В интервью сайту "24" вдохновенный и вдохновляющий предприниматель Анна Петрова рассказала, как изменить большое, начав с малого, какая деятельность способна сделать человека успешным и что для этого нужно.

Если оглянуться на проделанную работу, все ли получилось, как было задумано? И приходило ли осознание, что все получается и уже получилось?

Было какое-то видение себя, представление, чего бы хотелось. Шла к этому, исходя из того, что нравилось и получалось делать. И из какого-то опыта и понимания. В деталях не представляла, что будет именно StartUp Ukraine, Wake Up, Business Camp, все эти проекты – я не представляла. Но я точно знала, что хочу быть предпринимателем, оставить какое-то наследие. Вот ты пришла, а вот – ушла, умерла. И за это время что-то поменяла в мире. Вот это всегда было: внутренний патриотизм, желание что-то изменить в стране. Потому и родился проект StartUpUkraine и другие, связанные с предпринимательством. Я, правда, верю, что предприниматели и обучение могут менять мир. Если предприниматели могут менять экономику, страну, то обучение – меняет сознание, дает навыки, потому все у тебя получается.

Задумывалась ли я про успех… Это относительная вещь. Многие сравнивают, но это не самое лучшее, что надо делать. Есть твоя история. История человека и его успеха. Важно понимать, что у каждого она разная. Каждый рождается в своем окружении, условиях. В своих вводных данных. Наверно, если бы я родилась в Штатах, то сделала бы больше. Хотя – не факт. А успех я не меряла, но это же люди должны делать – количество интервью, обложка. Наверно, это признание того, что ты что-то сделал и у тебя что-то получилось.

Для меня успех в другом – когда мои выпускники чего-то достигают. Важно, чтобы мои участники программ добивались успеха. Тогда я буду понимать, что то, что я делаю, работает.

В одном из Ваших интервью Вы говорили, что мечтаете возродить бизнес-культуру в Украине. Получается?

Шаг за шагом да. Очень сложно померять. Но если взять тех, кто стоит у истоков этого "движения", активных людей в Украине, то я реально стою у истоков. Я привезла формат коворкинга в Украину, и он сейчас везде задействуется. Мы запустили в 2011 году все движение предпринимателей новой формации. Мы начали говорить про успех. Если вспомнить, то в том же 2011 году успешных примеров никто не показывал, что можно чего-то достигать, все хотели уехать. Я понимаю, что мы эту парадигму где-то поменяли. Те, кто с нами учились — на них прямо-косвенно повлияли. А если взять прямое влияние, то наши выпускники уже по-другому делают бизнес, чем те, кто раньше начинал.

Кроме коворкинга, в чем еще вы были первопроходцами?

Это у меня пожизненная стратегия. Мы даже писали себе в StartUpUkraine, что мы первопроходцы. Это наша стратегия и моя личная жизненная. Это сложно, на самом деле. Заставляет тебя постоянно что-то еще придумывать, двигаться вперед. Ты не можешь расслабиться. И ты постоянно двигаешься, ищешь новые форматы, людей. У нас как – нашел классного спикера, а через два месяца он уже у всех. Придумали новый формат – его повторили. Правда, бизнес-лагерь еще не смогли повторить. Но сам формат взяли под разные темы – спорт, маркетинг. Но, тем не менее, в формате коворкинга, бизнес-лагерей, обучение бизнесу, мы были первопроходцами. До 2011 года были только тренинги личностного роста, тренера по продажам, и политический менеджмент. Сейчас — масса школ на неформальные темы, и мы были первой основной такой школой.

Совсем другим когда-то хотелось заняться?

Хотелось, каждый день хочу. Во мне каждый раз спорят предпринимательство и такая мессийность. Я делаю что-то для других в своих проектах, а хочется и создавать продукты, как предпринимателю.

Неудачи и провалы на пути случались? И как Вы справлялись?

Сказать, что были провалы и супернеудачи, что категорично бы повлияли, сейчас не могу. Основные ошибки были в управлении. Начать – вообще элементарно. Есть алгоритм, как сделать бизнес. А управление бизнесом, умение продолжать его так, чтобы он был успешным, – очень сложно. Основной фактор – люди, а они такие волшебные существа. Сейчас у новой формации предпринимателей по причине того, что проекты маленькие, мы не гонимся за сумасшедшим количеством людей в команде, есть очень большое привыкание друг к другу. Собственник начинает воспринимать команду не как сотрудников, а как друзей. И это плохо заканчивается.

У меня были разные истории. И пришлось с партнером расходиться, я выкупала долю. И коворкинг пришлось закрыть, потому что само место не давало нам развиваться и плюс были вопросы с собственником. Были ситуации, когда в последний день собирали свой кемп. Я просто всегда хочу больше – целей, достижений. И не всегда это получается, чтобы команда понимала уровень этих целей и зачем мы это делаем.

Наша большая мечта – наш выпускник попадет в список Forbes американский, и что мы сделаем это за 20 лет. Говорят, что нужно, чтобы у команды была общая мотивация и цель. Хотя куда более, если когда ты работаешь в StartUpUkraine – реально видишь, как это меняет страну. Когда человек приходит на курс и потом запускает свой проект – это он делает благодаря тебе, потому что ты сделал пост, продал ему что-то, написал статью. Это невероятно. Ты конкретно можешь увидеть результаты своей работы. Но, к моему сожалению, и это не всегда работает для людей. Не для всех.

У нас все про людей и для них, и из-за этого есть свои факторы. Основные ошибки – связанные с управлением, командой, достижением каких-то целей. Но этому нужно учится каждый день, это самое сложное. И я учусь каждый день.

Для предпринимателя важнее никогда не останавливаться и идти вперед или иногда нужно остановиться, оценить обстановку?

И то, и другое. Нужно уметь остановится и сделать работу над ошибками. Иногда мы бежим-бежим, забывая проанализировать ситуацию. И такие у меня были ситуации, когда я бежала, все хорошо-отлично, а потом – бац, и разрушилось. А есть человеческий фактор – нечестность, вранье. И ты заново встаешь, выдыхаешь, анализируешь, двигаешься дальше. То, чему мы и учим в стартапе – бизнес должен быть с душой. У него должны быть смысл и миссия. И он должен быть из твоей мечты. Или из того, что тебе нравится делать. Когда это есть — оно дает тебе энергию справляться, когда тяжело.

Не чем-нибудь заняться, чтобы деньги приносило?

Да. Когда просто купи-продай – это нормально. Но ты должен понимать, что это короткий проект. Или ты из этого купи-продай находишь возможность его расширить, чтобы это тебе приносило удовольствие, иначе в любой сложной ситуации ты его просто закроешь, подумав, "зачем оно мне надо". А когда это твое, оно тебя наполняет, ты понимаешь его миссию, то ты будешь вставать, заставлять себя двигаться дальше.