Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Арабская весна в Сирии: революция, переросшая в гражданскую войну

Массовые казни политических оппонентов, братоубийство, резня по этническому признаку. Это - Сирия наших дней. Когда-то процветающая страна превратилась в главную горячую точку мира.

Сирийская революция началась как и в других странах ближневосточного региона - с мирных демонстраций и выступлений с требованием отставки действующей власти. Но здесь было одно существенное отличие - религиознй признак.

С первых дней восстания революция приобрела строго религиозную окраску - большинство, права которого ущемлялись уже длительное время, хотело поквитаться с меньшинством, в руках которого была сосредоточена вся власть. Сначала Башар Асад стремился решить противостояние мирным путем - полностью изменил Кабмин, развернул программу демократических реформ, отменил режим чрезвычайного положения, который действовал в стране на протяжении последних 48 лет. Но народ, который вышел на улицы, хотел большего - не уступок от Асада, а его власти.

Началась гражданская война. Армия, в подавляющем большинстве была укомплектованная алавитами, безжалостно громила отряды повстанцев. И очень быстро сунниты начали получать помощь из других исламских стран.

С каждым месяцем противостояние набирало обороты. Мирное население массово бежало через границу, образуя многотысячные лагеря беженцев на территории соседней Турции.

Ситуация осложнялась и тем, что Сирия, в отличие от Ливии, не имела стратегических запасов черного золота.

В свою очередь, Обама не спешил ввязываться в сирийскую мясорубку, поскольку вооруженное вмешательство наделало бы огромных дыр в и без того проблемном американском бюджете.

Наконец, Асад единственный в регионе имел огромные резервы химического оружия. Если бы оно попало в руки многонациональной армии исламистов, то кто бы дал гарантию, что в ближайшее время в какой-то европейской стране не произошел бы теракт с применением смертоносных веществ?

Решить этот гордиев узел мировое сообщество не может до сих пор.

Без желания и Асада, и повстанцев сесть за стол переговоров, боевые действия в Сирии продолжаются. Число жертв войны превысило 120 тысяч человек и продолжает расти.

Похоже, гражданская война в Сирии продлится еще долго.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук