• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Африка, в которую вы влюбитесь: лайфхак для путешественников

Украинцы в Марокко
Украинцы в Марокко / gomountains.com.ua

Для людей, которые не представляют своей жизни без путешествий, даже заснеженная зима или дождливая весна может легко стать жарким летом. Как это сделать, что стоит увидеть и как избежать неприятностей во время путешествия? Все это и больше — читайте дальше!

Очередное путешествие путешественников из клуба GoMountains превратилось в не просто открытие новой страны, а в открытие целого континента. Группа смельчаков из Львова решила начать свое знакомство с Африкой с Марокко.

Юрий Шивала, Андрей Крысько и Анна Сударикова рассказали все и даже немного больше, что нужно знать перед тем, как поехать в Марокко.

Как возникла идея поездки в Марокко и какова была ее цель?

"Клуб GoMountains — это приключенческие путешествия по странам мира. 30-40% каждого путешествия — это путешествие по горам. Мы стараемся включать в маршрут путешествия максимально красивые пейзажи и прежде всего выбираем те страны, которые захватывают и интересуют нас самих.

Марокко стало именно тем первым шагом к открытию нами Африки. Мы решили начать с Северной Африки, где есть горы", — объяснил философию проекта один из его основателей музыкант из Львова Юрий Шивала.

Марокко является одной из самых безопасных стран Африки и одной из самых развитых стран континента после ЮАР. Но тем не менее страна является очень колоритной и имеет привкус арабского мира.

Идеальным временем для поездок в эту часть Африки считают осень или весну.

Фото: Анна Сударикова

Как готовиться к таким поездкам?

Первое, что надо узнать, нужна ли в эту страну виза. Если нужна, то следует заняться поиском агентств или посредников, которые могут это сделать максимально качественно и дешево, или обращаться непосредственно в консульства или посольства.

В Украине посольство в Марокко есть только в Киеве.

"Перед поездкой мы сотрудничали с человеком, который занимается визами. Есть представитель, который коммуницирует с ведомством в столице, он собирает все необходимые данные, подает документы, а вы получаете паспорт с уже готовой визой", — говорит Юрко.

Маршрут составили заранее: прилет в Марракеш, дальше Атласские горы, покорение высочайшей вершины Атласа — горы Тубкаль (4167 м). После этого была запланирована поездка в Айт-Бен-Хадду — это очень колоритный город, занесенный в мировое наследие ЮНЕСКО, который облюбовали многие голливудские режиссеры. В частности, там снимали фильм "Мумия", "Гладиатор", "Иисус из Назарета" и множество других.

Далее в нашем маршруте была Сахара, потому что быть в Африке и не побывать в Сахаре, это как-то не годится. И возвращались снова через перевалы Атласских гор к побережью Атлантического океана через город Эс-Сувейра.

Марракеш в маршруте был неким узловым пунктом, который путешественники пересекали трижды.

Попасть из Европы в Марокко удобнее всего и быстрее всего самолетом. Можно конечно переплыть Гибралтар на пароходе из Испании, но это требует больше времени на дорогу.

Если вы путешествуете сами или небольшой группой из 2-3 человек, то можно воспользоваться каучсерфингом. В Марокко, как и в большинстве стран мира он является доступным. Можно поселиться как у местных, так и у иностранцев, которые здесь живут;

Если путешествуете большей группой (от 4 человек), то лучше всего поселяться в хостелах, отелях или гестхаусах.

В маршруте украинцев было три города, в которых они останавливались: Марракеш, Эс-Сувейра и Айт-Бен-Хадду. В Марракеше жили в отеле, в горах — в гестхаусе, в Эс-Сувейре — в отеле-риаде (это традиционный дом гаремной семьи, переоборудованный под гостиницу), а в Сахаре — в бедуинском шатре.

Фото: Анна Сударикова

Эта страна не является слишком дорогим направлением, а если заранее спланировать, то любая поездка является доступной. Есть очень много лоукостов, которые летают в Марокко из Европы, и соответственно этот перелет дешево обойдется.

Билеты лучше брать как можно раньше — за 4-5 месяцев.

Если планировать такой маршрут, которым прошли украинские путешественники, то можно уложиться в 1000-1500 евро, в зависимости от того, что есть, где ночевать и сколько каких сувениров покупать.

А если брать палатки, жить в кемпингах и арендовать автомобиль — то такая поездка может обойтись еще дешевле.

Какими были ваши первые впечатления?

"Первые впечатления были не в аэропорту, а еще при посадке. Когда мы улетали из итальянского аэропорта Бергамо, то видели совсем другие пейзажи, а когда прилетели в Марокко, то увидели красно-бурую землю и хаотичные зеленые насаждения.

Когда прилетели уже в сам аэропорт Марракеша, было очень много европейцев, и мы не слишком почувствовали, что уже в Африке.

Первые яркие впечатления были уже тогда, когда приехали в центральную часть Марракеша, там, где расположены их рынки и бурлит торговля — вот тогда уже ощитилось настоящее Марокко!" — делится первыми впечатлениями от знакомства с Африкой активистка по вопросам климата Аня Сударикова.

Фото: Анна Сударикова

"Когда ты впервые попадаешь в Марокко, у тебя может быть шок из-за того, что на тебя со всех сторон набегают торгаши и очень профессионально что-то "впаривают" — они эксперты по продажам. Мы даже шутили, что там надо проводить тренинги для наших "продажников", — шутит Юра.

Торговля

Путешественники вспоминают забавную историю, которая случилась с ними в один из первых дней путешествия.

Была смешная ситуация: мы хотели для видео съесть вареных улиток и я договариваюсь с продавцом, что не буду целую порцию, а нам чисто для пробы надо улиток на 5 дирхам (1 дирхам = 10 евроцентов). И продавец махнул головой, припросил садиться к столу и сказал, что сейчас все принесет. Мы сели, нам принесли улиток, мы их съели, идем рассчитываться, я даю ему пять дирхам, а он мне говорит: "Десять".

"Как десять, если мы договаривались за пять?"

И мы так долго торговались, что тот продавец в конце нам говорит: "Все, идите бесплатно".

Торговля в Марокко рассчитана на туристов: если ты подходишь и спрашиваешь цену, то тебе говорят цену, как для туристов и не надо бояться ее сразу "резать" пополам и начинать торговаться. Такая "торговля" очень развивает коммуникативные навыки, и чтобы по нормальной цене что-то купить, тоже надо иметь хорошо "подвешенный язык".

Валюта

Национальной валютой Марокко является марокканские дирхамы, хотя в целом дирхамы является валютой почти всех арабских стран, но в каждой стране она своя. В Марокко ходит марокканский дирхам.

Обменивать деньги можно уже после приземления и за курс тоже можно поторговаться. Например, если обмениваете целой группой, то можно смело предлагать свой курс, ниже того, что предлагают в обменниках. Это можно смело делать даже в официальном обменнике валют — приходишь с паспортом и говоришь, что хочешь поторговаться.

Однако, согласно марокканскому законодательству, вывозить валюту из страны запрещено. Туристы чаще всего увозят его в качестве сувенира и в аэропорту этого уже никто не проверяет.

Речь

Официальными языками в стране являются арабский и берберский, но с местными, заработок которых зависит в основном от туристов, можно объясниться на английском или французском.

Мы в основном общались на английском, но была одна участница группы, которая знала французский и она иногда нас очень сильно выручала. Потому что были такие случаи, когда мы в местные говорили что-то по-анлийски, они нам улыбались в ответ, махали головой "Yes" и "ОК", потом оказывалось, что они ничего не поняли,
— рассказывает Юрий.

Фото: Анна Сударикова

Горы

Путешественник с опытом Андрей Крисько рассказал об особенностях путешествий по горному Марокко.

"По Марракешу мы ехали в Атласские горы в поселок Инвиб — это недалеко от базового лагеря вершины Тубкаль. В общем Атласские горы не являются очень холодными, хотя это самые высокие горы Северной Африки и имеют несколько вершин высотой более 4 тысяч метров.

Эти горы не назовешь сложными, есть много вариантов, где можно остановиться, есть горные приюты и достаточно простые маршруты, где даже можно арендовать мула или взять себе за компанию кого-то из местных", — говорит Андрей.

Путешествовать по Атласским горам приятно и учитывая то, что не надо брать с собой ненужного одежды или снаряжения, потому что можно остановиться в горном приюте.

Неподалеку от вершины Тубкаль есть два горных приюта, и с их хозяевами можно договариваться заранее, что будет группа или несколько путешественников.

Гора Тубкаль (4167 м). Facebook Андрея Криська

Аня вспоминает, что была приятно поражена гостеприимством марокканцев:

"Мы туда очень долго добирались, пришли уставшие, заказали буквально несколько блюд, а нам взамен принесли столько всего, что мы едва съели. И это гораздо больше ценится, потому что все продукты очень трудно доставлять на мулах в эту местность".

Еда

Традиционным блюдом марокканской кухни является тажин — запеченные овощи с рыбой или с мясом, их подают в специальном сосуде.

Еще одним символом местной кухни является традиционный чай, который сами марокканцы называют "берберским виски". Это крепкий зеленый чай с разнообразными приправами, который запаривается по особой рецептуре.

Еда в Марокко достаточно приемлема для европейского желудка, потому что марокканцы используют множество таких продуктов, которые запросто можно найти на базарах Европы, но готовят их по-особенному.

Самыми доступными на местных базарах или в магазинах являются фрукты. Для сравнения — килограмм мандаринов в супермаркете Марракеша стоит 4 дирхамы (это примерно 12 гривен).

Facebook Юрия Шивали

Люди

"Люди очень отличаются между собой... В больших городах людей, которые бы мне запомнились с хорошей стороны, я, честно говоря, не встретила. А чем ближе мы были к пустыне — наоборот. Например, в гестхаусе, в котором мы останавливались, были очень приветливые хозяева, что после знакомства с ними остались чрезвычайно приятные впечатления", — вспоминает Аня.

В целом жители Марокко делятся на несколько этнических групп, ближе к Сахаре живут берберы и бедуины.

"После одной из фотосессий мы встретили бербера, который после нескольких минут знакомства пригласил нас на празднование дня рождения своего друга, которого звали Шалала. Поскольку это мусульманская страна — алкоголь они не употребляют, но вместо алкогольных напитков на всяких праздниках у них бешеной популярностью пользуется гашиш. Мы пришли на празднование, они прямо посреди улицы расстелили ковры, играли на барабанах, курили и пели", — рассказывает Юрий.

Фото: Анна Сударикова

Центральная часть города Айт-Бен-Хадду занесена в мировое наследие ЮНЕСКО.

"Вечером складывается впечатление, что это путешествие в машине времени: все в традиционной марокканском одежде, с традиционными музыкальными инструментами, а вместо фонарей только звезды и несколько свечей, — вспоминают путешественники.

Традиции

В Эс-Сувейре украинцев пригласили в гости торговцы, у которых они прежде покупали специи. Один из них рассказал о традиционной для Марокко семейной иерархии.

Каждый мужчина в гареме может иметь не более четырех жен, потому что свыше ислам не позволяет.

Сколько бы жен муж ни завел, он должен иметь возможность всех их содержать и каждой уделять одинаковое количество внимания. Если одной дает 200 дирхам, то другим трем должен дать по столько же — любить одну из жен больше, чем других, просто не имеет права.

Традиционные семейные дома в Марокко — риады — это сплошные лабиринты из комнат.

Украинцы жили в одном из таких жилищ, кое-кто даже хотел завести гарем.

Facebook Юрия Шивали

"Что интересно, снаружи дома у них выглядят очень страшно, а внутри наоборот — чрезвычайно красиво. А не так, как часто случается в Украине, что внешне современный ремонт и "евроокна", а внутри руины и советская мебель. В таких, казалось бы, мелочах прослеживаются различия между культурами", — заметил Андрей.

Сахара

Последним населенным пунктом на пути украинцев перед Сахарой был поселок Мхамид — там им посчастливилось переночевать в бедуинском шатре.

На окраине этого поселка сооружена стена, которая защищает от ветров, и на территории неподалеку от этой стены есть своеобразные балдахины, застеленные коврами, на них стоят кровати, где можно спать фактически на свежем воздухе.

"Это чувство, когда просыпаешься сразу на улице, ни с чем не сравнить — ты поднимаешься с кровати, проходишь несколько метров до границы поселения и видишь пустыню", — вспоминает Юра.

Фото: Анна Сударикова

Сама Сахара примерно на 15% состоит из традиционных песчаных дюн, которые люди привыкли видеть на фотографиях или в фильмах, все остальные это каменистые пустыри — обнаженная горная порода, на которой кое-где прорастает какое-то перекати-поле и изредка встречаются оазисы.

Одной из целей марокканской экспедиции украинцев было добраться до настоящих песчаных дюн.

Путешественникам, которые планируют побывать в Сахаре, надо подчеркивать своим руководителям, что они хотят попасть именно к песчаным дюнам, а не просто побывать в пустыне.

"От городка Мхамид мы два часа ехали на внедорожниках, чтобы увидеть настоящую песчаную пустыню — это две кардинально разные и на вид и по ландшафту пустыни. Каких эмоций стоит только полазить по ним, попрыгать по песку... А по дороге видишь настоящие караваны из верблюдов, кое-где оазисы, в которых живут бедуины — они там могут и туристов принимать или просто заниматься каким-нибудь домашним промыслом: готовят еду, сувениры, чтобы потом их продать", — увлеченно рассказывает Юрий.

Фото: Анна Сударикова

Религия

Марокканцы очень гордятся тем, что они являются одной из самых толерантных мусульманских стран мира, поскольку в ней мирно сосуществуют и иудеи, и христиане, и мусульмане, которых здесь большинство.

Конечно, есть традиция, что женщины должны ходить в парандже, хотя есть девушки, которые, например, учатся в Европе, и одеваются уже в более европейском стиле.

По словам Андрея, сложилось впечатление, что ислам воспитывает людей в дисциплине и немного больше держит в рамках, чем другие религии, и эти рамки ощущаются.

Свадебная фотосессия в Сахаре

Накануне путешествия в Марокко Аня и Андрей отпраздновали свадьбу, а свадебную фотосессию решили устроить прямо в пустыне.

Эта идея пришла в голову нашему фотографу и режиссеру Борису Гаврану, он делал нам небольшую свадебную фотосъемку во Львове, но говорил, что для свадебной фотосессии — это уже слишком банально и предложил сделать ее в Сахаре,
— рассказывает Аня.

В Марокко она взяла с собой свадебное платье, а Андрей — костюм.

"К дюнам, на которых решили фотографироваться, мы ехали два часа в одну сторону и два часа в другую. Это были единственные дюны в радиусе нескольких десятков километров. Когда попадаешь в так называемые дюнные поля, ты заходишь вглубь на несколько десятков метров и просто растворяешься, полностью теряешь ориентацию и даже не знаешь, где какая сторона света", — вспоминает девушка.

Facebook Андрия Криська

Атлантический океан

После пустыни путешественники советуют обязательно поехать к Атлантическому океану.

"Есть много популярных и известных приатлантических городов, таких как Касабланка или Рабат, а мы поехали в менее популярную, но не менее колоритную Эс-Сувейру. Это город-порт, где можно объеться самыми разнообразными морепродуктами, а в курортных поселениях неподалеку от него можно попробовать свои силы на серфинге", — говорит Юрко.

Аня советует в крупных портовых городах искать пляжи где-то за 20-30 километров за городом: "Нам в отеле посоветовали поселок, мы до него добрались рейсовым автобусом и там уже серфили, загорали и отдыхали"

Facebook Юрия Шивали

Что изменила эта поездка?

Аня: После Марокко я лично начала больше ценить тот климат, который мы имеем — у нас нет пустыни, у нас нет безжизненных территорий, в которых люди вынуждены жить посреди камней и песка без зелени и свежего воздуха.

В то же время экзотика, которой нет в нас, но которую нам удалось увидеть во время поездки в Марокко — она подбадривает, потому что ты осознаешь, сколько красивых мест на планете, а это только небольшая часть, которую нам удалось увидеть.

И самое важное, что после таких поездок мы начинаем больше ценить то, что мы имеем, потому что для нас экзотика — это пустыня и океан, а для кого-то экзотикой являются зеленые леса, степь или горы.

Юра: Я для себя начал открывать Африку. Гордостью для меня является то, что удалось побывать на самой высокой точке Атласских гор и с головой окунуться в местный колорит и культуру. Я за эти 10 дней забыл о своей жизни вне Марокко, и я уже сейчас могу сказать, что это одно из самых крутых путешествий в моей жизни.

Андрей: Путешествия развивают внутреннюю толерантность. В Украине люди привыкли очень часто жаловаться, что нам постоянно чего-то не хватает, что мы так навкалывались и еще нам кто-то виноват, а мы сядем себе и будем отдыхать.

В пустыне понимаешь, что человек должен достать себе не только поесть, но и воды, это может звучит страшно, но на самом деле это стоит гораздо больших усилий, чем у нас в лучших условиях и с огромным количеством ресурсов.

Полученные знания нам нужно применять здесь, чтобы двигаться дальше, и я убежден, что украинцы должны больше путешествовать, потом что, как по мне, это одна из предпосылок, на пути к большому прыжку.

Путешествия — это вклад каждого из нас в себя, который дает возможность нации развиваться. И одним из залогов успешности нашей страны является то, чтобы все больше украинцев открывали для себя мир.

Смотрите также: Впечатляющий фильм про Скандинавию глазами украинских путешественников

Редакция 24 Канала желает всем незабываемых путешествий!

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук