• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

АТБ в Крыму: как они все успевают?

Крупнейшая розничная сеть Украины успешно обустроилась на оккупированном полуострове и сохраняет там лидерские позиции.

Около 4 тысяч украинских предприятий за год оккупации покинули Автономную Республику Крым. Такие данные были озвучены недавно в ходе тематического круглого стола, посвященного перспективам защиты отечественного бизнеса на полуострове. Эксперты отмечают: оставшиеся предприятия – это либо незаконно национализированные активы отечественных олигархов, либо те, кто сумел или очень сильно захотел договориться с оккупационными властями. Один из таких примеров коллаборации с захватчиками – сеть «АТБ-маркет», которую народные депутаты недавно предложили национализировать за пособничество терроризму.

Под чужими масками

Официально до начала оккупации у "АТБ" было в Крыму порядка 60 магазинов – не более 7% от всех гастрономов сети. По информации СМИ, средний оборот каждого составлял около 21 млн. грн. Таким образом, полный уход с полуострова обошелся бы компании в 1,5 млрд. грн. потерь оборота. При этом, по данным Forbes, например, в 2013 году оборот "АТБ" по всей Украине составил 28,16 млрд. грн., а по итогам 2014 года – 39 млрд. грн.

Формально руководство сети всячески открещивается от работы в Крыму. С украинского сайта компании убрали любые упоминания о магазинах на полуострове. Хотя еще полгода назад, в августе 2014, в новостной ленте с помпой сообщалось об открытии новых гастрономов в Симферополе, а менеджеры компании активно раздавали комментарии о нежелании покидать «жирную» территорию. Ведь фактическая блокада Крыма со стороны Украины сделала украинскую розничную сеть одним из немногих едва ли эксклюзивных каналов массовых поставок продовольствия на полуостров. А это значит, что слывущий «социальным» супермаркет может легко играть на дефиците и повышать цены, увеличивая доходы своих владельцев.

По данным СМИ, чтобы соответствовать всем требованиям российского законодательства, сеть «АТБ» в Крыму якобы перерегистрировалась в Краснодарском крае либо в Ростовской области, однако реальных подтверждений этому в налоговом реестре России нет. По свидетельствам ряда местных жителей, в чеках еще в средине минувшего года появилось новое название юридического лица – ООО "Инвестиционная строительная компания – Магазин №ХХ". Однако юрлица с таким названием, созданные в 2014-2015 году, и, согласно российскому налоговому реестру, зарегистрированные в Армавире, Екатеринбурге и Белгороде, не подходят по видам декларируемой деятельности. Не исключено, что перерегистрации происходили много раз, чтобы запутать следы и иметь возможность говорить то о продаже, то о национализации активов. Впрочем, со стороны крымских властей – по странному стечению обстоятельств – тема о национализации "АТБ" почему-то не возникала.

Отсутствие официального подтверждения перерегистрации вызывает еще больше вопросов: выходит, что украинское юрлицо спокойно работает в оккупированном Крыму? Кому оно платит налоги? Как обеспечивает поставки? Тот факт, что магазины официально работают именно под старым брендом, подтверждают, например, маркетинговые исследования российских компаний, которые – в апреле 2015 года! – упоминают "АТБ" как ключевого игрока розницы на полуострове: по данным РБК, тут функционирует 64 гастронома, то есть еще минимум 4 открылись после оккупации.

Однако главным признаком активного взаимодействия центрального офиса компании с крымским – даже если и обособленным – филиалом является активный набор персонала в Симферополь, который проводится в Днепропетровске. В течение последних двух недель в крымские магазины искали и юрисконсульта со знанием российского законодательства, и закупщиков, и логистов-аналитиков, и руководителя отдела выпуска товаров под собственными торговыми марками. Говорить о каком-либо сворачивании бизнеса не приходится.

Финансируя врага

Что все это значит? "АТБ" как минимум платит налоги стране-агрессору. И масштабы здесь явно на порядок выше, чем у той же Липецкой фабрики "Рошен", принадлежащей Президенту. Более того, "АТБ" делает это официально в Крыму, который является одной из ключевых точек конфликта между двумя странами. Почему такая деятельность до сих пор не вызвала никакой реакции правоохранительных органов в «материковой» Украине – остается лишь догадываться.

