Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Американский эксперт: Украина – это прекрасная инвестиционная возможность

Родольфо Аморесано
Родольфо Аморесано / Пресс-служба компании

Еще с конца 2014 года экономические эксперты заявляли, что без мощных финансовых вливаний Украину ожидает дефолт. Вместе с тем, рискованная ситуация в украинской экономике заставляет большинство инвесторов не слишком спешить с вливанием средств в нашу страну. Однако, как бы парадоксально ни звучало это мнение, именно из-за кризиса Украина является очень привлекательной для инвестиций.

О том, почему именно сейчас в Украине открываются огромные перспективы для инвесторов, сайту "24" рассказал главный инвестиционный директор группы по управлению активами в Empire State Capital Partners Родольфо Аморесано.

Он имеет за плечами более 25 лет опыта работы на рынках развивающихся инвестиций и он консультировал клиентов на протяжении всех циклов рынка и кризисов, начиная с 1980-х. В прошлом году Аморесано открыл офис своей компании в Киеве, чтобы работать с инвесторами, заинтересованными в развивающихся рынках. По его убеждению, рассчитывать на то, что ситуация в Украине улучшится уже завтра – не стоит, но уже сейчас наша страна находится на правильном пути развития и имеет потенциал инвестиционно успешного государства.

Что Вы и Ваша компания делаете в Украине?

Мы чувствуем, что Украина - это прекрасная инвестиционная возможность. Поэтому мы здесь. Мы развиваем бизнес. Наша компания - это инвестиционный банк, который предоставляет консультативные услуги на рынках капитала. То есть мы передаем комбинацию западных экспертных мнений и практик и украинского местного опыта международным и местным инвесторам, местным компаниям.

Вы вышли на украинский рынок, несмотря на такие факты, как война и кризис в Украине?

Конечно, я обращаю внимание на конфликт.

Но все же остаетесь?

Да. Понимаете, я думаю как инвестор. Инвесторы смотрят на обе стороны медали.

Действительно, на Востоке Украины происходит много страшных вещей. В прошлом году ситуация в экономике страны была ужасной, в этом году она тоже не очень хорошая. Но это лишь одна сторона медали. Другая - огромные возможности, отличные компании. Украина очень богатая страна. Она богата полезными ископаемыми, на человеческий потенциал. Она имеет все ключевые элементы для достижения успеха - волю народа; правительство, ориентированное на реформы и улучшение деловой и инвестиционной среды для частного сектора; четкое понимание того, что нужно делать; международную финансовую поддержку при условии, что реформы будут внедрены.

Нужно видеть все в комплексе. Это мнение, которое мы пытаемся донести до инвесторов: вы должны видеть опасности, но не должны забывать о возможности.

Мысль о том, что Украина имеет большие возможности и мощный потенциал не пользуется большой популярностью в нашей стране. Почему большинство политиков и экспертов продолжают говорить о том, что у нас все плохо?

Потому что во многом - все плохо. Коррупция существует на многих уровнях, в стране есть замороженный конфликт, отсутствует любое финансирование... Я до бесконечности могу продолжать говорить о том, почему все плохо. Но так же я могу до бесконечности говорить о потенциальных возможностях, об акциях и облигациях, об особой ситуации, о кредитовании и работе с действительно хорошими компаниями. Не все плохо!

Наша работа заключается в том, чтобы определить хорошее и плохое, удовлетворительное и неудовлетворительное управление. Мы доносим это до инвесторов. Мы также делимся с ними своим историческим опытом и теми ситуациями, которые мы уже пережили. Мы видели экономический коллапс в Греции, в России, в Аргентине. После коллапса наступает отличное время для инвестирования.

Вы можете сравнить экономическую ситуацию, которая сейчас сложилась в России и Украине?

Мы рассматриваем ситуации в этих странах разные. Россия - она ​​очень зависима от нефти, от того, что делают чиновники на самом высоком уровне: от того, решен ли конфликт с Украиной, от отношения к инвесторам. Там немало проблем.

Для Украины, для восстановления ее экономики стоимость нефти не имеет большого значения. Для Украины имеют первостепенное значение реформы и способность убедить инвесторов, что инвестировать деньги в Украину - это как инвестировать в ЕС. Думаю, это должно привлечь инвесторов. Вот в этом главная разница.

Думаю, поворотной точкой для Украины стало проведение открытых выборов, когда президентом Украины был избран Петр Порошенко, когда был сформирован новый парламент, когда народ страны направил четкое сообщение политикам. На тот момент в Украине еще не было много доверия или даже не было совсем, как по мне. Сегодня мы видим минимальный, но ощутимый прогресс в отношении реформ и можем предположить, что Украина получила определенный кредит доверия.

Мои дети ничем не хуже и не лучше любого ребенка, родившегося в Украине. Единственная разница, которая есть у моих детей - лучшая система. Я не вижу никаких причин, которые бы помешали этой стране улучшить систему и предоставить больше возможностей ее гражданам. У нее для этого есть все ресурсы.

Отчет, который Вы написали по итогам прошлого визита в Украину, был достаточно оптимистичным. Вы реально оцениваете наши проблемы, но не склонны драматизировать ситуацию. Можете сказать, в чем основная разница между Украиной, которую Вы увидели осенью 2014 года, и Украиной сегодняшней?

По моему мнению, изменились две вещи: сейчас у вас есть замороженный конфликт и ответ МВФ, который говорит, что Украина движется в правильном направлении, она нацелена на проведение реформ и подтверждает предоставление кредита Украине.

По вашему мнению, кредит МВФ - это хорошо для Украины?

Да.

Почему?

Потому что МВФ направляет в страны наблюдательные миссии, которые могут проверить информацию и детали на том уровне, на котором их не могут увидеть обычные инвесторы. Инвестор не может зайти к премьер-министру или министру экономики и сказать: "Окей, давайте посмотрим, что вы делаете здесь, что вы делаете там. Мне не нравится это, мне не нравится то". Но если МВФ вкладывает большие суммы в страну и хочет проверить их использование - он может это сделать.

Это означает доверие. Прежде чем стране согласуют выделение средств, ее предупреждают: "Вы делаете определенные вещи - получаете кредиты; вы не сделаете эти вещи - не получите. Что вы выбираете?".

Конечно, в этом есть политический компонент. Потому что МВФ - это, все же, политическая организация. Я, как налогоплательщик, думаю так: буду очень рад помочь Украине, но очень разозлюсь, если кто-то будет плохо управлять моими деньгами. Я хочу, чтобы к моим деньгам относились ответственно. Кстати, выполнение которых требует МВФ, создают более комфортные условия для инвесторов.

Поэтому я думаю, что кредит МВФ - это прогресс. Критиковать всегда легче. Но, если говорить об общей картине - Украина выглядит намного лучше, чем шесть месяцев назад.

Вы можете назвать список, например, из десяти пунктов, которые в первую очередь нужно сделать Украине для того, чтобы стать более привлекательной для инвесторов?

Не могу. У меня нут списка - это для технократов.

Могу сказать, что Украине нужно создать законы, которые бы защитили инвестора. Нужны ведомства, которые дадут силу этим законам. Сама по себе сборка законов не очень поможет, если у нас не будет судов, полиции, прокуроров и так далее. Это общая картина. Важно равенство. Важно уважение к праву собственности. Я должен быть уверен, что купил это, и теперь это мое - и его никто не отберет. Да, я могу потерять деньги. Но это риск, на который готов пойти. Законы не защищают меня от глупых инвестиций, но защищают мои имущественные права.

Также скажу, что по нашему мнению, верхушка украинских чиновников, возможно, одно из самых открытых и прозрачных правительств. Все, кто находятся на низших уровнях - не изменились, коррупция никуда не исчезла и так далее. На местных уровнях также остались те же проблемы. Но чиновники высшего уровня - мы говорим только о самом высоком уровне - очень открытые в том, что и как они хотят делать. Например, сейчас через Интернет можно получить доступ к тому, как, кем и куда используются средства. Это правильное направление. Нам не стоит ожидать, что все существующие проблемы можно решить за одну ночь. США понадобилось 30 или 40 лет, чтобы преодолеть мафию. В Украине, я уверен, процесс борьбы с коррупцией будет происходить гораздо быстрее.

Тем не менее, в Украине очень часто звучит критика в адрес нашего правительства и того, что оно делает...

Конечно. Это самое легкое, что можно сделать.

То есть - критиковать?

Конечно. Каждый все знает лучше, каждый является инструктором, каждый является критиком. Но когда тебе нужно сделать какие-то конкретные вещи и достичь конкретного результата - это уже совсем другая история.

По Вашему мнению, как можно бороться с такими критиками?

Никак. Докажите, что они ошибаются. Политики сделали очень важную работу. Их скорее всего будут оценивать в ближайшие два-три года. К тому времени люди будут оглядываться и судить их. Критиковать - всегда легче.

Читайте также: Президент подписал закон, упрощающий условия ведения бизнеса

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук