Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Alma mater" в эмиграции. Как переезжал оккупированный Донецкий Национальный Университет

"Alma mater" в эмиграции. Как переезжал оккупированный Донецкий Национальный Университет

Страшные события на Донбассе имеют большое влияние на все сферы жизни на оккупированной территории. В том числе и на образовательных учреждениях. Видимо, молодая "республика" не хотела терять интеллектуальный потенциал, поэтому и захватила один из крупнейших и лучших вузов Донбасса — Донецкий национальный университет.

Осенью 2014 года вооруженные террористы вместе с некоторыми работниками университета провозгласили "народного ректора" университета и сказали, что с этого момента университет подчиняется министерству образования "ДНР".

Все, кто с властью самопровозглашенной республики не согласен, были вынуждены бежать из университета.

Но все оказалось не так просто. Более того, что лучшие люди вуза уехали, они еще и университет с собой прихватили.

Поэтому в начале октября несколько преподавателей, руководство ДонНУ и инициативная группа студентов приехали в Винницу после согласования с министром образования и науки Украины Сергей Квитом.

Вот что вспоминает Сергей Коновалов, студент и по совместительству работник специальности экономическая кибернетика:

Я приехал в Винницу 12 октября. Когда приехал, то было человек 20 из всего университета, и все располагались фактически в двух комнатах департамента образования. Ректор, секретарь ректора, несколько преподавателей (по 1-2 с каждого факультета) и инициативная группа из 4 студентов.

Условия были довольно спартанскими. Сначала нам выделили 15 мест в общежитии университета последипломного образования. Кто-то искал жилье самостоятельно, кто-то остался там и живет в этом общежитии до сих пор. Сначала это общежитие было бесплатным, сейчас плата символическая.

В самом начале октября, когда сюда приехал Роман Федорович Гринюк (ректор ДонНУ), было объявлено, что помещение бывшего завода "Кристалл" полностью отдают под университет, но условий там нет абсолютно. При переезде не было ни техники, ни мебели. Все работали на своих ноутбуках и был один принтер на весь университет. В начале ноября местные власти выделили нам еще одно помещение в здании университета современных знаний. Там сейчас располагаются экономический, биологический, филологический факультеты и факультет иностранных языков. Но тогда там поселилась только приемная комиссия.

А вот декан экономического факультета Шаульская Лариса Владимировна вспоминает, как студенты помогли преподавателям принять решение.

25 сентября был подписан приказ о том, что ДонНУ эвакуируется в Винницу. Многие из коллектива экономического факультета за лето уже нашли себе работу в других местах, но когда мы узнали о переезде, то, конечно, перед всеми был сложный выбор. Когда на сайте МОН была открыта регистрация для студентов и преподавателей, мы увидели, какое огромное количество студентов готово переехать вместе с университетом, учиться, работать и жить в Виннице, получая образование в украинском университете. Потому что для них это было важно.

Это помогло преподавателям определиться, мы поняли, что наша ответственность перед студентами должна проявиться именно в этот момент и многие из нас приняли решение вернуться в родной университет.

Многие студенты изначально учились дистанционно, а в Винницу приехали уже на второй семестр.

Вот что рассказывают они:

Я переехал в Винницу в конце января. Проблем с адаптацией не было никаких, потому что город очень добродушный и приятный. Удалось решить все бытовые вопросы, и никаких трудностей ни я, ни мое окружение не испытывали. Приехал сразу, как только начала полноценно работать очная форма обучения,
— рассказывает студент 5 курса Анатолий.

Другие рассказывают, что Винница — город очень хороших людей, где доброта является местным брендом.

Ни разу не было каких-либо конфликтов из-за того, что мы из Донецка, напротив местные жители пытаются нас поддерживать,
— отмечает третьекурсник Михаил.

Конечно, строить университет фактически "с нуля" было трудно, как морально, так и материально.

Разумеется, говорит один из сотрудников университета, остро стоял финансовый вопрос. Когда мы приехали в начале октября, то все жили за свой счет. Но в конце декабря были выплачены все задолженности по зарплатам преподавателей и по стипендиям студентам: и за лето, и за осень, и за декабрь, при этом с хорошими надбавками и премиями. Сейчас все выплачивается регулярно. К тому же тем, кто здесь живет постоянно, выплачиваются премии и надбавки, другие получают обычные зарплаты и стипендии. Также некоторые студенты и преподаватели подали заявки в один из местных фондов и им частично компенсируют расходы на жилье.

Вывезти что-нибудь из Донецка было практически невозможно: кроме материально-технической базы там осталась вся документация, все архивы, все фонды и т.д. А этой зимой у нас был первый выпуск ДонНУ Винница на экономическом факультете. При этом преподаватели просто не знали, какие оценки ставить в диплом, потому что все сведения и прочее остались в захваченном ВУЗе. Но ситуацию понемногу решаем, пытаемся восстанавливать и документальную базу Университета, и студенческие документы. И все-таки первый выпуск уже состоялся, и они получили дипломы украинского вуза, которые котируются во всем мире.

Лариса Владимировна убеждена, что все трудности только побудили их к лучшему результату, но все же было трудно.

Безусловно, были бытовые сложности, но начиная с 25 мая прошлого года мы уже привыкли переезжать, снимать квартиры, жить на чемоданах. Поэтому очередной переезд лично для меня из Киева в Винницу не был проблемным. На том этапе мы уже пережили тот момент, что многое оставили там. Но здесь нам легче в том плане, что свою работу мы здесь несем как миссию по сохранению большого интеллектуального и творческого потенциала в пределах Украины. И, несмотря на какие-то бытовые проблемы, я могу сказать, что за полгода в Виннице мы сделали такой объем работы, на который в Донецке тратились годы.

Сейчас уже есть первые результаты такой работы. Выданы дипломы зимнему выпуску, внедрена давно желанная система дистанционного образования, проводятся дни открытых дверей и тому подобное.

Отдельное внимание стоит уделить именно системе дистанционного обучения, которая, по факту, дала возможность получать образование в украинском ДонНУ всем тем, кто в силу определенных обстоятельств не смог переехать в Винницу.

О самой системе, ее преимуществах и недостатках, и ее последствиях работники и студенты говорят разное.

Декан экономического факультета говорит, что дистанционное обучение на ее факультете работало и раньше, но эта ситуация, конечно, ускорила процесс совершенствования в этой сфере.

У нас много преподавателей знакомы с подобной системой работы, поэтому сложностей особых не было. Только раньше дистанционная система применялась в основном для заочников и для тех, кто был на индивидуальном графике. Хотя, безусловно, за месяцы, проведенные здесь, мы сделали гораздо больше, чем за годы подготовительного этапа в Донецке.

Также важно отметить, что в результате переезда университета средний возраст преподавателей снизился. Поэтому приспособиться к дистанционной форме было немного легче. Этот формат, конечно, не заменяет полноценное обучение, но в данной ситуации является компромиссом,
— отмечает она.

Как это работает, объясняет Сергей Коновалов. По его словам, система дистанционного обучения была приоритетным вопросом еще с октября. Задачу решили следующим образом — приспособили корпоративную сеть office 365, а также Outlook и OneDrive. Созданные порталы всех факультетов и все лекции и задания, которые вычитываются аудиторно, также дублируются на порталах. Поэтому у всех есть возможность учиться дистанционно. Экзамены сдают кто по скайпу, кто по электронке — подбирается удобная для каждого форма.

Первый семестр большинство преподавателей вычитали дистанционно. На второй семестр расписание формируют не так, как обычно, а блочно — одна дисциплина вычитывается две недели. То есть преподаватель имеет возможность приехать на этот период, отчитать свою дисциплину и уехать. Это необычно и трудно и студенту, и преподавателю, но на данный момент наиболее комфортно.

Но говорят и о минусах таких инноваций.

Удаленная система поставлена достаточно хорошо, но при этом пользоваться ею было сложно как преподавателям, которые в силу возраста и менталитета не владеют ею в совершенстве, так и студентам, которые находятся в зоне АТО — там постоянные перебои с электроэнергией, интернетом подобное. К тому же нет непосредственно контакта с преподавателем, что, опять-таки, для нашего менталитета не совсем удобно,
— объясняет Михаил.

Все, с кем мы общались, сошлись на одном бесспорном плюсе вынужденного переселения. Это возвращение в университет "духа студенчества". И действительно, в результате всех трудностей, которые выпали на долю эмигрантов-педагогов, они стали почти семьей. Сами же они говорят следующее.

Сначала, рассказывает Сергей, мы все очень сплотились: и студенты, и преподаватели. Сыграло роль и то, что всех, кто переехал, сначала поселили вместе, и мы некоторое время вместе жили, работали, готовили еду, искали помещение под аудитории и т.д. Тогда действительно можно было сказать, что университет — это одна семья. Сейчас уже отношения как-то формализовались, но дух взаимовыручки остался.

Безусловно, людям свойственно стремление объединяться в критических ситуациях, чтобы чувствовать какую-то поддержку. И, мне кажется, именно благодаря такой ситуации, мы сейчас на пути формирования нормальных партнерских отношений в коллективе, когда мы чувствуем необходимость помогать друг другу и именно этим можем изменить к лучшему что-то вокруг себя,
— говорит Лариса Владимировна.

А вот методист факультета Нонна Кобидзе рассказывает, что после переезда коллектив сильно сблизился. И это помогло решить и уладить старые конфликты в коллективе. Даже тех, кого раньше недолюбливал, сейчас считаешь родными и близкими, потому что мы много пережили вместе. И студенты тоже изменили свое отношение.

Огромный плюс этой ситуации еще и в том, что у нас произошла естественная люстрация — отсеялись все "ватники" и пророссийски настроенные люди, которым не место в украинском университете,
— говорит она.

Рассказали в ДонНУ и о том, какие перспективы видят для своего родного вуза в Виннице.

Нонна убеждает, что очень много местных студентов изъявили желание учиться в ДонНУ. Конфликтов по отношению к нашему университету со стороны местных студентов, преподавателей и вузов нет. Наоборот, мы чувствуем огромную поддержку и понимание.

Я думаю, что перспектива для ДонНУ в Виннице достаточно радостная и благоприятная. Тем более, если наше развитие будет поддерживаться государством и местными властями, то у нашего университета есть все шансы занять лидирующие позиции в регионе. К тому же, учитывая количество международных программ, с которыми сотрудничает и экономический факультет, и университет в целом, у выпускников всегда будет возможность найти себе работу за пределами Украины, и это тоже преимущество нашего вуза на фоне других местных университетов и институтов,
— пояснил Анатолий.

Шаульска Лариса говорит, что сейчас постепенно решаются вопросы с аудиториями, местами в общежитиях для студентов и др. Сказать, что уже все прекрасно — нельзя, но у нас есть стремление и желание работать.

Таков обновленный ДонНУ, и после общения со столь уверенными, сильными и трудолюбивыми донецкими патриотами не остается сомнений в том, что Донецкий Национальный Университет не только смог сохранить то, что в Донецке пытались уничтожить автоматами, но и способен к дальнейшему развитию.

Фото: Виталій Малигін

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук