18 мая во всеукраинский прокат выходит его новый фильм – "Чужая молитва". В основе кинокартины – судьба крымской татарки Саиде Арифовой. Женщина во время Второй мировой войны спасла жизни 88-ми еврейским детям. А в 1944 году уже советская власть депортировала Саиде в Узбекистан. В пожилом возрасте женщина вернулась на родину, умерла в Бахчисарае в 2007 году.

Главным саундтеком киноленты стала песня Джамалы "1944", с которой она одержала победу на Евровидении-2016.

Трейлер фильма "Чужая молитва"

Режиссер Ахтем Сеитаблаев в интервью сайту "24" рассказал о фильме "Чужая молитва", аннексии Крыма и судьбе крымских татар.

Путь от идеи к реальной картинки на экране. Каким он был?

Историю о женщине Саиде Арифовой мне рассказала продюсер нашего фильма Иванна Дядюра. Для меня это была неожиданность, потому что, будучи крымским татарином, я не слышал этой истории. Мои родители живут в Бахчисарае, и Саиде Арифова, вернувшись из мест депортации в Крыму, жила тоже в Бахчисарае. История этой женщины уникальна. Она спасла еврейских детей дважды. Первый раз – от нацистов, превратив их, если можно так сказать, из евреев в крымских татар. И второй раз – от советской власти. Когда началась депортация крымских татар, Саиде показала НКВДистами настоящие документы этих детей и так доказала, что они не крымские татары. И поэтому не подлежат депортации. Если Всевышний дал инструментарий снимать кино – я был обязан это сделать.

Читайте также: Какие украинские кинопремьеры стоит посмотреть в 2017-м

Когда вы впервые услышали эту историю?

Это было примерно 8 лет назад. Мы долго искали деньги на фильм, потом произошла оккупация Крыма. Именно тогда мы завершили работу над сценарием. Тогда стало понятно, что снимать в Крыму мы не сможем. Например, предыдущий фильм "Хайтарма" (фильм о депортации крымских татар в 1944 году, – "24") запрещен для показа в России. Я сам въездной в Крым, но не выездной.

Кадр з фільму
В основу фильма "Чужая молитва" легла история Саиде Арифова, которая спасла 88 еврейских детей

Вас не выпустят из Крыма?

Вероятность – 150%. Начиная с 2014-го года я вел программу "Храбрые сердца" на канале "1 + 1", где четко произносил свою гражданскую позицию. Эта программа была посвящена подвигу украинцев на разных проявлениях – военных, волонтеров, врачей и так далее. Затем была социальная акция, когда лица крымских татар, живущих на материковой территории Украины, развесили на билбордах по всей стране. На так называемом границе между материковой Украиной и оккупированным Крымом моё лицо "висело" около полугода. Я никогда не скрывал своего отношения к персонажу по имени Путин. Меня предупредили, что да, меня пропустят в Крым, но уже не выпустят. Зачем рисковать съемочной группой, которая ни в чем не виновата, а "виновата" только в том, что хочет работать, жить в свободной стране?

Если бы не оккупация, фильм снимали бы в Крыму?

Конечно.

Сейчас у вас нет обиды на Россию за то, что фильм о Крыме снимали не в Крыму?

Видимо, не очень правильно будет говорить с моей стороны, что я обижен на Россию. Там есть родные по духу люди. По внутренней системе координат – они мои единомышленники, и они также считают недопустимой и трагической эту ситуацию, которая сложилась. Когда люди, назвав себя Россией, напали на мою родину. Благодаря этим людям я не могу сказать, что обижен на Россию. У меня есть конкретная ненависть к Путину и к его шайке, которая оккупировала Крым и часть Донбасса. У меня складывается впечатление, и я более чем уверен, что они не знают истории. Или не хотят её знать. Потому что крымских татар пыталась уничтожить и Российская Империя в течение двухсот лет. Но Российской Империи нет, а мы есть. Также 70 лет это пыталась сделать советская власть. Крымских татар даже не было в списке народов, проживающих в СССР. Так вот ... Советского Союза нет, а мы есть. И Путина не будет, а будем.

Фільм Сеитаблаев: "Советского Союза нет. А мы есть"

Ваши родственники живут сейчас в Крыму?

Да, весь мой род живет сейчас там.

Сколько вы не были на Родине и не виделись с родными?

3 года.

И они сюда не приезжают?

Нет, они приезжают. Правда не так часто, как мне бы хотелось.

С вашими родными там всё хорошо?

Не все гладко. Поэтому я их прошу не афишировать наши родственные связи, хотя это почти невозможно. Было много публикаций в СМИ, все легко проверить с помощью Интернета. Я думаю, что их сильно не трогают, я здесь, и я могу говорить, и шум поднять по этому поводу. Но они (оккупационная власть, – "24".) Оказывают большое давление, особенно на крымских татар. Даже молчание крымских татар слышно очень громко. Я за своих родных волнуюсь. И я им говорю: если для того, чтобы передвигаться по оккупированной территории, надо сделать этот ненавистный русский паспорт – делайте его и воспринимайте это как "аусвайс" (документ, который издавала немецкие власти во время второй мировой войны, – "24").

Всеукраинская премьера фильма "Живая молитва" Ахтема Сеитаблаева состоится 18 мая в день памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.