Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Автор любимых произведений детей многих стран происходил из Украины

Доктор Айболит, Муха Цокотуха и другие персонажи принесли Корнею Чуковскому всенародную славу и невиданный тираж в 316 миллионов экземпляров.

У самого же писателя детство было не таким ярким — он внебрачный сын петербургского вельможи и полтавской прачки.

Об узаконивании отношений не могло быть и речи, поэтому мать переехала в Одессу. Здесь Чуковский закончил только 5 классов гимназии. Далее устроился каменщиком, красил крыши, а между тем купил на базаре самоучитель английского и за несколько лет им полностью овладел. Поэтому когда в редакции одесской газеты искали корреспондента для Лондона, лучшего знатока английского не нашли.

Выбирая себе псевдоним, писатель долго не выдумывал, а взял фамилию матери "Корнийчукова" и просто разделил ее пополам — так и получилось Корней Чуковский.

Он, почтенный журналист, литературный критик, о детских книгах не мог и думать, если бы не один случай.

Как-то в поезде у старшего сына поднялась температура. Он капризничал и плакал. Чтобы хоть немного успокоить ребенка, Корней на ходу начал придумывать сказку — так родился "Крокодил".

Сыну настолько понравилось, что он потребовал продолжения истории. Впоследствии в воображении Чуковского возник образ Мойдодыра, далее — Мухи Цокотухи (эту идею подкинула украинская народная песня, которую автор слышал от мамы "Ой, що там за шум учинився, то Комар на Мусі оженився").

Пока дети цитировали отрывки наизусть, партийное руководство изыскивало в детских произведениях политический подтекст, и все-таки его находило. Где-то мерещилась пропаганда контрреволюции, где-то — поддержка кулаков. Периодически каждое из этих произведений запрещала цензура.

Зато странная история случилась со сказкой "Тараканище". Строки "Покорилися звери усатому — чтоб ему провалиться проклятому" смело повторяли только в лагерях ГУЛАГа: уж слишком прямым был намек на Сталина. А вот в цензуры никаких замечаний не было и даже сам вождь народов любил их цитировать.

Смотрите также: Работы украинца, которые далеко превзошли подковывания блохи

Когда собственные дети выросли, Чуковский уже для чужих начал устраивать так называемые Очаги: читал сказки, играл и приглашал других детских писателей. Входным билетом всегда были шишки и картофелины, которые в тот же вечер запекали на огне.

Не забывал Чуковский и о своих украинских корнях: Тараса Шевченко считал своим любимым поэтом, детально исследовал особенности его мастерства и отдельной книгой издал все свои замечания некоторым российским переводчикам, которые своей бездарностью превратили произведения Шевченко на литературную посредственность.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук