20 лет - солидный возраст. Объясните феномен, как рок-группе в Украине удается собирать стадионы?

Я откуда знаю. Это не меня надо спрашивать, а зрителей, это благодаря им. Я просто делаю музыку и группа тоже. Специально мы ничего не придумываем.

После событий Евромайдана Россия вас чуть не делает "персоной нон-грата"...

Надеюсь, что это слишком буквальное сравнение. Я бы не хотел, чтобы так случилось на юридическом уровне. Надеюсь, что миллионы наших сторонников в России ждут нас и хотели бы, чтобы мы как можно быстрее приехали. Не думаю, что нужно за что-то бороться или пробивать, думаю, время все расставит на свои места. Хочу сказать, что мы всегда с любовью и уважением относились к русской публике и продолжаем это делать. Знаю, что это чувство - взаимно. Думаю, все это - временные трудности, которые мы преодолеем.

Вы когда-то сказали, что не собираетесь возвращаться в политику. Насколько последние события в стране изменили вашу позицию?

Напротив, они поддержали мою позицию. Потому что если я все-таки пользуюсь определенным доверием людей, то это доверие важно не потерять и помогать стране, имея это доверие и влияние. Как только пойдешь в политику - уровень доверия резко падает.

Получается, что Ваша музыка неотделима от политики.

Почему? Я в своей жизни только одну песню написал, так сказать, " на злобу дня", которая была бы связана с политикой - "Веселые, брат, времена настали". И мы ее, кстати никогда не выполняем на концертах. Все остальные песни - все, не политические. А эту песню не выполняем, потому концерты "Океана Эльзы", хотите вы этого или нет, но предполагают развлечение. А эта песня в другом ключе, ее не хочется ставить в ряд с песнями, под которые люди прыгают.

Признавайтесь, за кого голосовали (на выборах президента Украины)?

Это мое конституционное право - не говорить об этом. Сегодня не так важно, кто за кого голосовал, важно, что Украина выбрала президента и выбрала в первом туре. Это меня радует и важно, что дальше проще будет происходить формирование власти.

Украина сейчас переживает тяжелые времена периода независимости - события на Востоке. Ваша музыка дарит людям надежду, вместе с вами поют, что все будет хорошо. Появилась информация, что вы будете идти в творческий отпуск. Насколько это правда и если да, то насколько длительной он (отпуск) будет?

Это правдивая информация. Но хочу вам сказать, что чем больше эти события происходят, тем у нас больше желания не делать этого творческого отпуска, потому что есть какое-то желание продолжать писать песни, делать альбомы, хочется какого-то такого позитивного сотрудничества.

Ожидаете всплеска культуры после всех этих событий? Потому что после событий Евромайдана и сейчас, фактически во время войны, сознание украинцев кардинально изменилась.

Дай Бог, чтобы оно изменилось, это так просто не происходит. У украинцев часто меняется сознание, но этого хватает на три месяца. А хочется, чтобы оно изменилось раз и навсегда. А относительно ожиданий, то не думаю, что песни пишутся "на злобу дня", а скорее в свободном и спокойном обществе развиваются различные творческие течения. Война - это повод для внутренней рефлексии, но не всегда для творчества. Вспомните ХХ век, самой продуктивной является послевоенное творчество. Как я пою - "когда наступит день, закончится война".

Вы анонсировали, что отпуск можете отложить. Во что это может вылиться - больше концертов или новый альбом?

Если садиться и работать, то наверное новый альбом. Мы с группой говорили на эту тему и всем интересно, потому поживем - увидим. Это даже не планы, это - теоретические мысли. Думаю, к середине осени мы об этом и не думать. У нас запланировано много концертов и в Европе, и в Америке, и в Канаде, и на Кавказе... то есть, работы еще много.

Вы начинаете свое турне из города, где фактически все началось. Не волнуетесь?

Оно должно было начаться в Донецке. Но так сложились обстоятельства, что нам пришлось его перенести. Я уже давно не волнуюсь на концертах. В прошлом году то же самое было, только сегодня будет немного холоднее, но на стадионе все равно будет тепло.

Какие-то сюрпризы готовите?

Увидите.

А относительно старого состава...

Сегодня мы не будем играть со старым составом. Я не хочу, чтобы люди этого ждали, потому что мы точно договорились о концерте со старым составом в Киеве, но это графики разных людей, которые надо собрать в кучу. Поэтому мы решили, что в Киеве все могут, так пусть там и будет.

Возможно, несколько странный вопрос. Собравшись со старым составом вы подарили большую надежду на воссоединение...

Группа - это группа. У нас нет воссоединения, есть 5 человек, играющих в группе, и те люди, которые хотели играть в "Океане Эльзы", в нем играют, те, которые не хотели, - не играют.

С теми людьми, с которыми выступали на Майдане, готовы записать новый альбом?

Я бы с радостью сделал что-то общее, но группа "Океан Эльзы" будет записывать альбом в том составе, который есть. Ну вот с Димой Шуровым мы сделали "Брюссель", можем с другими что-то сделать. Паша сейчас занят художественными проектами, меньше музыкой, Юра живет во Франции. Я об этом не думаю. Но это интересный вопрос - можно было бы что-то сделать, но не альбом "Океана Эльзы", это было бы неправильно, поскольку есть коллектив, который занимается этой музыкой. Это - группа, остальные - история.

Мы говорили о культуре. Есть ли надежда на возрождение украинской музыки?

Поймите, что искусственно нельзя что-то возродить. Чтобы что-то создалось нужно много факторов. Самое главное - совместить две вещи: талант и четкое понимание того, что ты хочешь и силы достичь этого. Есть много талантливых музыкантов, которые не имеют характера, а без него ничего не сделаешь. А есть много людей с характером, но бездарных. А это должно совпадать. Это - вещи немного вне государственной поддержки. Но одновременно господдержка может показать, что это тренд и тогда многие люди, которые иначе станут физиками и врачами или колхозниками, может пойдут заниматься музыкой и чего-то достигнут.

Вы общались с представителями новой украинской власти, политиками. Готовы ли они вообще этот вопрос поднимать?

Если честно, именно об этом я с ними не говорил, но, думаю, готовы. Но государство может творить определенные условия для развития искусства, но оно не может за ним ухаживать как за растениями в теплице, так как искусство - вещь независимая. И если государство им и занимается, то это уже не настоящее искусство.

Чего пожелаете зрителям?

Хочу пожелать всегда держать голову высоко и помнить, что вместе мы можем выйти из любой ситуации. А безвыходных ситуаций не бывает. Надеюсь, все, что происходит сегодня в стране, останется в прошлом, ситуация наладится и все будет хорошо.