сыром.

Ингредиенты:
- свинина (биточна часть);
- лук;
- сахар;
- уксус яблочный;
- растительное масло;
- сыр бри;
- соль, перец.

Как приготовить:

1. Нарежьте тонкие битки со свинины, накройте их пищевой пленкой и отбейте. Посолите и поперчите с обеих сторон.

2. Почистите лук и сделайте луковый конфитюр, но без меда. (С рецептом лукового конфитюра можно ознакомиться здесь).

3. Застелите противень пергаментом, выложите битки и запекайте 10 минут при 180°С (но предварительно разогрейте духовку).

4. Нарежьте тонкие слайсы сыра бри и выложите их на готовое мясо. На сыр выложите немного лукового конфитюра и снова поставьте в духовку на 10 минут.

5. Проверьте готовность мяса: оно должно быть без красных прожилок и не пересушенным. После этого доставайте его из духовки.

Картофель с грибами

Ингредиенты на 3 порции:
- картофель 6 шт;
- сливочное масло 70 г;
- грибы вешенки 100 г;
- лук 50 г;
- зубчик чеснока;
- соль, перец;
- розмарин.

Как приготовить:

1. Разрежьте картофель вдоль на две части. Каждую часть разрежьте поперек, придерживайте пальцами, чтобы она не распалась.

2. Выложите картофель в форму на пергамент, смажьте сливочным маслом. Посолите, поперчите и добавьте розмарин. Зубчик чеснока раздавите плоской частью ножа и положите к картофелю. Поставьте картофель в разогретую духовку до 180°С.

3. Помойте грибы и нарежьте крупными кусками. Лук нарежьте очень мелко и обжарьте на сливочном масле несколько минут, добавьте грибы и перемешайте. Обжарьте грибы несколько минут, пока они не уменьшатся в размере.

4. Посыпьте картофель тушеными грибами и доведите картофель до готовности.

Пастуший пирог

Ингредиенты на 5 порций:
- фарш говяжий 500 г;
- картофельное пюре 800 г;
- томатный сок 70 мл;
- лук 1 шт;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец;

Как приготовить:

1. Отварите картофель и сделайте из него пюре.

2. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте в сковородку фарш. Обжарьте его до готовности, примерно 15 минут. Добавьте томатный сок и перемешайте. Посолите и поперчите.

3. В форму для выпекания выложите готовый фарш, сверху ровным слоем выложите пюре. Сделайте "волны" вилкой. Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180°С.

Булочки с корицей

Ингредиенты на 10-12 булочек:
Для теста:

- теплое молоко 1 ст;
- яйца 2 шт;
- размягченное сливочное масло 1/3 стакана;
- мука 4 стакана;
- сахар ½ стакана;
- сухие дрожжи 2,5 ч. л.
Для начинки:
- сахар 1 ст;
- молотая корица 2 ч. л.;
- размягченное сливочное масло 50-70 г.

Как приготовить:

1. Слегка взбейте яйца и влейте их в теплое молоко. Добавьте сливочное масло и перемешайте.

2. Добавьте сахар, порциями муку и дрожжи. Перемешайте тесто до однородности. Оставьте тесто отдыхать в миске, накрыв пищевой пленкой.

3. Для начинки: смешайте сахар и корицу.

4. Присыпьте поверхность мукой, раскатайте тесто в форме прямоугольника. Толщина теста должна составлять примерно 5-7 мм. Смажьте тесто сливочным маслом и равномерно посыпьте сахаром с корицей.

5. Заверните рулет и разрежьте на кусочки шириной около трех сантиметров. Лучше резать нитью, а не ножом, — так тесто не будет мяться, а будет держать форму при нарезке.

6. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите булочки срезом вниз, оставляя место между ними. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут при температуре 200°С.

7. Подавайте булочки со сгущенкой.

Глинтвейн

Ингредиенты:
- красное сухое вино;
- душистый перец горошком;
- ванильный сахар;
- корица в палочках;
- кардамон;
- звездочка аниса;
- изюм;
- ½ апельсина;
- апельсиновая цедра;
- ½ яблока;
- мед;
- яблоки для презентации.

Как приготовить:

1. Перелейте вино в кастрюлю и добавьте все ингредиенты, перемешайте.

2. Доведите вино до кипения и на слабом огне варите еще 15-20 минут.

3. После того дайте немного остыть и добавьте мед.

4. Для презентации: помойте яблоки, вырежьте аккуратно середину (чтобы не повредить).

5. Разливайте готовый глинтвейн в яблоки.

Надеемся, некоторые из этих блюд станут украшением вашего новогоднего стола и приятно удивят ваших гостей.

Узнать больше о рецептах от Евгения Клопотенка можно на его официальном сайте.