На улице Краковской, что в самом сердце города – ныне ресторан "Кентавр", ранее на этом же месте, в 1768 году господин Сторонский открыл магазин. А уже через 80 лет благодаря Ричарду Штадтмиллеру здесь открыла свои двери известная винодельня.

Посещала это место чаще городская элита. Именно здесь за бокалом медовухи, вина или пива решали свои дела купцы из Польши, Турции, Италии. Позже сюда заходили писатели, поэты, художники. А в советские времена "Кентавр" считали одним из лучших заведений в центре Львова.

Почти сверстник "Кентавра" – ресторан-визитка города - "Высокий Замок". Основан на два года раньше в 1845, именно такая дата указана в архивах. На нижней террасе парка, которая была сделана на месте древних каменоломен построили кафе.

Еще одна не менее известная львовская ресторация расположена на первом этаже гостиницы "Жорж". В начале 19 века она называлась "Под тремя крюками", а владел ею выходец из Баварии – Жорж Гоффман. На то время это был самый лучший и самый известный в Галичине ресторан.