Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

9 человек обвиняют в организации массовых беспорядков на Банковой

Состоявшийся через двое суток после беспорядков на Банковой, постановил девять задержанных взять под стражу на 2 месяца. Ребятам грозит от 5 до 8 лет тюрьмы.

Пятерым ребятам, которые из-за побоев "Беркута" находились в больнице, объявили обвинения прямо там.

Парня, который из-за травм от беркутовских дубинок не смог дослушать стоя судебный приговор, зовут Егор Превир. Его обвиняют в организации массовых беспорядков на улице Банковой.

От ударов, полученных на Банковой, Егор потерял память, имеет черепно-мозговую травму. Его и еще четверо парней, тоже избитых "Беркутом", после инцидента 1 декабря привезли в больницу. Здесь они узнали, что являются обвиняемыми и их будут судить

"Мало того, что их там схватили и мы видели, как их били ногами, то сейчас их обвиняют, они даже не пострадавшие", - рассказала подруга задержанного Николая Лазаревского Яна Степанова.

"Мы услышали о состоянии Егора в понедельник. Сразу же отец поехал в БСП. Никакой информации ему не предоставили. Сказали, что информация полностью засекречена. Вчера я видела диагноз: там написано было "сотрясение мозга". Сегодня вот буквально недавно сообщили: врач поставил новый диагноз "черепно-мозговая травма" ", - сказала сестра задержанного Егора Превера Кристина Превир.

Суд постановил взять под стражу девяти задержанных

Суд, состоявшийся через двое суток после беспорядков, постановил девять задержанных взять под стражу на два месяца.

"Изъяты следующие предметы: деревянные и резиновые дубинки, смесь бензиновая для изготовления "коктейля Молотова" так называемого, пневматическое оружие, нож", - заверил прокуратур города Киева Артем Попов.

"У него ничего не было кроме телефона рабочего и свидетельства многодетной семьи, он им пользуется, потому что это дает право на бесплатный проезд. Я сейчас не работаю, потому сижу в декретном отпуске, мои дети и я полностью зависели от него", - жалуется жена задержанного Владислава Загоровка Светлана Загоровко.

Отец троих несовершеннолетних детей от побоев может потерять глаз

38-летний отец троих несовершеннолетних детей, младшему из которых год и четыре месяца Владислав Загоровка от побоев может потерять глаз. Его доставили в отделение из больницы с многочисленными травмами.

"Ему нанесены телесные повреждения, у него поврежден глаз, он сейчас очень плохо видит, у него есть несколько ран на голове, у него болят ребра и синяки на ногах", - рассказала защитник задержанного Владислава Загоровка Наталья Дорошенко.

Люди пользовались своим правом на мирные собрания, а вместо этого получили дубинкой


"Если люди пользовались своим правом на мирные собрания, а вместо этого получили дубинкой, то следовательно говорить, что их права не были нарушены было бы неправильно", - сказал представитель Уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга.

Избили и арестовали также фотографа-любителя

Сергей Нужненко на Банковую пришел с фотоаппаратом - снимать протест. Друг Павел рассказывает, что Сергей имел активную гражданскую позицию и был участником Оранжевой революции. В этом году мирно разойтись с правоохранителями ему не удалось.

"Он ни в какие политические партии не входит, ни в какие общественные организации политического направления не входит, в общем, как я сказал, все время посвящает фотографии. Последние лет пять мы вместе занимаемся волонтерством, он ездит в детские дома, к детям, учит их фотографии. У него изъят рюкзак, у него был в рюкзаке планшет, портмоне с пластиковыми зарплатными картами и профессиональный фотоаппарат ", - рассказал друг задержанного Сергея Нужненко Павел.

"Я на сто процентов уверена, что он не мог бросать камни, это не тот человек, понимаете? Он был с фотоаппаратом. И тот, кто когда-то хотя бы держал в руках фотоаппарт профессиональный, тот понимает, что когда у тебя в руках камера, ты не думаешь о камнях, о мостовой. Он не способен причинить вообще никому зла. Если бы он был таким, как о нем говорят сейчас, дети бы его так не любили ", - уверена подруга задержанного Сергея Нужненко Елена.

В суде не было свидетелей, все ходатайства защиты отклонили

Решение суда базировалось исключительно на показаниях стороны обвинения, свидетелей не допрашивали и даже не искали. Суд не проверял информацию, которую предоставляли правоохранители, а ходатайство и доказательства невиновности со стороны защиты отклонил.

Нарушены нормы национального и международного права

 

"Нарушены как нормы национального права, так и нормы международного права. В частности, это касается относительно допуска адвокатов, по оказанию медицинской помощи, в первую очередь. Ну и так же избиения при задержании этих людей. Так же усматриваются нарушения Европейской Конвенции по правам человека, в частности статьи пятой, так же и права на мирные собрания, поэтому она так же защищает не только право собираться, а так же, чтобы не задержали тебя незаконно ", - пояснил юрист Украинской Хельсинской группы Максим Щербатюк.

Все решения, которые вынес этот преступный Шевченковский суд написаны под копирку
 

"Все решения, которые вынес этот преступный Шевченковский суд написаны под копирку. Три судьи, выносили это решение, а это судьи Гайдук, Малиновская и Гринковская - подписывали абсолютно одинаковые тексты. Дошло даже до того, что в этих текстах все лица, которые были задержаны, имели в кармане одинаковую сумму денег - все по 93 гривны имели и все имели одинаковую форму одежды: все были в черной одежде ", - рассказал народный депутат, ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Задержанный был готов давать показания, а записали, что отказался

Экс-директор группы "Океан Эльзы", отец двоих детей 39-летний Юрий Болотов тоже среди задержанных. После задержания жена видела его несколько минут через решетку. Рассказывает, что он был готов давать показания, но в протоколе отметили, что отказался.

"Если мы с утра созванивались с адвокатом, что нужно привезти документы, ксерокопии, характеристики, то через час уже оказывалось, что ничего уже не надо, надо ехать в суд, нужен другой пакет документов", - рассказала жена задержанного Юрия Болотова Нина Болотова.

"Их допрашивали, в частности, моего мужа без присутствия адвоката, адвокатов не пускали, пустили аж в четыре утра, это после того, как он находился там реально всю ночь, у него сотрясение мозга, сломаны пальцы, многочисленные гематомы, требовали все там помощи. Его выводили в наручниках под конвоем из пяти вооруженных милиционеров, которые вели его на рентген, будто это преступник, вина которого уже доказана ", - говорит жена задержанного Александра Остащенко Марина Остащенко.

Один из арестованных на Банковой - журналист

Днепропетровец Валерий Гарагуц на улице Банковой был как журналист. Но когда увидел избитых людей, бросился оказывать им помощь, потому что имел при себе аптечку.

"И когда он подошел к очередному манифестанту, предоставляя ему помощь, и бинтуя голову этого парня с разбитой головой, неожиданно, без всяких предупреждений несколько ударов дубинками, его повалили на землю и били ногами по голове. Более 3 часов к Валерию никто не подходил, его били, чтобы он не сидел на коленях, а чтобы он распластался и лежал на граните, ему не давали подняться, у него ушиб головы, закрытая черепно-мозговая травма у него, наверное, сломано ребро ", - рассказал друг задержанного Валерия Гарагуц Андрей Денисенко.

Налогоплательщики будут платить ребятам компенсацию, - Amnesty International

Задержание ребят и суд прошли с многочисленными нарушениями, - утверждают правозащитники и прогнозируют, что в скором времени государство будет вынуждено платить ребятам немалые компенсации за издевательства милиции, за счет налогоплательщиков.

"Суд не предоставил, к сожалению, по нашему ходатайству возможности продемонстрировать те видеоматериалы, которые были у стороны защиты и не исследовал доказательства, на которые ссылалась сторона обвинения", - сказал защитник Валерия Гарагуц Александр Мельник.

Есть основания обращаться в Европейский суд по правам человека. Компенсации должны достигнуть сотен тысяч евро
 

"Есть основания обращаться в Европейский суд по правам человека. Компенсации, конечно, могут быть большие. Это бывает до сотен тысяч евро. То есть если будет принято судом решение, что действительно было такое нарушение, то это может дорого стоить государству", - сказала исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

"Учитывая тяжесть статьи, по которой подозреваются эти люди, учитывая общественную опасность этих действий, в которых они подозреваются, совершенные ими непосредственно на Банковой, ходатайство основывалось именно на этом и на полученных доказательствах", - пояснила руководитель пресс-службы прокуратуры Киева Яна Соболевская.

Десять человек не могут найти после "беркутовского" разгона

Кроме того, некоторых лиц после других событий - разгона молодежи на Майдане Незалежности 30 ноября, до сих пор не могут найти. В частности, о десяти молодых людях ничего не известно.

"Есть основания подозревать, что медицинское состояние не позволяет этим людям выходить на связь, или им создаются сознательные препятствия, или они удерживаются, в данном случае это означает, что незаконно содержатся правоохранительными органами", - сказал инициатор движения "ЕвроМайдан SOS" Дмитрий Гузий.

"В правоохранительные органы в отношении лиц, которые пропали, не поступало информации. Если есть информация такая, пожалуйста подавайте - она ​​будет проверятся", - сказал начальник Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров.

Между тем, аресты по делу первого декабря продолжаются. Известно о еще двух людях, которых взяли под стражу по подозрению в организации беспорядков на Банковой. Один из них является членом общественной организации "Дорожный контроль".

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук