В Cosmopolitan рассказали, что нужно знать о замораживании продуктов.

Общие сведения


Замораживание продуктов

Тара

Лучше всего замораживать фрукты и овощи в герметичных контейнерах или пакетах. Зелень стоит морозить в пищевой фольге – так она сохранит полезные свойства и ярко-зеленый цвет. Помните, что не стоит наполнять пакеты до краев. Так как в овощах и фруктах много жидкости, которая при замораживании расширяется, постарайтесь оставить в пакетах и контейнерах свободного места в 2-3 сантиметра.

Температура

Оптимальной для заморозки фруктов, овощей, зелени, ягод и грибов считается температура минус 18 градусов и ниже. Это тот рубеж, при котором погибают вредные бактерии. Чтобы продукты не испортились, следите за тем, чтобы не было перепадов в температурном режиме.

Читайте также: 5 популярных мифов о хранении продуктов

Порции

Лучше формировать небольшие порции – так продукты не будут загнивать внутри. Постарайтесь замораживать продукты на один раз – на один десерт, порцию супа.

Для всех продуктов идеальная форма – брикет в 3-4 см. Если вы используете меньший размер, тогда возможно произойдет примерзание к стенкам морозильной камеры, и они промерзнут в 2 раза быстрее, чем когда будет больше места.

Как замораживать отдельные продукты


Замораживание отдельных продуктов

Фрукты

– Обязательно удалите косточки из плодов, потому что размороженные фрукты сложнее будет очистить. Нарежьте фрукты ломтиками и просто положите в пакеты – так плоды займут меньше места.

Читайте также: Стало известно, какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Овощи

– Перед замораживанием нужно бланшировать овощи и нарезать брусочками, дольками или кубиками.

– Жидкие овощи (томаты) лучше перетереть в сок и заморозить в жидком виде.

– Плоды следует замораживать в тертом или нарезанном виде.

– Зеленый горошек и кукурузу следует очистить от стручков и от кочана. Промойте их и просушите: так зерна не потемнеют после размораживания.

Ягоды

– Клубнику, малину и землянику пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод нужно 0,3 кг сахара) и отправьте на 2-3 часа в холодильник. После этого можно ягоды замораживать. Такой способ поможет ягодам сохранить форму после размораживания.

Зелень

– Перед замораживанием зелень следует промыть теплой водой и просушить. Можно нарезать и расформировать по маленьким упаковкам из фольги.

Приходи за вдохновением в наш Instagram