Поэтому сегодня авиапассажир в основном сам решает, как себя прокормить, и может выбрать одну из нескольких опций. Что это за опции и что учитывать, собираясь в путешествие, читайте дальше.

Начнем с истории. Примерно в начале семидесятых годов прошлого века цены на авиаперевозки (достаточно высокие) утверждались на законодательном уровне и авиакомпании не могли заманивать клиентов более дешевыми билетами.

Надо было искать другие козыри, поэтому ставку делали на питании. В те времена авиаперелеты могли позволить себе только богатые, поэтому меню на борту было действительно шикарным: икра, фуа-гра, лобстеры, трюфели, шампанское и другие деликатесы.

Сегодня пассажир может сам выбирать – экономить на перелете или заказывать в дорогу обед с шампанским. Ведь большинство авиакомпаний изымают не только питание, но и стоимость перевозки багажа, регистрации в аэропорту и другие опции. Все это – для удешевления авиабилета. Таким образом, пассажир может платить только за то, что ему действительно нужно.

Если авиа-диета – это не для вас, и питание на борту вам нужно, выбирайте один из следующих вариантов:

Взять еду из дома

Многие авиакомпании не возражают, если вы возьмете с собой еду на борт. При этом нужно учесть, чтобы блюда не были слишком жирные, жидкие (жидкости запрещено проносить на борт) или крошились – проще говоря, чтобы их было удобно съесть в самолете.

Учтите, что ваш "перекус" должен быть в удобной и надежной упаковке, чтобы не испачкать сумку или другие ваши вещи. Также помните, что салон самолета – это замкнутое пространство, поэтому вам придется отказаться от слишком ароматной пищи. Блюда с чесноком или специями лучше оставить дома – уважайте других пассажиров.

Вариант "ланч-бокс" действительно поможет вам сэкономить. Однако у него есть и свои минусы. Самый очевидный – ваш домашний перекус по дороге может потерять форму, аппетитность и просто-напросто остыть.

Еще один негативный момент – вряд ли во время приготовления дома вы учтете все нюансы питания на борту.

Мало кто знает, но еда в самолете почти на треть более соленая или сладкая, чем обычно. Ученые Оксфордского университета доказали, что наши вкусовые рецепторы в небе функционируют несколько по-другому, чем на земле. Главная причина – это обезвоживание (на высоте влажность около 12% – этот показатель ниже, чем во многих пустынях мира!). Также влияют перепады давления и даже шум двигателя. Да-да, исследования показали, что пища, которую мы принимаем в условиях сильного шума, кажется нам менее соленой и сладкой чем та, которой мы наслаждаемся в тишине. Страдают именно рецепторы соленого и сладкого, а вот восприятие кислого, горького, вкуса специй и экзотического, но официально признанного вкуса "умами" (густой солоноватый вкус с бульонным привкусом) остается без изменений.

Поэтому пища, от которой вы без ума дома, на борту может вам совсем не понравиться – она будет просто пресной и невкусной. Повара, готовящие бортовое питание, знают эти тонкости и учитывают их в рецептуре.

Поесть перед вылетом в аэропорту

Этот вариант тоже неплох. Но при этом надо учесть время, которое вы потратите на еду. Согласитесь, не всегда его хватает.

Еще один минус – сэкономить при этом у вас точно не получится, ведь цены в аэропорту всегда крайне высоки. Это и понятно – большинство аэропортов получают прибыль именно от работы магазинов, кафе, ресторанов или салонов на их территории.

Купить обед в самолете

Можно купить еду и непосредственно на борту. Например, в МАУ действует концепция платного питания Buy on Board ("Покупай на борту"). То есть пассажир может непосредственно в самолете заказать сэндвичи, десерты, снеки, алкогольные и безалкогольные напитки и т.д. – приблизительное меню вы можете посмотреть по ссылке.

Кстати, приготовлением пищи для самолетов занимаются специально обученные люди, поэтому будьте уверены – они учитывают все особенности питания на высоте, о которых говорилось выше.

Существуют и определенные международные стандарты приготовления пищи для самолетов. Они, в частности, контролируют качество и безопасность продуктов. Готовят "воздушную пищу", конечно, на земле. Затем упаковывают, маркируют, охлаждают и отправляют на борт. Уже в самолете блюда можно разогреть в специальных конвекционных печах, если речь идет о горячем обеде, а не о сэндвичах или снеках.

Единственное, на что стоит обратить внимание, когда планируете приобрести еду в самолете – на борт берут ограниченное количество порций, поэтому выбранного вами блюда может просто не остаться. Следовательно, лучше все же рассмотреть следующий вариант.

Заказать заранее

Самым оптимальным вариантом является заказ бортового питания заранее. Во-первых, еда, заказанная заранее, будет немного дешевле (вы экономите 33%). Ну, и во-вторых, вы точно получите то, чего ожидаете.

Например, недавно в МАУ действует услуга Pre-ordered Meal ("Заказ еды заранее"). Так, пассажир просматривает меню на сайте и оформляет заказ – это следует сделать не ранее, чем за 3 месяца, и не позднее, чем за двое суток до вылета.

Кстати, участники Panorama Club еще и накапливают дополнительные бонусные мили.

Перечень блюд очень широкий – можно выбрать как полноценные горячие ланчи, так и легкие блюда для перекуса. Можно также заказать кошерное меню, мусульманскую пищу, питание для детей и пищу для вегетарианцев.

Выбрав блюдо, ее заказывают в контакт-центре, оплата осуществляется кредиткой. Далее клиент получает подтверждение и перед вылетом распечатывает его. Чтобы получить выбранное блюдо уже на борту, распечатку следует показать при регистрации на рейс.

Важно! Если же у вас изменятся планы, то заказ можно перенести на другую дату или совсем отменить. И если вы сделаете это не позднее, чем за 48 часов до вылета, вам вернут полную стоимость заказа.

Лететь бизнес-классом

Все вышеупомянутые заботы исчезают, если вы выбрали бизнес-класс. Здесь пассажиров ждет действительно роскошное меню: на выбор закуски, основные блюда, десерты и элитный алкоголь. Конечно, стоимость питания включена в цену билета.

Также стоит заметить, что в отличие от эконом-класса, где еду подают строго по расписанию, в бизнес-классе вы можете самостоятельно выбирать, когда перекусить.

Однако какой бы из вышеупомянутых вариантов вы не выбрали, пусть ваш полет будет "со вкусом"!