Исследование провел Департамент эпидемиологии и профилактики IRCCS Neuromed, сотрудничая с Департаментом онкологии и молекулярной медицины, Национальным институтом здоровья и Средиземноморским кардиоцентром, сообщает JACC.
К теме: Назвали продукт, который может снизить давление у гипертоников
В ходе исследования были изучены анамнезы 22 811 жителей региона Молизе в Италии. За их состоянием здоровья и привычками питания следили около 8 лет.
Специалисты обратили внимание на то, что у людей, которые регулярно потребляли перец чили (четыре раза в неделю или больше), риск смерти от сердечного приступа уменьшался до 40 процентов.
Перец чили снижает риск преждевременной смертности / Unsplash
Интересным фактом является то, что уменьшение риска смертности не зависел от типа диеты, которой люди придерживаются. Иными словами, кто-то может придерживаться здоровой средиземноморской диеты, а кто-то может питаться вредно, но на всех них перец чили оказывает защитное действие,
– сказала одна из авторов исследования Мариалаура Боначчи.
Специалисты добавляют, что необходимо провести новые исследования, чтобы понять биохимические механизмы перца чили и других продуктов с капсаицином. Но пока у любителей острой пищи есть веская причина сохранить свою привычку.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.