Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Декларации депутатов: жизнь на одну зарплату

22:01, 26 листопада 2015 941 Читать новость на русском
Декларация
Декларация / severinform.ru

Уже через месяц истекает иммунитет Кабинета министров. Впрочем, без Яценюка-премьера сохранение дееспособной парламентской коалиции вряд ли возможно. Серьезное переформатирование правительство вероятнее всего переносится на весну 2016 года.

Глава Администрации президента Борис Ложкин однозначно заявил, что отставка нынешнего премьер-министра не стоит сегодня на повестке дня коалиции. При этом он подчеркнул солидарность между высокими кабинетами на Банковой и Грушевского.

"Яценюк в защите точно не нуждается. А если серьезно, я считаю, что для того чтобы государство выжило, нам нужна скоординированная политика в сфере безопасности и проведения экономических и социальных реформ. Без единства премьера и президента мы не справимся с вызовами, стоящими перед Украиной", — отметил глава АП.

Не менее категоричным в вопросе переформатирования Кабмина был и зам главы фракции БПП Игорь Кононенко. По его словам, обсуждение кадровых перестановок в правительстве возможно только с подачи его главы. При этом само премьерское кресло прочно закреплено за "Народным фронтом" Яценюка. "В любых вариантах я исключаю ситуацию, при которой премьер-министром может стать представитель не от "Народного фронта". Это разрушает договоренности", — заявил Игорь Кононенко.

Вместе с тем, эксперты уверены, что команда президента не заинтересована в усилении премьера. Рейтинг Яценюка на уровне статистической погрешности позволяет в любой момент вернуться к вопросу о том, может ли руководить правительством политик, имеющий нулевой уровень доверия у народа.

По словам главы правления Центра прикладных исследований "Пента" Владимира Фесенко, "слабые места" премьера, по которым будут и дальше целенаправленно бить – это низкий темп реформ и коррупция в окружении премьера. "С одной стороны – это медленные реформы. Говорить о том, что нет никаких реформ, это было бы неправдой. Но могут обвинить в низких темпах реформ и непоследовательных реформах, низком качестве законопроектов, которые подает правительство – это достаточно серьезное обвинение. Ну и, конечно же, будут обвинения в том, что есть теневые схемы, есть подозрения в коррупции. И такие обвинения будут звучать", — отмечает политолог Владимир Фесенко.

Собственно на этих двух "слабых местах" и сосредоточил свою критику одесский губернатор Михаил Саакашвили, ставший в последнее время одним из главных оппонентов Яценюка. В одном из своих последних публичных выступлений экс-президент Грузии подчеркнул, что после Майдана в стране должны были произойти перемены, чего так и не случилось. "В Украине была революция, но не было не только эволюционных изменений, не было практически никаких изменений", — заявил политик.

По словам Саакашвили, по вине правительства в стране может случиться третий Майдан. Одновременно одесский губернатор продолжает нещадную критику двух соратников Яценюка – Николая Мартыненко и Андрея Иванчука, возглавляющих парламентские комитеты по вопросам ТЭК и экономической политике. Неслучайно журнал "Новое время" включил "друзей премьера" в ТОП-10 политиков, заслуживающих внимания ГПУ и СБУ, где они разместились рядом с "лучшими людьми" президента Януковича: Юрием Бойко, Александром Ефремовым, Сергеем Клюевым и др.

Мартыненко официально подозревается в отмывании денег и взяточничестве. Правда, уголовные дела в его отношении возбудили не отечественные правоохранители, а их швейцарские и чешские коллеги. По данным швейцарской газеты SonntagsZeitung, обнародованным депутатом от БПП Сергеем Лещенко, еще в 2013 году чешский производитель оборудования для ядерных электростанций Skoda JS заплатил Мартыненко $30 млн за содействие в получении крупного заказа от украинского "Энергоатома".

При этом деньги на счета украинского политика в швейцарском банке шли через панамскую компанию BredcrestInvestment. Подозрительные транзакции не прошли незамеченными для властей Швейцарии. В результате местная прокуратура открыла уголовные дела и заморозила "непонятные" деньги до выяснения их происхождения. Интерес к финансовым сделкам Николая Мартыненко проявила и чешская прокуратура.

"Дело в Чехии возбуждено по тому же эпизоду, что и в Швейцарии – платеж чешской компании Skoda на панамскую компанию Мартыненко в швейцарском банке, который трактуется ими как взятка за право поставлять в Украину оборудование на атомные электростанции",
— поясняет Лещенко.

Николай Мартыненко обвинения отрицает. Он уверяет, что вообще не занимается бизнесом, отрицая, что имеет отношение к десяткам крупнейших предприятий (например, "Карпатыгаз"). С тех пор, Мыртыненко ушел в политику, и ему не принадлежит ничего. Официально он частично владеет лишь базой отдыха.

В самом деле, по итогам 2014 года Николай Мартыненко задекларировал 530 тыс. грн годового дохода, их которых 356 тыс. грн составили дивиденды. Для рядового украинцы неплохо. Но в декларации одного из основных спонсоров политической силы премьера, имеющего давние интересы в энергетике и нефтегазовой отрасли, это выглядит не более чем насмешкой.

Впрочем, Николай Мартыненко не единственный "скромник" в окружении премьера, у которого официально нет ничего. Близкий друг Яценюка еще со студенческой скамьи Андрей Иванчук, которого обвиняют в контрабанде спирта, махинациях с кредитами "Ощадбанка" и других теневых схемах, официально также не имеет никакого бизнеса. Согласно декларации за 2014 год он заработал 168 тыс. грн зарплаты и еще 350 тыс. грн получил за продажу недвижимого имущества. При этом, ни дивидендов, ни ценных бумаг, у "серого кардинала" нет. Даже жить ему приходится в доме, скромно зарегистрированном на жену.

По словам самого Иванчука, уже 10 лет он живет на сбережения, которые остались у него со времен активной предпринимательской деятельности. "Я занимался бизнесом до 2005 года. После этого у меня есть возможность (не думать о заработке - ред.), я самодостаточный человек, я нормально живу", — заявил он в интервью LB.ua. Где он хранит свои сбережения, Иванчук скромно умалчивает. Не в украинских банках точно. Свои деньги Иванчук не доверил даже еще одному другу премьера – главе "Ощадбанка" Андрею Пышному.

Впрочем, заявление соратников Яценюка опровергают их же бизнес-партнеры. К примеру, нардеп Александр Онищенко уверяет, что купил у Мартыненко нефтегазовую компанию "Пласт". А, по словам днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, у них с Иванчуком "есть некое предприятие, где у каждого свой интерес". Любопытно, что Иванчук утверждает, что не является партнером Коломойского, а просто вместе с олигархом "поддерживает энергетическую независимость Украины".

Журналисты также связывают соратника Яценюка с донецким олигархом Леонидом Юрушевым и экс-регионалом Валерием Келестиным — вместе с семьей последнего Иванчук владел двумя сахарными заводами в Волынской области.

Порядка 200 миллионов гривен Иванчук вложил в сверхприбыльный "солнечный бизнес", который он также ведет на паях с семьей Келестиных. В Херсонской области партнерами построена солнечная электростанция мощностью 10 МВт. По словам нардепа Татьяны Чорновил, в Украине "зеленый тариф", который получали за свои киловатт-часы владельцы таких электростанций, в 2-4 раза превосходил тарифы, установленные в Европе. Тарифы были завышены при Януковиче, чтобы компании Андрея Клюева, владеющего значительной долей рынка солнечной энергии, получали сверхприбыль.

Лишь в мае этого года тариф удалось снизить на 50%. Причина такой медлительности правительства в том, что интересы Клюева и Иванчука совпали. "Особенно трагично, что в течение этого года бешено прыгнул курс (валюты), а "зеленый тарифм был привязан к евро", — отмечает Чорновол.

Как удалось выяснить, весь прошлый год Иванчук с партнерами продолжал зарабатывать на продаже электроэнергии по завышенным тарифам. Но в декларации этого нет. Как нет в ней и доходов от совместного бизнеса с Леонидом Юрушевым в аэропорту "Борисполь", где компаньоны за счет тендера "под одного участника" получили в аренду тысячи квадратных метров под магазины беспошлинной торговли.

Впрочем, сам Иванчук продолжает настаивать, что это все неправда. Просто он знает много "успешных людей", с кем-то из них "общается", с кем-то "дружит". Вот собственно и все.

Чрезмерная "скромность" Мартыненко и Иванчука, считают политологи, может стать серьезной имиджевой проблемой для Яценюка. Ведь с 26 апреля 2015 года фальсификация декларации о доходах, которую подают госслужащие, является уголовным преступлением.

По словам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, наказания за "скромность" — два года лишения свободы. «Я думаю, что это правильно. Обществу важно знать про доходы и имущественное положение тех людей, которые идут в украинскую власть", — говорит эксперт.

А пренебрежение антикоррупционным законодательством в ближайшем окружении премьера вряд ли добавит ему поддержки западных партнёров, которые настойчиво продвигают борьбу с коррупцией в нашей стране.

Автор: Татьяна Мазур

Джерело: 24 Канал
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук