Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Первый скандал Макрона и предсказание конца Европы

Минувшей весной очень многие связывали свои надежды на возрождение былой роли Франции с избранием Эммануэля Макрона на пост президента.

Логика была такой: человек он молодой, энергичный, проевропейский и настроенный на реформы. Обладает сильным характером. Умно и по делу говорит, не пасует перед другими мировыми лидерами.

Макрон в блестящем стиле расправился со своими конкурентами, а в финале одолел неприятную, пропутинскую Марин ле Пен. Многое указывало на то, что президентство его будет как минимум незаурядным.

Я, однако, сомневался. Очень часто невероятно яркие политики, фонтанирующие харизмой, обаянием и остроумием, попав во власть, оказываются посредственными управленцами. В этом смысле я всех всегда призываю смотреть не на заявления и символические жесты, а на дела политиков.

Читайте також: Свободное падение Трампа

Первый тревожный звонок на счет Макрона для меня прозвенел две недели назад. Тогда он на потеху публике под запись телекамер десантировался с вертолета на подводную лодку, погрузился в морскую пучину и оттуда наблюдал за учебным запуском ядерной ракеты.

Это еще можно было бы понять, если бы он по профессии был военнослужащим, но он – обычный экономист, который просто хотел порисоваться. Потом были пышные приемы с почетным караулом в Версале и прием военного парада на День взятия Бастилии.

И вот наконец дело дошло до дела. В своей предвыборной программе Макрон обещал довести финансирование вооруженных сил Франции до 2% от ее ВВП. Однако в первом же своем бюджете он предложил не увеличить, а сократить финансирование армии – сразу на 650 миллионов евро. Проще говоря, он собирается не усилить, а ослабить военный потенциал своей страны.

Французские генералы и офицеры просто обалдели от такого предательства. Выразителем их настроений стал начальник Генерального штаба – 60-летний боевой генерал Пьер де Вильер. Он пользуется репутацией человека прямого, открытого и откровенного. Порой даже слишком откровенного. Он выступил в парламенте, где заявил, что никому не позволит "тр*хать ему мозги". Он, правда, употребил перед депутатами другой глагол, который я тут произнести не могу.

Читайте також: Конец демократии в Польше

Генерал пояснил, что французские войска сейчас сражаются против террористов в Африке, в Ираке и Афганистане. Они охраняют стратегически важные объекты внутри страны, так как во Франции действует чрезвычайное положение. У армии не хватает людей и финансирования, а Макрон решил еще и усугубить ситуацию.

Президент на это ответил выступлением на ежегодном летнем собрании офицеров вооруженных сил. Он обрушился с критикой на генерала и позицию военных, объявив им, что "он тут главный".

В любой армии мира есть железное правило: начальник не имеет права ругать офицера в присутствии его подчиненных. Это воспринимается как крайняя степень пренебрежения и унижения. Это почти как публично сорвать погоны. Макрон, видимо, этого не знал, офицерское собрание он принял за очередной предвыборный митинг. Кстати, он первый французский президент, который ни дня не служил в армии.

Читайте також: Новая угроза импичмента для президента Трампа

Когда стало ясно, какое оскорбление президент нанес начальнику Генштаба, Елисейский дворец начал оправдываться. Представитель президентской администрации заявил, что Макрон лишь хотел подчеркнуть тот факт, что он является верховным главнокомандующим. Обижать де Вильера никто не собирался.

Но боевой генерал, для которого понятие офицерской чести – не пустые слова, уже написал заявление об отставке. Он пояснил, что просто не может командовать вооруженными силами, которые не в состоянии защитить Францию и ее народ должным образом.

Большинство офицеров во французской армии в этом конфликте поддержали ушедшего в отставку генерала. В местной прессе отставные военные просто размазали Макрона по стенке. Генерал Винсан Деспор, например, обвинил президента в "юношеском авторитаризме" и общем непонимании места и роли армии в жизни общества и государства.

Читайте також: Трамп спасает Запад и Трамп бросает Запад

В результате французская армия осталась с обрезанным бюджетом и без умелого начальника Генштаба. Зато никогда не служивший президент, который использует военных для парадов и героических фотосессий со своим участием, остался на своем месте.

Всеми любимый молодой и энергичный Макрон наломал дров в самом начале своего президентства. Если он будет продолжать в том же стиле, то Францию ничего хорошего не ждет. Именно поэтому я всегда всех и призываю – не обращать внимания на слова и речи президентов и премьеров. Они почти всегда врут. А вот дела – это совсем другое. Именно по ним и надо оценивать деятельность политиков в любой стране мира.

Предсказание о конце Европы

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на днях предрек, что Евросоюз ждет "увядание и смерть". Эти слова он сказал в Будапеште на встрече с лидерами так называемой "Вышеградской четверки" – Польши, Венгрии, Словакии и Чехии.

Нужно отметить, что свое предсказание он сделал, когда думал, что его микрофон выключен и никто его не слышит. Но услышали. И, надо сказать, определенный резон в этом высказывании есть. Прямо сейчас в ЕС происходит несколько процессов, угрожающих его будущему.

Польша, которую на встрече с Нетаньяху представляла премьер-министр Беата Шидло, сейчас вступила в прямую конфронтацию с Брюсселем. Сейм принял несколько законопроектов, уничтожающих независимость судебной системы страны. Поляки тут же организовали в Варшаве свой Майдан, стоящий уже вторую неделю. Там уже появились палатки, в которых ночуют протестующие. Как рассказал побывавший там знакомый польский журналист, такого уровня ненависти к власти он не ощущал со времен Майдана в Киеве.

Читайте також: Армагеддон – мифический и возможный

Одновременно с этим глава Еврокомиссии Франс Тиммерманс объявил, что если диктаторские законы будут подписаны, то против Польши задействуют седьмую статью Конституции Евросоюза. Эта статья позволяет ввести санкции против государства-члена, если оно нарушает законы ЕС. Особенно те, где говорится об основах демократического устройства и принципе разделения власти.

Тем не менее, польские власти отступать пока не собираются. Сейчас все выглядит так, что они скорее откажутся от Евросоюза, чем от своих планов по установлению в стране авторитарного режима. Так, министр внутренних дел уже пригрозил, что демонстрантам будет грозить уголовное преследование. В МИДе Польши Евросоюзу ответили, что поводов для беспокойства пока нет, так как так называемая "реформа" только началась. Проще говоря, начальники из Варшавы послали ЕС подальше.

В своем выступлении Нетаньяху также предупредил, что гибель грозит не только Евросоюзу, но и отдельным его странам, если те не прекратят принимать у себя беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. В переводе с дипломатического это означает: "Прекращайте мусульманскую иммиграцию!".

Читайте також: Как неконтролируемое перенаселение Африки и мира угрожает Европе и Украине

И эти слова тоже небеспочвенны. Прямо сейчас Италия задыхается от наплыва иммигрантов из Африки, которых массово завозят благотворительные гуманитарные организации. Они получили огромные гранты на вроде бы благородную цель – спасение людей на море. Но ради сохранения финансирования теперь вылавливают беженцев прямо у берегов Северной Африки.

В самой Италии мэры городов под давлением своих избирателей отказываются размещать у тебя прибывших. Девать их уже просто некуда. Остальные европейские страны отказываются принимать беженцев. В этих условиях правительство Италии, которому скоро предстоят выборы, пошло на отчаянные меры. Во-первых, оно решило серьезно ограничить работу НКО, импортирующих беженцев из Африки. Во-вторых, итальянцы начали рассматривать идею введения для беженцев "гуманитарных" шенгенских виз.

С такими визами беженцы на легальных основаниях смогли бы разбрестись по всей Европе, сняв давление с Италии и ее экономики. В общем, разумно. Но тут уже взбеленились соседи этой замечательной страны. Австрия пригрозила закрыть пограничный переход через Альпы, если через него пойдут караваны африканцев с итальянскими визами. Примерно те же мысли возникают и у других соседних стран, например, Франции и Швейцарии.

Читайте також: "Игра престолов" в Саудовской Аравии

Их вполне устраивает, что проблема сейчас остается внутри Италии, себе они такой радости не хотят. Понять эти страны можно, но есть проблема – Шенгенское соглашение оказывается под угрозой. Его собираются отменить. Фактически.

В результате складывается такая ситуация. Либо Италия со временем утонет в потоке иммигрантов и прекратит существование в своем нынешнем виде, либо в Европе снова вырастут границы. Ни то, ни другое хэппи эндом не назвать.

Возможно, совет Нетаньяху по поводу прекращение иммиграции из стран Северной Африки и Ближнего Востока не такое уж и глупое. И если его не принять во внимание, то предсказание израильского премьера о конце Евросоюза (или входящих в него стран) вполне может исполниться.

Джерело: 24 Канал
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук