Апелляционный суд выпустил Андрея под домашний арест 31 декабря, под самый Новый год.

Он утверждает, что все улики против него в этом деле сфабрикованы, а его самого должны были убить еще во время задержания.

Все ответы приводим с сохранением стилистики Андрея Медведько.

Вы заявляли, что в момент убийства Бузины вы находились в зоне АТО. Где именно?

Село Большая Михайловка. Там одна из баз Добровольческого Украинского Корпуса. Находился там целый день и в Киев не мотался.

Какие функции выполняли в составе вашего подразделения в зоне боевых действий?

Разные. В "Киев-2" считался сапером, это последняя официальная моя "должность". Далее находился в АТО по собственному желанию, потому специализация также изменилась.

На суде пришлось раскрыть многие секреты, в частности показать на весь мир собратьев, и засекреченные подразделения, в которых они находились. В этом есть большой риск для самих ребят. Часто прокурор задавал им вопрос: "А почему же вы в ту же секунду, как Медведько задержали, не прилетели давать эти показания?" Могу сказать, что до последнего был против того, чтобы ребята раскрывали себя. Враги действуют по всей территории страны и если ребят достать трудно, то их семьи теперь в опасности. С другой стороны, это было необходимо для моей свободы, и я благодарен собратьям, которые пошли на большой риск ради меня. Надеюсь все будет хорошо.

Когда вернулись из зоны АТО?

Точной даты вспомнить не смогу, к сожалению.

Расскажите, как происходило ваше задержание?

Машину, в которой я находился вместе с товарищем, расстреляли без предупреждения. Нас достали и били сначала на земле, затем в машине, затем на улице Антоновича 114, в помещении бывшего УБОП МВД. Товарища после десяти часов пыток отпустили. Он никогда не занимался ни политикой, ни общественным активизмом, и был им неинтересен.

До того за мной долго следили. Доходило до абсурда: я замечаю "наружку", подхожу и спрашиваю "Ребята, что вам надо?", Они смущаются и отворачиваются. Бред, что я не появлялся по повесткам или скрывался. Оперативники знали точное мое местонахождение в любой момент, а почтового ящика, в который, якобы, ложились повестки, вообще в парадном (подъезд — "24") не существует, его давно поломали!

Кто за вами следил?

Милиция. Говорю об этом ответственно, потому что некоторые работники были опознаны. Они работают в "наружке", фамилий называть пока не буду. Как долго следили, сказать трудно, потому что они делают это еще со времен Януковича, прекрасно знают наши привычки и круг общения. Они ходят на все дни рождения и другие праздники, знают кто когда просыпается, что любит есть и т.д. Похоже на паранойю, но все это мне при допросе рассказывали оперативники в ИВС, с конкретными фактами, которые нельзя знать без прослушивания телефона, наблюдения и агентурной работы.

Информация, о которой они рассказали, тянется еще с 2013 года, то есть до революции. Думаю где-то с тех пор и следят. Правда, последнее время перед арестом слежка была вообще наглой, как я уже говорил, приходилось подходить и спрашивать почему они за мной катаются. Ответа не получал.

Сейчас уже стало точно известно, что меня должны были убить. Но напугала массово-габаритная модель гранаты Ф-1, которая оказалась у меня в руках. Побоялись за свою жизнь, а потом уже было поздно, вокруг появились свидетели.

Гранаты?

Муляж гранаты мне нужен был для обучения саперному делу, приобрел я его давно. В тот момент в моих руках он оказался случайно, я очень испугался и просто сжал в кулаке прочную вещь, как потом оказалось — это спасло мне жизнь.

Откуда известно, что вас должны были убить?

Источник, из которого это стало известно, рассказывать не стану.

Убить меня должны были те, кто меня задерживал, то есть милиция. Очевидно — застрелить, так как в мою сторону велись выстрелы из короткоствольного оружия. Они были на расстоянии метров 10 вокруг меня, если бы граната была боевая и я, при попадании в меня пуль, выпустил ее — могло бы быть много жертв среди милиции, поэтому в меня и не стреляли. Получается, что я испугался их, а они меня =) На звуки выстрелов из дворов начали выбегать гражданские люди, я отделался избиением.

Как выглядели первые дни содержания под стражей?

Первые дни — это нелегальные визиты оперативников и круглосуточная "уработка" от милиционеров, которые сидят с тобой и косят под арестантов. С оперативниками у меня разговор не клеился. Дошло до того, что они за свои деньги купили книгу Бузины (название не помню) и ткнули мне ее в руки. Я сразу вытер с нее свои отпечатки и вернул обратно. Оперативники тогда едва с ума не сошли, что потратили своих сто с лишним гривен, а дешевая провокация не удалась.

Интереснее было с так называемыми "наседками". Это очень опасные и подлые существа. О том, что они хотят извлечь информацию, я не переживал. Что с меня вытащишь, если я невиновный человек? Однако это просто тактический ход фальсификаторов МВД. Затем эти "наседки" появляются в материалах дела, как "свидетели", которым вы якобы во всем сознались. Наседок в ИВС не так много и работают они по всем одинаково. Например, они появились по делам Черняка и Гульвиченка, в такой же роли. "Наседки" у нас были с ними одинаковые, поэтому прогнозирую, что подобные "показания" будут и по мне.

Находясь в ИВС вы можете круглосуточно молчать, но следователям безразлично, им нужна "доказуха" и они ее слепят. Вкривь и безграмотно, но если вы обычный человек, без поддержки и нормальных адвокатов — вы только статистика, за которую они получат повышение.

Как с вами обращались правоохранители?

УБОПовцы и СОКОЛы меня били. Пенитенциарникы и конвоиры — абсолютно нормально, никаких претензий к ним не имею, многих даже можно поблагодарить за нормальное отношение. "Беркут" в Печерском суде разорвал мне рубашку, неправомерно применил физическую силу. Работники прокуратуры ведут себя корректно. С другими правоохранителями я не сталкивался.

"Беркут"? Как стало понятно, что именно "Беркут"?

Во-первых, у меня на суде присутствовали общественные деятели, которые живут активизмом уже много лет, они и узнали бывших беркутовцев, с которыми часто сталкивались во время различных акций. Во-вторых, "Отряд МВД специального назначения "Беркут" просто переименовали в "Отряд МВД специального назначения" и никого увольнять не стали. Именно этот отряд там и был.

Вы также говорите, что "Беркут" неправомерно применил физическую силу. Что имеете в виду?

Под неправомерным применением силы подразумевается топтать девушек, что законно находились в зале суда. Одна из моих знакомых, что там были, беременна, ей тоже досталось. Тут и возникает вопрос: за что? Люди просто стояли в зале суда!

Также по непонятным основаниям двое из этих "спецназовцев" грубо вытащили меня из той стеклянной клетки, видео чего есть в Интернете. Они не имели на это полномочий.

Какими были условия содержания?

Условия содержания — очень неоднозначная тема. Все видели камеру Макара Колесника, в которой он погиб в новогоднюю ночь. Есть и другая сторона медали — положительная, о ней я рассказать не смогу, но поверьте она есть. И, позволю себе много, но все же в Лукъяновском СИЗО — нормальные условия, как для тюрьмы.

Что раздражало во время содержания под стражей больше всего?

Собственно, это и раздражало. Казалось бы это дурной сон, который не заканчивается. Вдумайтесь: вас хватают, бьют, бросают в тюрьму, за вашими близкими начинается слежка, их фамилии и фото вывешивают во всех ТВМах города с непонятной целью, к тому же их квартиры грабят во время обыска, машины разбивают и т.д. И когда ты задаешься вопросом: "Почему?" находишь только один ответ: "На акции не ходи" — так нам говорили работники седьмого отдела, когда в 2013-м году забивали нас кастетами. Раздражало это мягко сказано. Очень переживал за родных и друзей.

Были заявления о том, что оказывалось давление на ваше окружение. Кто, как и на кого давил?

Об этом можно написать отдельную книгу, так как случаев очень много. Ключевые все же списки и фотографии моих друзей в ТВМах и райотделах. Фото моей девушки сделаны наружкой, которые висели там же. Зачем это было? Что могло произойти дальше? Если бы активисты быстро не отреагировали — боюсь даже думать. Стоит вспомнить и уничтожение бизнеса свидетелей защиты. "Куда ты полезла?" спрашивали милиционеры у Ольги Коцкой, когда демонтировала ее МАФы, а она и ее подчиненная единственные кто видели предполагаемых убийц. Друзей, которые также являются свидетелями по моему делу хотели уволить из МВД, постоянно вызывали на какие-то беседы и т.д.

Часто были угрозы физической расправы. В частности очень лакомый кусок для всех ментов — Евгений Карась, различные оперативники мне говорили, что с радостью его убили бы за его активную жизненную позицию. Всех могу узнать.

Зачем это делали, по вашему мнению?

Этот вопрос беспокоит больше всего. Версий много, учитывая методы работы правоохранительных органов, я больше склоняюсь к тому, что эти люди сначала бы были убиты, а затем на них бы повесились какие-то дела. Но это мое мнение, в реальности я не знаю. Факт в том, что это было незаконное действие, что признал даже тогдашний начальник главка Терещук.

Даже просто сам факт этих списков и фотографий моей девушки, которая по жизни ничего общего ни с политикой ни с активизмом не имела, уже доводила до очень нехорошего моего состояния. Это было очевидное давление, на меня так и на свидетелей по этому делу, которые тоже находились в списках.

Вы говорите, что активисты и их реакция изменили ход событий. Как именно?

Реакция активистов была проста — они взяли журналистов и нардепов, привели в Подольский ТВМ и на всю страну показали очередное преступление МВД. В 2013 когда мы на всю страну показали "Банду кастетов" нападения на активистов прекратились. Преступники не любят публичности. Заявить на перед, предупредить угрозу, привлечь СМИ — единственные методы выживания. Выживание подразумевается физического существования в целом.

Какие доказательства против вас в этом деле, по вашему мнению, является сфабрикованными?

Все.

Считаете ли вы себя политическим заключенным?

Да, считаю. Все это дело — обычный политический заказ. Меня посадили в рамках уничтожения добровольческо-националитичного движения. Нужно было показать, что националисты и добровольцы — опасный для общества элемент. Это одно из условий Минских договоренностей.

Поэтому да, я — политический заключенный, ведь сидел за политические игры определенных людей. Также я официально вхожу во все ныне существующие списки политических заключенных, принимал участие во всех общих мероприятиях и в тюрьме отождествлял себя именно с этой категорией.

Как к вам относились другие заключенные?

Абсолютно нормально, как и я к ним.

Они комментировали ваше дело?

Конечно, обсуждал его часто, так как оно широко прокатилось по СМИ. Арестанты сами подходили и говорили что видели меня по ТВ. Все выражали поддержку. Уголовный мир глядя на меня откровенно смеялся над тем кого МВД решили назвать убийцей.

Существует еще деление на политических и уголовных заключенных? Как между этими категориями заключенных складываются отношения?

Такого разделения, как было в советские времена — нет. Однако, в последнее время количество политзаключенных значительно возросло и начались зародыши определенной самоорганизации. Осенью все политзаключенные из четырех украинских тюрем объявили однодневную голодовку, в знак празднования "Дня политзаключенного", основанного Василием Стусом и Вячеславом Чорноволом. Присоединилось тогда около пятидесяти человек, плюс куча людей с воли. Для арестантской жизни это серьезное событие. Но в целом все жили по общим законам, которые продиктованы здравым смыслом и отшлифованы годами, поэтому отношения между категориями уголовных и политических абсолютно нормальные.

Вы читали что-то из того, что написал Олесь Бузина?

Абсолютно ничего.

Каково ваше отношение к этому человеку?

Как и ко всем другим людям, о которых я ничего не знаю и с которыми не знаком — никакое.

На вопросы Медведько отвечал в письменном формате.