Соответственно, сам собой начинает напрашиваться вывод о целесообразности как минимум вынесения на общественное обсуждение законопроекта о национализации сети "АТБ", разработанного несколько недель назад целым рядом народных депутатов. Правда, их основная аргументация состояла в возможном пособничестве терроризму через взаимодействие с руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР. И судя по информации в СМИ, именно по факту обвинений в таком коллаборационизме и возбуждено уголовное производство против руководителя и совладельца сети Геннадия Буткевича.

Впрочем, у его "непростой любви" с российским законодательством и властями может быть гораздо более банальное объяснение. По данным народных депутатов, частью активов "АТБ" на сегодняшний день может владеть одиозный российский олигарх Константин Малафеев, соучредитель Marshall Capital Investments. Как известно, во время революции Достоинства в Украине он тесно взаимодействовал со ставшими впоследствии лидерами боевиков Гиркиным и Бородаем, а также неоднократно признавал финансовое участие в содержании террористов. По некоторым данным, знакомство и взаимодействие с Малафеевым у Буткевича происходило по линии российских спецслужб через экс-нардепа от Партии регионов Юрия Самойленко и экс-главу Службы безопасности Украины, резидента ФСБ в Киеве Александра Якименко. В "семью" же он вошел практически с самого начала правления Виктора Януковича в 2010 году (Буткевич долгое время был тесно связан с экс-премьером Павлом Лазаренко).

Замечательный сосед

Степень близости Буткевича к "бате" явственно демонстрирует тот факт, что именно ему было поручено обеспечивать быт, досуг и социальную активность супруги президента Людмилы Александровны в Донецке, а также хозяйственные потребности (вплоть до приобретения роскошной виллы на соседнем со своим участке в Иванковском районе Киевской области) министра внутренних дел и личного милиционера Януковича Виталия Захарченко. На 8 тысячах гектар арендованных охотничьих угодий Буткевича (встык к известному Сухолучью) бегали кабаны и лоси президента, а за ними – все члены легендарного охотничьего клуба "Кедр". К слову, к концу событий на Майдане Буткевич был настолько сильно интегрирован в "семейство", что участвовал в тайных совещаниях по разгону демонстрантов, которые проходили у Януковича с силовиками в Межигорье, а также финансово обеспечивал работу Антимайдана и правоохранителей в ходе расстрелов людей на главной площади столицы.

Результатом "золотого времени" Буткевича в ближайшем окружении Януковича, как пишут СМИ, стало утроение размеров сети "АТБ", покупка нескольких квартир на берегу Атлантического океана, а также шикарной клубной гостиницы в Майами за $40 млн. Безусловно, терять "качество жизни" обладатель $155-миллионного состояния (по версии Forbes 2015) явно не желает. Поэтому активно работает над закреплением на российском рынке и на неконтролируемых Украиной территориях Донбасса. Впрочем, очень скоро история благоденствия может закончиться. Вместе с обнародованием законопроекта о национализации сети, народные депутаты также передали правоохранительным органам, Минфину и Государственной фискальной службе материалы, которые свидетельствуют об отмывании через "АТБ" около 2,5 млрд. грн. с использованием фиктивных компаний. За ними, как полагают наблюдатели, могут стоять не только записные махинаторы внутри страны, но и террористы ДНР и ЛНР.

Оптимальным решением в сложившейся ситуации будет открытое расследование деятельности лично Геннадия Буткевича и всего топ-менеджмента сети "АТБ" не только милицией и СБУ, но и Генеральной прокуратурой, поскольку в схемы ухода от налогов и поддержки терроризма могут быть вовлечены народные депутаты, чиновники различных уровней, общественные деятели. Если результаты этого расследования подтвердят хотя бы часть обвинений в адрес Буткевича, то национализация сети с какой-то компенсацией со стороны властей будет казаться лучшим выходом из бизнеса.

Петр Ревнин

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук