Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Аннексия Крыма может подпадать под юрисдикцию Гаагского трибунала, – эксперт

Украина обратилась в Международный суд с вопросом о сотрудничестве
Украина обратилась в Международный суд с вопросом о сотрудничестве / 24 канал

Наконец запущен механизм сотрудничества Украины с Международным уголовным судом. Очень положительно, что прокурор МУС объявил, что события в Крыму могут рассматриваться как военная агрессия. Это означает, что аннексия Крыма может подпадать под юрисдикцию МУС.

Такое мнение сайту "24" высказал политический эксперт Тарас Чорновил, комментируя визит делегации украинской генпрокуратуры в Гаагу.

По его словам, цель визита – обсудить сотрудничество МУС с прокуратурой Украины в вопросах расследования преступлений на Майдане, по аннексии и агрессии на Донбассе. В этом контексте может рассматриваться дело сбивания Boeing-777 летом 2014 года.

Также был разговор о рассмотрении дела по Майдану в контексте преступления против человечности. В этом случае, говорит политолог, раньше МУС уже заявил, что не видит оснований для рассмотрения преступлений на Майдане. В частности, в Гааге не видят свидетельств, что это умышленное преступление по массовому убийству людей на Майдане. По мнению МУС, это могло быть решение отдельных милицейских командиров. Или защитная реакция или вспышка ненависти у "беркутовцев". То есть, что это было хаотичное явление, которое не носило признаков целенаправленного организованного действия по уничтожению людей.

Во время визита были обсуждены вопросы о предоставлении доказательств того, что расстрелы – это целенаправленное решение тогдашней власти. Во-вторых, если говорить о преступлениях против человечности, Янукович и его приспешники массово вывозили из Украины ценности, ограбили страну, что привело к резкому ухудшению состояния жизни людей и общим человеческим страданиям. Это можно расценивать, как преступление против человечности,
– отметил Чорновил.

При этом эксперт отметил: быстрых результатов от обращения Украины в МУС ожидать не стоит. МУС работает медленно и долго. Это может быть и через 10-15 лет, как по Югославии. Но, как подчеркивает Тарас Чорновил, главное в таких расследованиях – неотвратимость.

Если МУС возьмет к рассмотрению дело, это будет означать, что рано или поздно что-то вроде маленького Нюрнбергского процесса ждет всех причастных к преступлениям на Майдане и против Украины. Для нас это важно в историческом контексте и для общественной международной огласки. Когда МУС примет к рассмотрению официально дело об аннексии Крыма, гораздо труднее будет замалчивать эту тему, например, в Евросоюзе. Ведь все заявления, что Крым российский, будут расцениваться как прямое попустительство признанной агрессии,
– отметил эксперт.

Более подробно о визите украинской делегации в Гаагу читайте в материале: Визит в Гаагу: понятно о целях и последствиях поездки ГПУ

Напомним, украинская делегация 22 ноября приняла участие в заседании Ассамблеи государств-участников Международного уголовного суда, на котором был рассмотрен украинский вопрос. По словам генпрокурора Юрия Луценко, МУС высоко оценил предоставленную Генпрокуратурой информацию о расследовании преступлений режима Януковича. Также международный суд признал серьезными доказательства Украины по делу о российской агрессии.

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук