Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Беркутовцы" били журналистов со словами "Нас это не волнует" (Документ)

Макс Левин
Макс Левин / mediananny.com

На имя начальника Святошинского РУ ГУ МВД в Киеве полковник милиции Гладука подал заявление фотокорреспондент издания LB.ua Макс Левин. В заявлении говорится, что бойцы спецподразделения "Беркут" применили к нему силу 10 января во время освещения событий под зданием Киево-Святошинского райсуда после вынесения приговора "васильковским террористам".

Левин подробно описал события ночи на 11 января (с 16:00), когда он прибыл в суд освещать объявление приговора, что было его редакционным заданием и журналистским долгом.

Примерно в 19:00 сотрудники спецподразделения "Беркут" начали силовое разблокирование выезда из суда с целью обеспечить свободный проезд автозака с осужденными. Между милицией и митингующими произошло столкновение и драка. После проезда автозака милиция начала отступать вглубь улицы Мельниченко, а митингующие шли за ней. Я фиксировал происходящее с помощью фотокамеры Nikon D800, объектив Nikon 24 mm t 2,8 и вспышки Canon Speedlight 580 EXII,
- указывает в своих показаниях фотокор.

Тогда, добавляет он, милиция начала контратаковать митингующих, используя резиновые дубинки и металлические щиты. Он, в свою очередь, фиксировал все, что происходит, находясь на расстоянии 5-10 метров.

"После атаки "Беркута", митингующие начали убегать, "Беркут" догонял и бил. Продолжая фиксировать фотокамерой, я тоже двигался назад - в сторону митингующих, и оказался среди сотрудников милиции. Свидетелем ниже указанных событий был фотокорреспондент издания "Цензор.НЕТ" Алексей Чернышев, который также пострадал от рук и спецсредств милиции", - пишет журналист.

В какой-то момент на меня напал один сотрудник "Беркута" и начал бить дубинкой в область ног. Я прокричал: "Я - журналист". К нему присоединились еще два или три сотрудника "Беркута" и также били меня резиновыми дубинками и ногами в области ног и туловища. Я прокричал еще несколько раз "Я - журналист". На что получил ответ в нецензурной форме: "Нас это не волнует". Спустя примерно минуту избиение прекратилось и я продолжил двигаться в направлении "от милиции", продолжая фотографировать, как "Беркут" бьет людей, которых догнал. Это увидел один из сотрудник "Беркута" и нанес точный удар резиновой дубинкой по моей камере. Вследствие этого удара повреждена и потеряла работоспособность вспышка Canon Speedlight 580 EXII. Вследствие ударов сотрудниками "Беркута" мне нанесены телесные повреждения в области ног,
- пишет в документе фотожурналист.

Тогда Левин обратился за медпомощью в "скорую" (бригада 116, подстанция 16), от госпитализации отказался. Узнать «беркутовцев», добавляет журналист, он не сможет, потому что «они были одеты в одинаковую форму, без индивидуальных опознавательных знаков, а на лицах были маски".

Следовательно, по заявлению Левина, "Беркут" нанес ему телесные повреждения, материальный ущерб, размер которых пока не установлено, и препятствовал журналистской деятельности (статья 171 УК). Заявление принял дежурный оперуполномоченный, майор Лях Н.В.

Напомним, Киево-Святошинский суд Киевской области приговорил Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза к 6 годам лишения свободы. Так называемых "васильковских террористов" признали виновными в намерении совершить взрыв памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости в 2011 году.

После вынесения приговора начались столкновения активистов с "Беркутом". Драка вспыхнула после того, как люди заблокировали выезд, чтобы автозаки с осужденными не могли уехать. В результате столкновений активистов с "Беркутом" пострадали и протестующие, и журналисты.

5 активистов попали в больницу после столкновений с "Беркутом".

Источник: Левый берег
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук