Овцеводство в горных селах Закарпатья дело привычное, впрочем в последнее время - неприбыльное.

"Там будем доить и сыр делать. Это не мы. Это люди себе получаются, сыр делают и домой. Далее другой человек приходит. Так они по очереди идут", - рассказывает пастух Михаил.

В течение последних лет поголовье овец существенно уменьшается. Слишком хлопотное дело, а для кармана - невыгодно. Господин Михаил в собственном хозяйстве имеет почти 200 овец. Сегодня он продает овечий сыр и вурду 90-процентной жирности.

"Овцы 6 месяцев дают молоко, начиная с марта до сентября-октября. Вурда выходит только 3 килограмма с одной овцы за все лето. Это мало. Брынзы получаем 9 килограммов", - говорит Михаил Оприш.

За один килограмм овечьей брынзы или вурды на празднике просили 50 гривен. Такие фестивали - чуть ли не единственная возможность для горцев реализовать собственный экологически чистый продукт. А туристы, в свою очередь, могли поближе увидеть работу овцеводов.

"Интересно, какой быт у пастухов, как они делают сыр. Гудзок его называют, кажется. Нам это интересно", - сказала турист (г. Белая Церковь) Наталья.

"Решила уйти из цивилизации, но цивилизация меня все-таки поймала. Приехала и сама шокирована, что я здесь делаю. Но здесь очень хорошо как-то и действительно люди гостеприимные", - добавила турист (г. Львов) Татьяна.

Несмотря на то что в последнее время овцеводство и не приносит денег, Закарпатье и в дальнейшем в лидерах по количеству поголовья овец. Их в регионе насчитывается около 170 тысяч.