Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Безумный мир. Политическое будущее Франции. "Майдан" в Венесуэле

В свежем выпуске программы "Безумный мир" с Иваном Яковиной – президентская гонка во Франции может стать отправным пунктом политической революции. В Венесуэле люди восстали против действующего президента из-за затяжного кризиса и ухудшение условий жизни.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ГОНКА

Главное событие текущего политического сезона во Франции – это, конечно же, первый тур выборов местного Президента. Неожиданности не случилось, и в борьбу самых популярных кандидатов никто вмешаться не сумел.

По итогам голосования во второй тур вышел проевропейский кандидат Эммануэль Макрон и пропутинская националистка Марин Ле Пен. Поскольку во втором туре все опросы сулят ему победу со счетом примерно 65 процентов против ее 35, подавляющее большинство аналитиков уже объявило Макрона Президентом Франции.

Скорее всего, это правильное наблюдение и предсказание. Но ровно то же самое говорили, когда в американской президентской гонке остались Дональд Трамп и Хилари Клинтон. Тогда практически все специалисты дружно в один голос отдавали победу Клинтон, заявляя, что Трамп – совершенно негодный кандидат и не сможет, ни в коем случае, победить.

Но результат, как всем известно, получился несколько иным. Почему он может проиграть? В принципе, список недостатков у этого кандидата достаточно большой. Первым делом, ето апатию избирателей. При таком огромном отрыве в опросах общественного мнения многие люди просто не пойдут на выборы, считая, что и так уже все решено.

Читайте также: Безумный мир. Навальный – это Гитлер. Франция выбирает президента

Кроме етого, 39-летний кандидат никогда в жизни не избирался ни на какой пост. Он был заместителем министра экономики, министром экономики, советником Президента, но никогда не избирался, например, в парламент. Поэтому у него довольно ограниченный опыт прямого политического противостояния. Кампания, в которой он участвовал, велась против дюжины кандидатов. Как он покажет себя в сражении политическом один на один, пока не очень понятно. Макрон блестящий оратор, он очень хорошо толкает речи, но не очень успешный спорщик, как показали уже состоявшиеся дебаты. Перед своими сторонниками выступать он любит и умеет, но отстаивать свою позицию на дебатах ему удается не так хорошо.

Его позиция, а точнее ее отсутствие, это еще одна серьезная проблема для Макрона. Никто толком не знает, куда Макрон собирается вести страну, какие у него планы в экономике, в миграционной политике, и в других важных для Франции вопросах. Самый молодой кандидат заявляет, что собирается сделать идеальные условия для работы бизнеса, но в то же время будет защищать работников и тех, кто оказался без работы.
Кроме того, он хочет укрепить сотрудничество с Германией и вернуть в страну, во Францию, рабочие места в промышленности. Тоже прямое противоречие – немецкая промышленность куда мощнее французской, бороться с ней в конкурентной борьбе будет невероятно тяжело.

То же самое касается борьбы с терроризмом. Например, Макрон говорит, что нужно оставить границы открытыми для беженцев из всяких неблагополучных стран мира. Тут тоже могут возникнуть осложнения, поскольку во Францию приезжают люди с очень разными намерениями.

У Ле Пен, в свою очередь, программа очень даже конкретная – закрыть границы, вернуть промышленность во Францию, катапультировать из нее всех инородцев, выйти из шенгенской зоны, зоны евро и провести референдум о членстве страны в ЕС.

Читайте также: Безумный мир. Ядерная война временно отложена. Как Турция искореняет демократию

В результате получается ситуация, очень похожая на противостояние Клинтон и Трампа в США, где первая старалась не вдаваться в конкретику, а просто пугала своих избирателей соперником. Трамп же со своими планами сумел мобилизовать свой электорат и неожиданно для всех победить.
Во Франции примерно то же самое, кстати, недавно было с Франсуа Фийоном, человеком, которого все уже назначили Президентом, сказали, что он будет. Но, из-за коррупционного скандала, он занял всего лишь третье место в первом туре выборов.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Во Франции, по сути дела, на этих выборах произошла настоящая политическая революция. Последние 60 лет этой страной попеременно управляли социалисты и консерваторы, название этих партий менялись, но суть оставалась примерно одинаковой.

В результате вся политическая система этой страны заточена на то, чтобы побеждали либо одни, либо другие. Это касается и президентских выборов, и выборов в парламент. В парламенте сидят сейчас в основном либо консерваторы, либо социалисты.

Кто бы не стал президентом – Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон – у них парламент будет абсолютно оппозиционный. Работать им будет очень тяжело. Предположим, что победит Макрон, скорее всего так и будет. В результате у него парламент будет состоять полностью из одной только оппозиции. Как он будет с ней работать, не очень понятно.

Читайте также: Безумный мир. Путин против интернета. Риск начала войны в Сирии и Корее

Если Макрон действительно не будет очень успешным, то обязательно поднимут голову ультраправые и ультралевые. Ультраправые – эта та же Ле Пен, которая может победить на следующих президентских выборах, а ультралевые – это Жан Лук Меланшон – человек, который пользуется все большей популярностью во Франции, но его политическая программа почти коммунистическая. Он предлагает все взять и поделить.

В результате из-за того, что французская политическая система несовершенна, в конце концов может выйти ситуация когда на текущем президенте, то есть скорее всего на Макроне, она попросту сломается и Францию будет ждать очень неприятное будущее.

КРИЗИС В ВЕНЕСУЭЛЕ

Замечательная страна Венесуэла, одна из самых богатых в Южной Америке. Президентом этой страны является Николас Мадуро, который в прошлом был водителем автобуса. А на самый верх его вынесло практически случайно. В качестве водителя автобуса его заметил бывший глава этого государства Уго Чавес. Смышленого водителя автобуса он сделал своим вице-президента. Когда Уго Чавес умер от рака, его вице-президент стал президентом.

В результате, теперь огромной Южно-Американской страной управляет водитель автобуса. Со своими социалистическими экспериментами он сделал так, что там сначала исчезла еда, потом по страшной какой-то логике исчезла туалетная бумага, исчезло пиво. Люди стали ездить за едой в соседние страны, да и то не все, потому что деньги тоже исчезли. И вот такая богатая страна оказалась на самом дне.

Читайте также: Безумный мир. Тиллерсон в Москве. Обострение на корейском полуострове

Людям, конечно, это не очень нравится, они выходят массово на протесты. Эти протесты длятся уже довольно давно, но сейчас они приобрели новое качество. Дело в том, что в Венесуэле фактически установилось двоевластье: парламент отменил президента, а президент отменил парламент. Они взаимно друг друга сделали нелегитимными.

Поэтому сейчас вся политическая жизнь выплескивается на улицу. Местные противники Мадуро выходят миллионными маршами и вступают в противостояния с полицией и местными тетушками, которыми там называют «коллективос».

Дело доходит уже до кровопролития, несколько человек были убиты. В прошлые разы венесуэльцы выходя на улицу, быстренько их покидали, надеясь на выборы, надеясь на какие-то улучшения. В этот раз венесуэльцы остаются и уже фактически устроили Майдан, они жгут покрышки, ставят палатки. В результате возможно, что в этот раз господина Мадуро все-таки сковырнут и эта прекрасная страна на самом деле заживет так как и ей полагается: счастливо, богато и просто замечательно.

Джерело: 24 Канал
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук