Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Беркут" в игре: Уголовная вакханалия вместо правоохранительной деятельности

С понедельника, 9 декабря, правоохранители шли оттеснять людей на Майдане. Приказ был расчистить дорогу и освободить территорию у админзданий. Правда, это объяснили потом.

 

"Беркут", обеспечивающий общественный порядок

Именно в момент, когда стягивались войска на Майдан, под предлогом сообщений о заминировании закрыли три центральные станции метро. Протестующие встречали военных в амуниции в касках и полные решимости.

Максимально толерантное и корректное отношение к гражданам. Несмотря на то, что им пытались противодействовать определенные силы, некоторые граждане из этих завалов, так называемых баррикад, работники милиции максимально старались сделать так, чтобы никто из присутствующих не пострадал, - говорит и.о. начальника ГУ МВД Украины в городе Киеве Валерий Мазан.

"Подразделения милиции быстрого реагирования " Беркут" насчитывают 3200 работников милиции. И если брать общее количество внутренних войск, то это около 30 тысяч. Около 7000 сегодня прибыло в город Киев и таким образом около 10 тысяч специальных подразделений, которые выполняют функции для работы с массовыми мероприятиями ", - сообщил начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве (2005-2010 гг) Виталий Ярема.

Площадь держат в осаде и обеспечивают общественный порядок почти 6000 правоохранителей, говорят в МВД. Это милиция, "Беркут" и военнослужащие внутренних войск. Дополнительные силы подтянули из 20 областей Украины: не только с востока и юга, но и из Львовщины и Закарпатья. Правда, сколько именно правоохранителей привезли в столицу, в МВД не сообщают: служебная тайна.

Можно и меньше средствами, как это делается в странах Евросоюза, где применяют тяжелую технику и другие, но вы знаете, что мы стараемся минимально применять силу, - заявил Олег Матвейцов по управлению массовых и спортивных мероприятий Департамента общественной безопасности МВД.

"Основная масса бойцов спецподразделений "Ягуар", "Тигр", "Барс" только недавно стала контрактниками. И там основная масса - это срочная служба. А в "Беркут" брали только тех, кто прослужил в милиции минимум 2 года, объясняет генерал-майор, бывший руководитель киевского "Беркута" Анатолий Куликов.

Без сна и еды на барикадах

Те, кто вплотную наблюдает за жизнью Майдана, видят человеческое лицо протеста. Активисты людей в форме украшают цветами, угощают чаем и бутербродами, греются вместе у костров. Эти правоохранители говорят, что не пойдут против людей.

Есть информация, что спецназовцев и военных, которых свезли в Киев, не кормят и не выпускают из автобусов.

Последние восемь дней до этих событий не спали, не досыпали, не доедали, бывало, по 2, по 3 дня, - жалуется генерал-майор, бывший руководитель киевского "Беркута" Анатолий Куликов.

"Обеспечивается трехразовое питание, также меняется белье нательное и ночуют на окраинах столицы, в санаториях, в том числе и ведомственных. Чередование суточное и меняются по 8-10 часов", - комментирует Матвейцов.

Передвижение войск и подразделений органов внутренних дел, питание солдат и милиционеров - это, конечно, дополнительные расходы из бюджета. Большую сумму теневых средств используют для поощрения работников, принимающих активное участие в борьбе с манифестантами. Милиционерам, которые принимали участие в избиении студентов на Майдане, выдали по 4000 гривен, - говорит Виталий Ярема.

Это было дежурство, они ожидали, что могут прийти митингующие, и поэтому были готовы.

Кто ответит?

Действия "Беркута" во время разгона мирного Майдана в ночь на 30 ноября осудили не только международные институты, правозащитники, но и украинские силовики. Некоторые утверждают о незаконности этого формирования.

"25 лет, как существует этот "Беркут", все нормативные, правовые документы так и не урегулированы, и на сегодняшний день действительно прошел приказ о создании спецподразделения "Беркут", в Министерстве юстиции он не зарегистрирован. И в законе "О милиции" о нем ни слова ", - говорит генерал армии Украины, Командующий Внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины (2005-2010 гг) Александр Кихтенко.

Разбивать дубинкой головы - это уголовное преступление. Ст. 36 Уголовного кодекса дает гражданам право на необходимую самооборону, а ст. 38 - задерживать преступников в погонах, - напоминает эксперт-криминалист Антон Симкович.

"Это была вовсе не правоохранительная деятельность, это была уголовная вакханалия. Милиция, или полиция может применять силу, если есть какая-то опасность. И на применение специальных средств, в том числе резиновых дубинок, они тоже имеют определенные ограничения, например, нельзя бить человека по голове, в жизненно важные органы, то есть нельзя бить по сердцу, по половым органам, по ключице и т.д., так же нельзя применять силу против женщин с явными признаками беременности, против лиц пожилого возраста, лиц с явными признаками инвалидности ", - криминолог Антон Симкович.

События первого декабря на улице Банковой, когда курсантов срочной службы даже без щитов забросали камнями, а затем выступил на первый план "Беркут", который бил всех подряд, некоторые эксперты называют спланированными заранее.

Если мы сравним эти события, с тем, что происходило ночью: разблокировка улицы Грушевского, когда мы видим, что ряды милиции, правоохранительных органов  просто отодвигали щитами  демонстрантов, все было очень спокойно, и милиция без всякой оружия могла расчистить всю улицу Грушевского. Такое же можно было сделать на Банковой, если бы не нужна была эта картинка для средств массовой информации. Возможно, это была легализация дальнейших действий, принудительных силовых действий, которые власти планировали, - говорит криминалист Антон Симкович.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук