• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Банкиры: Доходы украинцев не позволяют покупать новое жилье

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

С неба - на землю. Предлагают опуститься властям банкиры. Доступной ипотека в Украине не станет, уверяют они.

А когда программа, предложенная несколько дней назад Президентом заработает, реализовать ее будет невозможно - соответствующих механизмов пока нет. Во-первых, доходы украинцев, которые сейчас составляют в среднем 2 тысячи 700 гривен в месяц, даже под 3% годовых, не покроют расходы на новое жилье. Как минимум 8 тысяч гривен - такое состояния семьи дает ей надежду на покупку квартиры. Да и отрасль нуждается в реформах: коррупция и монополизация рынка тормозят его развитие.

"Если вы захотите принять участие в этой программе, вы перед государственным служащим должны доказать, что у вас финансовое состояние очень плохое, что вам нужно компенсировать процентную ставку до 3%. А с другой стороны, вы должны появиться в государственном банке и сказать, что ваше финансовое состояние очень хорошее, чтобы брать кредит. Вот какая интересная ситуация: когда украинец придет в банк, ему надо доказать, что он платежеспособен. А государству доказать, что, наоборот, он заслуживает дешевую ипотеку ", - говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Но наибольшие риски ждут государственные банки. Именно на них ляжет ответственность за выплату одолженных в Государственном ипотечном учреждении денег. Не факт, что главная смета страны сможет выдержать такую ​​нагрузку. Ведь единственным источником покрытия разницы в процентах между рыночной ставкой и льготной будет казна. Однако представители власти уверены, программа будет успешной. Причем выплачивать кредит станет выгоднее, чем платить за аренду жилья.

"Безусловно, нужно будет вложить средства в оборудование, в ремонт помещения, но это уже будет собственное жилье. И эта программа может работать ", - говорит первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам бюджета Владислав Лукьянов.

"Эта программа должна быть долгосрочной, и каждые последующие 15 лет государство, как минимум, должно привлекать 2 миллиарда гривен", - говорит исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Павел Матияш.

Новые рабочие места, рост ВВП, увеличение объемов производства металлопродукции. Все это станет возможным при условии реализации президентской программы, утверждают чиновники. Еще в начале кризиса совокупная задолженность по ипотеке составила более 100 миллиардов гривен. Сейчас - уже 72. И если взяться за долгострои, которых в стране около 5 тысяч, инвесторы запустят в обращение 45 миллиардов долларов. А это - еще один стимул восстановления экономики, убеждают чиновники.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук