Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Новый вызов для независимого Катара

Грандиозный скандал разворачивается прямо сейчас на Ближнем Востоке, где в пух и прах разругались важнейшие союзники США. В перспективе это может привести к перекройке всей геополитической карты региона! Но обо всем по порядку.

Катарский конфликт

Есть в Персидском заливе небольшая страна – Катар, размер которой даже меньше половины Киевской области, а население – чуть больше 2 миллионов человек. Но, несмотря на скромные габариты, влияние Катара в мире очень трудно переоценить – у него есть свои интересы практически везде. А объяснение тому очень простое – сказочное богатство этой страны.

Благодаря гигантским залежам природного газа и разумной экономической политике, с 2000 года ВВП Катара вырос в 10 раз! С 17 до 170 миллиардов долларов – в полтора раза больше, чем у Украины. Страна стала самой богатой в мире по покупательной способности населения, оставив позади Люксембург.

Причем деньги свои Катар не проедает, а вкладывает в самые прибыльные предприятия по всему миру, а также создает свои собственные. Одной из важнейших инвестиций стало создание новостного телеканала "Аль-Джазира", который смотрят и которому верят во всех арабских странах. Опираясь на безграничные финансовые возможности и мощнейший пропагандистский ресурс, Катар взялся проводить невероятно активную внешнюю политику. Ее цель – создание в других арабских странах копий Катара – богатых, торговых государств с сильным исламским влиянием.

Читайте також: Міжнародна криза: вже десять країн розірвали дипломатичні відносини з Катаром

Катарцы стали вмешиваться в дела Туниса, Ливии, Сирии, Египта, завлекать на свою сторону и покупать местных политиков и поддерживать их с помощью "Аль-Джазиры". Арабские революции в этих странах – во многом их рук дело.
При этом они спокойно вели дела со странами, считающими друг друга заклятыми врагами. Например, в столице эмирата – Дохе – было открыто торговое представительство Израиля и офис движения Хамас. Катарцы торговали и с США, и с Ираном. Ну и так далее.

Растущее влияние Катара, его статус регионального лидера быстро начал выводить из себя Саудовскую Аравию, которая считает, что все арабские страны Персидского залива должны быть ее вассалами, а не соперниками.
Кроме того, саудитов просто бесили связи Катара с Ираном, поскольку Эр-Рияд считает Тегеран своим главным соперником и даже врагом.

Раньше Саудовская Аравия ничего не могла с этим сделать. Дело в том, что Катар разрешил США построить на своей территории самую большую авиабазу в регионе – "Аль-Удейд". Кроме того, там же – в Катаре – разместился главный штаб Ближневосточного командования вооруженных сил США.

Однако после прихода к власти Дональда Трампа ситуация поменялась. Во время недавней поездки американского президента в Саудовскую Аравию местные принцы рассказали безграмотному Трампу, что Катар поддерживает связи с Ираном и финансирует террористов в Ираке и Сирии.

Читайте також: Арабська єдність проти тероризму – повчальний приклад Україні і світу, – експерт

Этого было достаточно, чтобы он дал отмашку: Катар можно и нужно проучить. Сначала в саудовской прессе началась разнузданная антикатарская кампания, а спустя неделю Эр-Рияд объявил, что обрывает все связи с Дохой.
Примеру Саудовской Аравии последовали ее вассалы – Бахрейн и ОАЭ. Потом к ним присоединились Египет, Ливия, Йемен и даже Мальдивские острова, которые так или иначе зависят от Аравии.

По сути дела, крошечный эмират оказался в полублокаде. В этой ситуации Катар может поддаться давлению, и вернуть хорошие отношения с соседями. Но за это придется расплатиться частью суверенитета и стать вассалом Саудовской Аравии.
С другой стороны, Катар может продолжить проводить независимую политику и наплевать на давление соседей. Но в этом случае он потеряет очень много денег.

Сейчас многое будет зависеть от позиции США. Если Дональд Трамп одумается и призовет снять блокаду, то Катар останется полностью независимым государством. Однако Трамп всегда поступает самым неразумным способом, поэтому есть очень серьезная опасность, что противостояние в регионе будет только нарастать.

А за Катар я не очень волнуюсь – эта страна уже много раз доказывала, что способна за себя постоять. Да еще и скинуть правительство обидчика между делом.

Великобритания на распутье

8 июня в Великобритании состоятся внеочередные парламентские выборы, которые определят, кто будет управлять этой страной в ближайшие два года. Как обычно, главная борьба разгорелась между консерваторами действующей премьер-министра Терезы Мэй и лейбористами во главе с Джереми Корбином. Оба кандидата, на мой вкус, оставляют желать лучшего.

Мэй известна всей стране как патологическая лгунья. Она шесть раз говорила, что не будет объявлять досрочные выборы, так как стране нужна стабильность в период "Брексита". Но когда опросы стали показывать, что ее партия опережает лейбористов на 20%, она эти выборы объявила.

Объяснение было таким: чтобы получить стабильное большинство и спокойно провести "Брексит". Даже у видавших виды англичан от такой наглости глаза на лоб полезли. Причем случай этот – не единичный.

Читайте також: Теракт у Лондоні: зросла кількість загиблих

Корбин, впрочем, не лучше. Это человек социалистических, почти коммунистических взглядов. Он хочет национализировать почту и железные дороги, повысить налоги на бизнес, свести до минимума отношения с США и Израилем, отказаться от ядерного оружия, подружиться с Путиным и все в таком роде.

Поначалу все до единого обозреватели были уверены, что Мэй запросто победит. В апреле рейтинг ее партии был 45%, рейтинг лейбористов – 26%. На обычных выборах за пару месяцев такой разрыв не преодолеть. Но в этот раз все было очень необычно. Во-первых, Мэй напрочь отказалась от телевизионных дебатов. За это ее не обругал только очень ленивый человек. Во-вторых, она продолжила постоянно врать, на чем ее постоянно ловили.

Ну а третья проблема оказалась куда серьезнее. Всего за два с половиной месяца в Англии произошли три теракта, жертвами которых стали несколько десятков человек. Количество раненых измеряется сотнями. Тут же все вспомнили, что до своего премьерства Мэй была министром внутренних дел. Как выясняется сейчас – довольно бестолковым министром. Более того, ей припомнили, что ради экономии министр Мэй уволила 20 тысяч полицейских по всей стране.

Политические оппоненты тут же набросились на премьера, которая, по их словам, просто не справилась с первой и основной задачей руководителя страны – обеспечить безопасность ее граждан.

Читайте також: З нас досить: Тереза Мей назвала чотири напрямки протидії тероризму у Великобританії

Мэй начала выкручиваться и выворачиваться, отказываясь признать ошибку. Это выглядело и вовсе некрасиво.
В результате всего за неделю до голосования разрыв между Консерваторами и Лейбористами сократился до 6%.
Но и это еще не все. Уже после публикации результатов этого опроса, в прессе появилась информация о том, что Мэй сознательно утаивает от публики доклад об источниках финансирования британских террористов.

Как выяснили журналисты, в докладе говорится, что радикальную идеологическую обработку британских мусульман проводят в мечетях, щедро финансируемых Саудовской Аравией. Террористам даже не надо ехать из Сирии и Ирака! Британскую молодежь учат убивать сограждан прямо по месту жительства.

А доклад, в котором все это описано, премьер-министр скрывает по одной причине: у нее с саудитами прекрасные отношения. Она продает туда горы оружия, а принцы оттуда скупают дорогую недвижимость в Лондоне и хранят деньги в британских банках. Банки и производители оружия, в свою очередь, спонсируют кампанию Мэй. Круг замыкается.

Вся эта информация, всплывшая прямо перед выборами, очень остро воспринимается британцами, пережившими три теракта подряд. И сейчас она может очень больно ударить по рейтингам премьер-министра. Поэтому я не очень удивлюсь, если на выборах 8 июня победит Джереми Корбин – социалист и большой друг Владимира Путина.

Джерело: 24 Канал
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук