Профессор психологии Кассельского университета Харальд Ойлер считает, что вещи, которые многими воспринимаются как неприятные, на самом деле являются позитивным явлением.

"Чувство отвращения на самом деле является интуитивной микробиологией, данной нам от природы. Именно отвращение предотвращает то, чтобы мы принимали какие-то опасные вещи", - заявил исследователь.

Он добавил, что во всем мире этот принцип действует одинаково. Повсюду чувство отвращения и брезгливости вызывают трупы, открытые раны, такие продукты тела, как моча, фекалии или гной, испорченные продукты питания и некоторые животные - крысы, пауки или мухи.

Во всех мировых культурах чувство отвращения выражается одинаковым для всех выражением лица: сморщенный нос, подтянутая к нему верхняя губа и опущены уголки губ.

Кроме того, ученые пришли к нескольким выводам по этому поводу. Первый - "закон контакта": все, что контактирует с тем, что вызывает ощущение мерзости, тоже есть отвратительным. Никто не будет пить молоко из стакана, в котором плавает дохлая муха.

Второй закон - "закон сходства": все, что похоже на мерзкий объект, для нас автоматически приобретает такие же отвратительные черты. Никто не будет есть суп из судна, даже если оно новенькое.

"Это все - вопрос ассоциаций", - отметил профессор Ойлер.

К слову, в руководстве по хорошим манерам, которое опубликовал издательский дом Debrett `s, специалисты по этикету написали, что есть за столом руками можно, но только не облизывая при этом пальцы.