• укр
  • рус
Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Дивись онлайн онлайн
укр
Для можливості перегляду онлайну потрібно встановити Adobe Flash

После окончания войны Донбасс восстановит торговые отношения с Россией, — Тарута

Сергей Тарута возлагает цветы на могилу солдата, погибшего в АТО
Сергей Тарута возлагает цветы на могилу солдата, погибшего в АТО

Экс-губернатор Донецкой области, нардеп и бизнесмен Сергей Тарута в интервью сайту "24" рассказал о том, какова военная и экономическая ситуация в прифронтовом Мариуполе, о том, что ждет Донбас в ближайшей перспективе, а также о том, что для Донбасса и Украины в целом значит российский рынок.

Мариуполь: проблемы военные и экономические

По Мариуполю – мы реализовали программу по инженерным сооружениям. Она сейчас усиливается и при эффективном действии военных Мариуполь является защищенным городом, и, я надеюсь, никакие посягательства городу не страшны. За исключением широкомасштабных наступлений российской армии, во что лично я не сильно верю, т.к. пока используется ресурс боевиков, которых нанимают как на самих оккупированных териториях, так и в России, но это лишь наемники, эффективность которых не позволяет захватить Мариуполь.

На сегодня, и этого никто не отрицает, есть угроза прорыва между Мариуполем и Донецком (район Волновахи и Павлополя). Но все понимают уязвимость этого места и активно реализують ряд мероприятий по защите этих оборонных линий.

Что касается основной территории, то с учетом решений праавительства по финансированию оборонных сооружений, есть большая надежда, что больше мы не сдадим ни метра наших территорий.

Что касается переговорных процессов, хотелось бы надеяться, что с учетом формирования новых рабочих групп, ситуация перейдет уже в более конструктивное русло, и процес достижения мира будет ускорен.

С экономической точки зрения в Мариуполе ситуация хуже, нежели с военной. К сожалению Мариуполь сейчас, несмотря на то, что он украинский, является в экономическом плане некой серой буферной зоной.

Многие квалифицированные сотрудники из самых разных областей деятельности, опасаясь за свою жизнь, уехали с этой территории, многих приглашають в ту же Россиию за большие деньги, многие просто воспользовались более перспективными предложениями в других регионах Украины, но в любом случае это существенно ослабило кадровый потенциал города.

Вторая существенная проблема заключается в потребности огромных сырьевых ресурсов для большинства производств. А сырьевые ресурсы поставляются исключительно железнодорожным путем, а с этим большие сложности сейчас.

Ну и третье, никто не желает размещать заказы на этой территории, опасаясь отсутствия гарантий.

Перспектива Донбасса и переселенцев

Быстро вернуться к тому, что было — невозможно, и это каждый из нас понимает. По моей оценке, может только 50 % из уехавших готовы будут вернуться, и то по мере стабилизации мирной жизни.

Я оптимист в том, что тот сильный потенциал, который есть у региона, может дать возможности для дальнейшего восстановления и роста Донецкой и Луганской областей. Важно убрать угрозу боевых действий. И тогда ситуация при децентрализации и передаче полномочий регионам сможет быстро измениться. Мы сможем подготовить программу по развитию Донбасса. И уже на основании новой стратегии можно будет привлекать средства из западных стран. Тем более, что уже сейчас многие дают сигнал о том, что готовы оказывать помощь в этом вопросе: и страны-доноры, и страны-кредиторы и инвестиционные проекты. Но у всех есть условия: деэскалация ситуации и полностью закрытая граница с Росийской Федерацией.

При этом важно понимать, что при таких условиях очень многие боевики быстро убегут с этих территорий, чувствуя крайнее недовольство и со стороны местного населения, которое сильно пострадало из-за их действий, и со стороны местной власти.

Российский рынок для Донбасса: панацея или миф

Российский рынок всегда представлял интерес для этого региона по нескольким причинам.

Во-первых, он действительно огромный, что дает большие возможности для сбыта, во-вторых, это определенные исторические связи, на которых часть бизнеса держалась, ну и психологическая зависимость многих работников предприятий от штампов исключительности российского рынка.

На самом деле российский рынок не уникален, как думает большинство жителей Донбасса. Например, процесс уменьшения закупок из Украины в России стал происходить задолго до начала военного конфликта, просто об этом не хотели говорить по разным причинам.

Но на некотором уровне бизнес-отношения с Россией продолжаются сейчас, и, я уверен, будут продолжаться после окончания войны. Даже сегодня, несмотря на то, что весь мир занял позицию жесткой экономической блокады России, Украина как государство продолжает закупать в России тот же уголь. Это очень показательно – то есть с одной стороны мы воюем, а с другой стороны по товарным потокам мало что изменилось.

Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО 24 Радіо 24
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2015, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук