Баррозу поддержал Украину в вопросе гуманитарной миссии, — пресс-служба Президента

18:19, 12 августа 2014 20 Читати новину українською
Жозе Мануэль Баррозу
Жозе Мануэль Баррозу / segodnya.ua

Жозе Мануэль Баррозу во время телефонного разговора с Петром Порошенко заявил о полном понимании и поддержке позиции Украины относительно гуманитарной миссии, которая должна проходить в соответствии с международными нормами и внутренними украинскими процедурами.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Европейской Комиссии также поддержал то, что именно Международный Комитет Красного Креста координирует логистику и доставку гуманитарной помощи для жителей Луганска.

Петр Порошенко поблагодарил ЕС за поддержку и решение о выделении финансовой помощи в размере 2,5 миллионов евро для жителей Донбасса, наиболее пострадавших от действий боевиков. Средства будут направлены на цели международной гуманитарной помощи жителям Луганска через Международный Комитет Красного Креста.

Также помощь будет направлена ​​на нужды вынужденных переселенцев, обеспечение им места жительства, продуктов питания, питьевой воды, медицинского обслуживания, психологическо-социальной поддержки.

Собеседники также обсудили вопросы энергетического диалога и дальнейшей экономической помощи со стороны ЕС, в частности, в рамках международной донорской конференции, которая состоится в Киеве осенью.

К слову, представитель Международного Комитета Красного Креста Андре Льорш сообщил, что Россия не предоставила организации на проверку гуманитарную помощь, которую уже везет в Украину. Поэтому он не знает, что это за помощь.