Высокая температура воздуха способствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому летом опасность "приютить" в своем организме какую-то их часть подстерегает нас на каждом шагу.

Как рассказала в комментарии сайту "24" начальник Управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Госсанэпидслужбы Украины Елена Фенюк, с начала нынешнего года уже зарегистрированы 52 вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний, в том числе вирусного гепатита А, в результате которых пострадали 549 человек, 290 из которых дети. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 39 вспышек и зафиксировано 683 пострадавших, из них 377 — дети.

Дома

Проанализировав эти вспышки, специалисты, по словам Елены Фенюк, пришли к выводу, что основные зафиксированные факторы передачи инфекции — это пищевой и водный.

Главное условие, говорят санврачи — не пренебрегать личной гигиеной. И соблюдать несколько простых, но эффективных правил:
– после прогулок и перед едой мыть руки с мылом;
– тщательно мыть посуду после еды;
– не оставлять готовые продукты на несколько часов при комнатной температуре
– не употреблять непрожаренное и непроваренные мясо и морепродукты;
– кипятить воду или употреблять бутилированную.

В кафе и ресторанах

По данным ГосСЭС только за прошедшую неделю зарегистрировано 7 вспышек острой кишечной инфекции. Среди них есть случаи с большим количеством пострадавших. Например, на Полтавщине пострадали 57 человек, которые были на поминальных обедах в нескольких селах региона. Как сообщают специалисты Полтавского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы, к такому массовому недомоганию людей привело нарушение технологии приготовления блюд на одном из предприятий региона.

Поэтому внимательно относитесь к собственному питанию в общественных местах, особенно — в уличных кафе. Обратите внимание, есть ли там умывальник для рук (и функционирует ли он), правильно ли хранятся бутерброды, сэндвичи, салатики и тому подобное. Обратите внимание, что обработка продуктов в микроволновой печи не гарантирует отсутствие возбудителей опасных инфекций. Еще один фактор, на который обращают внимание специалисты, — готовые блюда и сырые продукты должны храниться отдельно.

На рынке, в магазине

Летом хочется поскорее насладиться ягодами и фруктами. Но лучше не покупайте их прямо с земли. Как минимум — должно быть обеспечено надлежащее хранение товара, не говоря уже о том, что сам продавец должен пройти санитарно-медицинское обследование, чтобы быть уверенным, что он не является переносчиком опасных заболеваний (что в случае торговли в подземных переходах или возле метро сомнительно ).

Еще один риск при покупке плодов и овощей: выбирая самые вкусные, часто пробуем их прямо на рынке. Но чистые на вид — не значит, что без микробов.

Опасные для здоровья возбудители кишечных инфекций подстерегают потребителя в сырых мясе, рыбе и морепродуктах. Поэтому не покупайте их, если они не хранятся в специальных местах — холодильных или морозильных камерах, или если есть сомнения в их свежести.

На пикнике, на пляже

Жаркая погода — прекрасный повод освежиться в реке или озере. Но водохранилища — "любимые" источники кишечных инфекций, так как дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и холера распространяются через воду. Поэтому купайтесь только в проверенных санэпиднадзором водоемах. К слову, в Киеве по состоянию на 8 июня Киевской СЭС временно запрещено купание на 4 пляжах — Водоворот, Радуга, в пруду Горащиха в Пуще-Водице и в озере Тельбин.

Также важно остерегаться переохлаждения — не переборщить с холодными погружениями, потому что это ослабляет иммунитет.

Любителям поесть на природе и пляже также стоит помнить о простых и действенных правилах:
– не оставлять еду на солнце;
– не класть продукты питания на землю;
– не мыть продукты водой из реки, озера;
– следить, чтобы в продукты не попали насекомые, особенно мухи;
– не использовать вторично одноразовую посуду.

Сайт "24" желает всем здорового отдыха!

Читайте также: Опасные клещи: что нужно знать, чтобы спасти свою жизнь