Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Андросов: Универсальная формула вообще всего – поставить себе цель и пахать

Александр Андросов
Александр Андросов / 24 Канал

Александр Андросов – не просто продюсер, ведущий и автор сценария украинской версии телепрограммы "Что? Где? Когда?". Он – человек, который создал украинскую версию клуба.

В интервью сайту "24" он рассказал о том, как в эфире украинских телеканалов появилась отечественная версия игры, объяснил, почему число разума на планете – это величина постоянная, и расшифровал универсальную формулу всего.

Александр Андросов

Складывается такое впечатление, что большая часть самых ярких участников украинской телеверсии "Что? Где? Когда" – родом из Одессы. Почему так? Одесса – город, который рождает таланты?

Одесса – это, безусловно, город, который рождает таланты. Но большая часть участников "Что? Где? Когда?" – не одесситы. Они, конечно, есть, но большая часть – киевляне, очень много людей есть из Харькова.

Сборная Знаменитых Одесситов появилась, когда мы думали создать команды разных городов. Очень легко у нас появилась Сборная Киева, легко появилась Сборная Кривого Рога. Но проще всего сложилась команда одесситов, где у нас было не шесть претендентов, как это необходимо, а где-то человек 30, каждый из которых очень органично смотрелся бы за столом программы. Каждый из них был и интересен, и известен. Поэтому возникла идея в рамках Лиги Звезд, где играют звезды кино, шоу-бизнеса, политики, сделать отдельную команду – Знаменитых Одесситов. Время показало, что мы не ошиблись. Это оказалась одна из самых, понятное дело, веселых, но еще и одна из самых непредсказуемых и ярких команд клуба.

Почему непредсказуемых?

Потому что невозможно спрогнозировать, чем закончится игра с их участием. Они могут, как очень ярко победить, так и не менее ярко проиграть. Причем это не зависит от сложности вопросов, которые лежат на зеркальном столе.

Но в любом случае будет зрелище?

В любом случае будет зрелище. Я прихожу на тренировки команды, а тренировки перед играми – это обязательная часть подготовки к съемочному процессу. И я слышу, что говорит капитан игрокам своей команды. Установка "Если мы два раза за игру пошутим удачно – это уже хорошо", могла прозвучать только за столом команды Знаменитых Одесситов.

Но количество удачных шуток за игру – оно же не лимитировано?

Конечно, нет. Они шутят гораздо чаще.

Александр Андросов

Я правильно понимаю, что Вы – человек, который привел программу "Что? Где? Когда?" в Украину?

Очень большой соблазн сказать: "Да, конечно, это – я!" Но движение в Украине существовало и задолго до меня. Десятки и сотни команд в разных городах играют в спортивную версию "Что? Где? Когда?", где большое количество команд одновременно отвечают на определенное количество вопросов, потом определяются победители. Регулярно проводятся чемпионаты Украины, чемпионаты областей. Практически во всех крупных городах и районных центрах есть свои команды. Украинское движение появилось задолго до того, как я начал этим заниматься. Сильные игроки там появились задолго до того, как я узнал, что в Украине есть это движение.

Но телевизионную версию в Украину действительно привели мы с коллегами – 9 февраля 2008 года состоялся первый эфир, тогда еще – на Первом национальном канале.

Зачем Вам это было надо?

Мне было интересно. Я начал заниматься "Что? Где? Когда?" в 1999 году и как-то сразу пошло. Мы были командой новичков, в первом же турнире мы заняли призовое место при том, что там участвовали и профессиональные игроки в том числе. Меня пригласили поиграть за одну из достаточно сильных команд. Мы с этой командой занимали призовые места и на всеукраинских, и на международных турнирах.

Потом стало интересно заниматься организацией турниров. Мы сделали много турниров, я придумал новый формат игры "Что? Где? Когда? Марафон", когда большое количество вопросов играется без перерывов. Мы с моей группой, которая готовила марафоны, провели их семь. Это были и суточные марафоны, и марафоны на 777 вопросов, марафон, который является рекордным и на данный момент, когда мы сыграли 1001 вопрос за 36 часов 25 минут без перерывов. После того, как я стал делать марафоны – этот формат стал популярным. Сейчас они проводятся в разных странах регулярно.

Александр Андросов

И как от этого всего Вы пришли к организации телевизионной версии?

Мне всегда хотелось чего-то большего. Мы решили с моими коллегами попробовать снять телевизионную версию программы "Что? Где? Когда?". Мысли и попытки это сделать были раньше. В 2001 году впервые поехали на телеканал "Интер". Но тогда нам сказали, что незачем в Украине снимать проект, который, по мнению руководства канала, очевидно, будет гораздо хуже оригинала, во-первых, а во-вторых, оригинал транслируется и на Украину тоже. Наверное, что-то в этих словах было, но мы этого не понимали. И сейчас, в принципе, этого не поняли.

Тем не менее, мы не оставляли надежду, что этот проект получит прописку и в Украине. В 2007 году нашли и потенциальных партнеров, и канал, который согласился с нами сотрудничать. Договорились с москвичами, купили лицензию и запустились. В первом же сезоне состоялось 32 игры, а это очень много. Вот с тех пор "Что? Где? Когда?" – в эфире украинских телеканалов.

Бизнес на мозгах – это прибыльно?

Любой бизнес строится так, чтобы это было прибыльно. Наверное, он не сравнится с торговлей нефтью, но да, деньги приносит.

Мне кажется, что это дело, как минимум, интереснее, чем торговля нефтью…

Кому как. Возможно, для кого-то торговля нефтью – это кайф какой-то необыкновенный. Каждый выбирает для себя. Мне этим заниматься безумно интересно. Более того, если бы рядом работали бы люди, которым это было бы неинтересно, или если бы для меня это был просто бизнес – мы бы, наверное, давно сошли с ума.

Александр Андросов

Мы каждый день работаем с огромным количеством вопросов. Только почта программы "Что? Где? Когда?" – это примерно 6 тысяч писем в месяц, получается примерно 200 писем в день. То есть каждое мое утро начинается с того, что я прихожу и читаю почту. Мы работаем над вопросами для различных турниров и над вопросами бизнеса. То есть мы имеем дело с огромными сколами информации изо дня в день. Если от этого не получать кайф, если это не любить, если каждый день не вариться в этом… Я слабо представляю человека, который бы этим занимался просто ради денег.

В Украине много людей, которые много знают?

Конечно. Много людей образованных, много людей начитанных, много людей, которые много знают. Это разные люди, которые не знакомы друг с другом. Более того, умный человек и эрудированный человек – это тоже разные люди. Есть много людей, которым интересна игра "Что? Где? Когда?", которые принимают участие в абсолютно разных играх, в абсолютно разных форматах. Сейчас появились какие-то игры, которые опосредованно связаны с "Что? Где? Когда?", не являясь при этом данной игрой.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук