Однако окончательный ответа пока не прозвучал, поэтому мы решили разобраться.

Медики не советуют запивать пищу, ведь тогда вы толком не пережевываете и глотаете целые куски. К тому же, жидкостью вы разбавляете слюну, и она не принимает участия в пищеварении. А вода заставляет внутренние органы выделять больше ферментов.

Однако эти утверждения нельзя назвать правильными на 100%.

Читайте также: Продукты, которые следует вычеркнуть из своего рациона

Во-первых, не стоит думать, что желудок – это большой котелок, в котором еда варится в желудочном соке, как в бульоне. Это не совсем так, ведь большинство воды, которая туда попадает, всасывается стенками. А сама пища не варится, а перетирается в кашу, постоянно контактируя со стенками и между собой.

Во-вторых, вода очень нужна для желудка и пищеварительной системы вцелом. Если мы употребляем слишком мало жидкости, то желудок начинает брать ее из слюны, а тело, чтобы покрыть дефицит, задействует уже кровеносные сосуды.

Просто выпивая немного воды во время еды, мы облегчаем работу желудка и делаем продукты немного мягче. Еда тогда легче переваривается и усваивается.

Еще один популярный миф – вода не может разбавить желудочный сок. Сколько бы воды вы не выпили, рН желудка может увеличиться минимум в 3 раза. Соляную кислоту, которая есть внутри пищеварительной системы, также невозможно разбавить. Она всегда будет в достаточном для организма количестве.