С 2017 года она уменьшится до 80%, а уже с 2020 – до половины. Следовательно, уже со следующего года, коньяки Украины включат 20% спирта, дистиллированного в нашем государстве. Специалисты уверены, это положительно повлияет на коньячную отрасль страны.

"Это позволит, только по нашим предварительным расчетам, создать около 200 тысяч рабочих мест в трех областях Украины. А также позволит закладывать виноград, выращивать его, изготавливать из него коньяк, и тогда экономика страны будет оживать. В конечном итоге потребитель получит продукт, который изготовили украинцы", – отметил председатель наблюдательного совета ПАО "Дом марочных коньяков "Таврия" Севастьян Ксендз.

Сейчас использование украинского коньячного спирта – норма не обязательная. Поэтому предприятия-производители по классической технологии с использованием украинских коньячных спиртов, не могут конкурировать с компаниями-боттлерами, производящих свой продукт с дешевых импортных ингредиентов низкого качества. Как следствие, отрасль – на грани вымирания.

"Не может называться продукт коньяком Украины, имея в своем составе с украинского – только бутылку и этикетку.

Наконец производители перестанут обманывать украинского потребителя, наконец украинский потребитель получит возможность пить именно коньяк Украины, в котором будет хоть какая-то часть украинских спиртов.

Сегодня в Украине существует около 18 лицензий на производство коньяков, однако заводов, которые исторически производят настоящий коньяк можно пересчитать на пальцах одной руки – их три", – рассказал руководитель департамента производства "Одесский коньячный завод" Дмитрий Шолудько.

Эксперты говорят, что при поддержке правительства, украинская коньячная отрасль получит мощный стимул для развития. Это будет способствовать и возрождению виноградарства и созданию новых рабочих мест. А производство коньячного спирта в Украине вырастет на 100%.