В Австралии лавандовые фермы начали работу еще в 20-х годах прошлого века. Однако первая партия этих цветов, специально предназначенная для кулинарии, появилась 4 года назад.

Сейчас, отмечают фермеры, лавандовый бум: хозяйства не успевают обеспечивать ароматными цветами всех гурманов.

"Это феноменально. Лаванда прошла путь от неизвестности до топ-продукта", - говорит фермер Роберт Рейвенс.

Лаванду узколистную сушат и замораживают, потом добавляют к меду или мороженому, чтобы сделать ярче вкус.

"Аромат лаванды у большинства ассоциируется с бабушкиными духами, а не с пищей. Однако впоследствии вы захотите еще ​​", - уверяет Роберт Рейвенс.

Большое количество разновидностей лаванды позволяет кулинарам пофантазировать. Цветы добавляют к десертам, джемам. Особенно популярны - лавандово-яблочное варенье и желе из ревеня. Любители поэкспериментировать оказывают предпочтение мясным блюдам с этим необыкновенным ароматом.

Австралийские фермеры-цветоводы соглашаются, что лучше букета лаванды на столе может быть лишь аромат лаванды на тарелке.