Варенье ... не варите

Пусть это звучит странно, но варить варенье 15-20 минут совсем не нужно. Когда варенье "булькает", то все фрукты или ягоды потеряют свою форму и превратят в кашу, к тому же – потеряют свой естественный цвет.

Читайте также: Рецепт ароматного варенья из груш, которое согреет вас зимой

Во-вторых, это занимает много времени, из ягод испаряются витамины и полезные вещества. Чтобы приготовить варенье, его достаточно довести до кипения и оставить на ночь. После этого можно еще раз довести до кипения и уже можно закрывать в банки.

Варення потрібно не варити, а лише довести до кипіння Варенье нужно не варить, а только довести до кипения

Используй свежий лимон

Чтобы предоставить варенью кислинку, используйте свежий лимон, а не лимонную кислоту. Например, на 5 килограммов клубники достаточно одного лимона.

Не кладите много сахара

Много сахара превратят ваше варенье в нудную кашу. К тому же, говорить о калорийности варенье, где сахара больше, чем ягод – излишне.

Зберігайте пропорції цукру та фруктів й ягід Храните пропорции сахара и фруктов и ягод

На один килограмм ягод вполне достаточно 700-800 граммов сахара. Исключение – клюква, здесь количество сахара можно увеличивать.

Не добавляйте воду

В большинстве рецептов при варке в варенье нужно влить воду, но это – лишнее. Фрукты и ягоды пускают свой натуральный сок, именно в нем и нужно готовить варенье.

Не додавайте в варення воду при варінні
Не добавляйте в варенье воду при варке