Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Арифметика отопления: как жить с новыми тарифами на газ

Встать в очередь за субсидиями, перейти на электроотопление или пойти в суд. Эксперты рассказали, что делать украинцам с новыми тарифами на отопление.

С марта НКРЭ приняло решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. А отопительный сезон увеличили на месяц  с 1 октября по 30 апреля.

Новые цены начнут действовать с 1 апреля этого года. Цену на газ для отопления повысят до 3600 грн за 1 тысячу кубометров. Такой тариф будет действовать на объем до 200 кубометров в месяц и только в отопительный сезон. Все, что выше 200 кубов в месяц, будет оплачиваться по тарифу 7188 грн за тысячу кубометров. Такая же цена будет на газ, употребленный не в отопительный сезон.

В 6,1 раза вырастет цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды. Теперь, вместо 1182 гривен за тысячу кубометров, придется заплатить 7188 грн. При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену  7188 грн за тысячу кубометров.

В очередь за субсидиями

Эксперты уверены, что уложиться в предложенный лимит потребления газа в отопительный сезон почти не возможно. А в условиях, когда цены растут, а зарплаты не меняются, это может привести к массовым неплатежам за коммунальные услуги.

Киевская городская администрация обнародовала данные, что количество субсидий за январь 2015 года по сравнению с январем прошлого года увеличилась на 35%. Какое будет количество субсидий после 5-разового повышения тарифов, я не могу спрогнозировать. Министр социальной политики говорил, что из 18 миллионов домохозяйств - 3 млн будут получать субсидию. Это просто смешно, такого не будет. Количество семей, которые обратятся за субсидиями, будет намного больше, чем 3 миллиона,
 считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Правда, в начале недели Верховная Рада приняла изменения в бюджет, предусматривающие увеличение субсидий на оплату коммунальных услуг на 12,5 миллиардов гривен. В целом правительство выделило 24 миллиарда гривен на покрытие разницы в тарифах для малоимущих слоев населения. Как успокаивал Премьер-министр Арсений Яценюк, при необходимости можно будет найти средства еще.

Экономия — наше все

Единственный выход, чтобы уложиться в "льготный лимит"  это экономия, считают эксперты. Однако, и на нее сильно рассчитывать не стоит. Больше всего потеряют владельцы частных домов размером более 60 квадратных метров.

"Уже ходят дискуссии, или отключать от отопления дом и сидеть в одной комнате, или ставить твердотопливные котлы, и сжигать дрова и все окружающие деревья",  отметил Марунич.

Читайте также: Средний тариф на тепло для населения вырастет более, чем на 70%

Однако с нынешними ценами установить твердотопливные котлы или альтернативные виды отопления очень дорого. По словам эксперта, солнечная установка, которая может полностью содержать дом, в среднем стоит 10 тысяч долларов. Поэтому дешевле утеплять дом энергосберегающими материалами. Помогут сэкономить и электрокотлы и электрообогреватели, объясняет директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентин Землянский. Сейчас потребление 2,5 тысяч кубометров в год в среднем обходится в 15 тысяч гривен.

При сегодняшних тарифах отопление электрокотлом обойдется в 3,9 тысяч гривен, а при максимальных тарифах (90 кВт/ч), к которым мы должны прийти через два года,  9,4 тысяч гривен. Если сравнить с отоплением, то экономия составляет 5 тысяч гривен, и даже при установке котла, это окупится",  считает эксперт.

Однако, по его словам, увеличение потребления электроэнергии негативно повлияет на Госбюджет. Начнется финансовый дисбаланс, который трудно будет перекрывать.

"В случае перехода увеличивается объем потребления электроэнергии, в среднем от 190 до 1100 кВт/ч в месяц. Объем дотаций, необходимых с рынка, должен составить 850 гривен на одного абонента. Получается, если 1% откажется от газа, это создаст давление на рынок газа 200 миллионов гривен на месяц дотаций, который нужно будет покрывать",  объясняет эксперт.

Суды и платежки

"Люди просто перестанут платить, потому что у них не будет денег. Большую часть средств они будут тратить на лекарства, продукты питания и транспорт, который подорожал в связи с обесцениванием валюты", - считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Для решения такой ситуации люди могут подавать в суд и оспаривать новые тарифы и требовать публичного объяснения ценообразования. По его мнению, они не обоснованы.

С 1 января 2015 года по закону Украины о функционировании рынка газа, каждый житель является квалифицированным потребителем, и он имеет право выбирать поставщика газа. И соответственно, вы можете отказаться от поставщика, который вам лупит цену 7,2 тысяч гривен. Захотят ли заниматься этим юристы — не факт, можно попробовать,
— считает эксперт.

А вот по словам Дмитрия Марунича, новые тарифы являются экономически обоснованными. Сумма 7,2 тысяч гривен высчитывается по следующей схеме:

330 долларов за 1 тысячу кубометров газа по курсу 17,6 грн/долл + НДС + стоимость транспортировки газа

"Это не фантастическая цифра. Это то, что предлагало руководство "Нафтогаза" еще летом 2014 года. Это называется "единая оптовая цена". С точки зрения экономики, какая-то логика в этом есть. А с точки зрения людей — это 900 баксов, если бы мы вернулись во времена преступного режима (8 грн\долл — ред.)", — пояснил Марунич.

Вперед в Европу

По словам Юрия Корольчука, Международный валютный фонд не требовал непосредственно повысить тарифы на коммунальные услуги для населения  нужно было ликвидировать дефицит НАК "Нафтогаза". Поэтому логичным шагом было повысить тарифы. Однако правительство не провело важной работы.

Надо было перед тем, как повысить тарифы, провести подготовку. Надо было подготовить дырявые теплотрассы, трубы, и должны были поставить счетчик на тепло. Мы с вами теперь будем платить дважды, потому что потери тепла будут и в дальнейшем,
 отметил эксперт.

По мнению экспертов, правительство самоустранилось от формирования внутренней и социальной политики, позволив НКРЭ принимать решения по увеличению тарифов на газ.

Читайте также: Быть или не быть альтернативной энергетике в Украине?

"Говоря о повышении тарифов и европейском уровне жизни, правительство забывает, что европейский уровень жизни - это еще и европейский уровень доходов. На том уровне, до которого подняли сегодня тарифы на газ, средняя зарплата в Украине должна составлять 18 тысяч гривен. Я за повышение тарифов на газ, но если будут созданы соответствующие условия, когда население сможет оплачивать тарифы с учетом роста своих доходов. И те кто говорит, что в Европе тарифы составляют 400 евро, забывают сказать, что средняя заработная плата составляет 2 тысячи евро",  считает Землянский.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук