Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

16 января год назад: как это происходило, и какие имело последствия

В прошлом году, 16 января, власти попытались официально установить диктатуру в Украине. Верховная Рада неконституционным способом приняла законы, которые значительно ограничивали права людей. Почти сразу протесты в Киеве превратились в восстание.

Депутаты проголосовали за диктаторские законы. За несколько секунд председатель счетной комиссии Владимир Олийнык каким-то образом смог насчитать необходимые 235 рук. Принятие этих законов навсегда изменило Украину после них протесты в Киеве приобретают небывалый радикализм.

Законы от 16 января, которые в народе называют диктаторскими, они однозначно сузили все возможные права граждан. И принимались заведомо для того, чтобы подавить протестное движение. Вводилась уголовная ответственность как за клевету, так и за проезды в определенных колоннах автомобильных. Ну, и в конце концов, это ограничение свободы слова в Украине. То есть, это однозначно были законы, которые принимались с грубыми нарушениями, — прокомментировал юрист Станислав Батрин.

Но аморальность принятых законов не остановила ни режим, ни правоохранителей. Несогласные с диктатом активисты встретили еще большее сопротивление власти. Украинцев начали убивать. 22 января во схватках с беркутом погибают Михаил Жизневский и Сергей Нигоян.

Давление общественности и мира заставило парламент отменить силу 9 из 12 законов. Это произошло 28 января. Однако, сами нормы документов продолжали действовать. Окончательно законы были отменены лишь 21 февраля уже под председательством в Верховной Раде Александра Турчинова.

В действиях господина Олийныка и господина Калетника усматриваются составы преступления, которые предусматриваются Уголовным Кодексом Украины. А именно статьями 364 и 366. Поскольку были признаки и служебного подлога, и превышение властных полномочий. В совокупности эти преступления влекут наказание до 6 лет лишения свободы. И на сегодняшний день есть ходатайство Генеральной прокуратуры Украины, — рассказывает правозащитник.

Впрочем, ответственные за принятие диктатуры, продолжают дальше работать в стенах Верховной Рады. Более того, 62 депутата из них попадают в Парламент восьмого созыва. При этом некоторые даже в нынешних провластных фракциях.

В течение прошлого года в официальных источниках иногда появлялись сообщения об отзыве голосов за диктаторские законы. Более 20 новоизбранных депутатов умыли руки от совершенного преступления.

Очень многие из этих депутатов пришли и дали те необходимые голоса, чтобы мы убрали Януковича. Другое дело, что силовики не смогли удержать Януковича и привести его в клетке на Майдан. Это уже другая история. Но многие из них пришли сюда и проголосовал против него. Они этим не смыли свою вину. Они не могут быть дальше политиками. Но возможно где-то там, на небе, им зачтется, — убежден народный депутат Украины Сергей Каплин.

Впрочем, большинство депутатов, которые в прошлом году узаконили диктат в Украине, оказались в Оппозиционном блоке. И такое впечатление, за свой поступок им не стыдно.

Между тем, в стенах парламента звучат призывы объявить 16 января днем, когда Верховная Рада не должна работать. Кроме таких призывов никаких реальных шагов для наказания нарушителей не сделано.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук