Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Потрясение мира: победа Макрона, политический кризис в Великобритании и обострение в Сирии

Как политсила Макрона одержала победу на выборах во Франции, а также как пожар в "Гренфел Тауэр" уничтожила и без того не лучшие рейтинги Терезы Мэй в Британии.

Макрон-реформатор

Президент Франции Эммануэль Макрон в минувшее воскресенье стал почти царем своей страны. В результате второго тура парламентских выборов его партия "Ан Марш" получила две трети депутатских мест в Национальной Ассамблее.

Оппозиция там разобщена и малочисленна. Ультраправый "Национальный Фронт" Марин Ле Пен не сумел собрать достаточного числа депутатов, чтобы даже сформировать собственную фракцию.

Читайте також: Остаточні результати виборів у Франції: партія Макрона отримала абсолютну більшість

Таким образом, в руках президента Макрона сейчас оказалась и законодательная, и исполнительная власть. Он получил возможность беспрепятственно проводить абсолютно любую политику.

С одной стороны, это очень хорошо. У него полностью развязаны руки для реформирования французской экономики и социальной сферы. С другой – для него эта ситуация чревата для главы государства серьезными осложнениями.

Если реформы пойдут наперекосяк и не дадут быстрых положительных результатов, то у Макрона не будет возможности уйти от критики. Прятаться ему будет негде. У него сейчас почти абсолютная власть, но и такая же ответственность.

Читайте також: В України є певний шанс, – Огризко про жорстку позицію Макрона щодо Росії

Важно отметить и еще один момент. Выборы прошли при рекордно низкой явке. На участки пришли чуть более сорока процентов избирателей. Особенно низким этот показатель был в районах, где проживает много молодежи и рабочих.

Эти категории граждан не только скептически относятся к Макрону, но и традиционно являются самыми активными во время акций протеста. Сейчас они затаились и не дают о себе знать. Но стоит только президенту совершить какую-то оплошность, как они моментально выйдут на улицы.

Сейчас Макрону предстоит пройти по лезвию ножа. С одной стороны, он должен провести болезненные реформы, чтобы перезапустить французский бизнес. С другой – ему нужно сделать все возможное, чтобы не вызвать раздражение молодежи и рабочего класса.

Пока у молодого французского президента все получается. Будем надеяться, что и с реформами будет все нормально. Ибо в противном случае на следующих выборах его место могут занять намного менее симпатичные люди.

Читайте також: Французы не голосуют за гречку, поэтому у них лучше

Пожар в Лондоне

В соседней с Францией Великобритании продолжается серьезный политический кризис. По итогам прошлых выборов там был сформирован так называемый "подвешенный парламент", в котором большинства нет ни у одной из партий.

Формально победившие консерваторы премьер-министра Терезы Мэй начали коалиционные переговоры с Демократической Юнионистской партией. Вместе они могли бы получить искомое большинство и сформировать новое правительство.

Однако на прошлой неделе в Лондоне произошла история, которая грозит перечеркнуть эти планы. В одном из небогатых районов на западе британской столицы произошел страшный пожар. 24-этажное жилое здание горело так, будто его облили бензином. У людей практически не было шансов выбраться оттуда живыми.

Читайте також: Страшна пожежа в хмарочосі Лондона: з’явилося моторошне відео зі згарища

Сначала сообщалось об 11 погибших, но по мере разгребания завалов эта цифра начала быстро расти. По последним данным, в списках погибших и пропавших без вести уже 79 человек. Это больше, чем во всех последних терактах вместе взятых.

Сразу после пожара выяснилось, что жильцы сгоревшего здания многократно, годами, жаловались в местный совет на недостаточные меры безопасности, указывали на то, что при строительстве использовались дешевые и легковоспламеняющиеся материалы.

Однако ответом чиновников было либо гробовое молчание, либо угрозы подать в суд на самых активных жильцов. Когда вся эта информация стала достоянием гласности, народ, конечно, рассвирепел. На улицах начались демонстрации, люди требуют крови виновников трагедии.

Читайте також: Масові протести та сутички спалахнули внаслідок смертельної пожежі в Лондоні

Одновременно с этим все вспомнили, что с самого начала Тереза Мэй даже не удосужилась посетить место трагедии и сходить в больницу к пострадавшим. Первой это сделала 91-летняя королева Елизавета II, которой не помешали "соображения безопасности", на которые кивают немногие сторонники премьер-министра.

К Мэй же накрепко приклеился ярлык бездушной и черствой политиканши, которая вообще не интересуется бедами собственного народа. Ее и до пожара критиковали за роботизированное поведение, сейчас же Мэй стала объектом почти всенародной ненависти.

Потенциальные партнеры по коалиции сейчас чешут себе затылки – нужна ли им такая радость? Одно дело быть в коалиции с победившей партией, другое – с человеком, один чей вид вызывает икоту у всей страны.

Читайте також: Почему Лондону соболезнуют, а России – нет

При этом новых выборов Консерваторы не хотят, так как понимают, что в текущих условиях их проиграют. В результате правительство Терезы Мэй, видимо, будет самым слабым и беспомощным за последние десятилетия.

Но и это еще не все. В понедельник начались переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям выхода Великобритании из ЕС. Еще до их начала лидеры стран континентальной Европы опасаются, что с действующим британским правительством договориться не получится – слишком оно хрупкое. Хуже того, оно не обладает мандатом на заключение сделки с ЕС от собственного народа.

В результате Великобритании сейчас грозит не только долгий период политической нестабильности, но и очень тяжелый выход из Евросоюза. Я думаю, что в этих условиях правительство Терезы Мэй не продержится и пары месяцев.

Читайте також: Існує 5 сценаріїв виходу Британії з ЄС, – The Guardian

Новая война в Сирии

Если для Терезы Мэй трагедия в Лондоне стала источником политических проблем, то Дональд Трамп собирается укрепить свои позиции внутри страны за счет очередной кровавой заварухи на Ближнем Востоке.

За последнюю неделю американские самолеты как минимум три раза атаковали позиции шиитских отрядов, воюющих против Исламского государства. Более того, американский истребитель сбил сирийский самолет, бомбивший позиции исламистов в районе города Ракка.

Читайте також: Американська армія збила військовий літак Су-22 в Сирії

Все это указывает на начало нового этапа войны в Сирии и Ираке. После скорого уже уничтожения Исламского государства в регионе останутся как минимум три силы с противоречащими друг другу позициями.

Курды хотят получить свою автономию, правительство Сирии – создать наземный коридор из Ирана через Ирак в Сирию, а повстанцы – скинуть Асада и не дать курдам создать свою автономию.

В этом треугольнике курдов поддерживают США и (отчасти) Россия. За правительство Сирии играет Иран и все та же Россия, а за повстанцев – Турция, США и арабские страны Персидского залива.

Ситуация до крайности запутанная, поэтому там сейчас нередки ситуации, когда вчерашние союзники начинают дубасить друг друга, а потом снова объединяются в тактических целях против общего врага.

Читайте також: Фейк від Путіна: президент Росії показав Стоуну підроблене відео про обстріл Сирії авіацією РФ

Но главная линия противостояния сейчас – это Иран против США. Именно между этими двумя странами сейчас быстро растет напряжение.

Восточная Сирия и Западный Ирак сейчас прямо на глазах превращаются в поле битвы между Вашингтоном и Тегераном, где каждая из сторон использует для своих целей местных боевиков.

На сознательное обострение сейчас идет именно Дональд Трамп, которому очень нужно показать себя великим полководцем, чтобы отвлечь свое население от расследований его администрации.

Иранцы пока на американские бомбардировки никак не отвечают. Видимо, они считают, что сейчас вступать в прямое столкновение с проамериканскими силами рано. Однако отступать из региона они совершенно точно не будут – слишком много они вложили в эту войну.

Поэтому уже в недалеком будущем там может начаться серьезная война между Ираном и США, которая, правда, будет вестись руками местных жителей.

Джерело: 24 Канал
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук