Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Без неприкосновенности и последствий: почему лишенные иммунитета депутаты не несут ответственности

Восемь депутатов этого созыва Рада лишила иммунитета. Это абсолютный рекорд. Потому что предыдущие парламенты все вместе взятые смогли отдать в руки правоохранителей только пятерых. И почти все они оказались в тюрьме. А вот нынешние, уже прикосновенные, продолжают спокойно ходить в Раду.

Регламентный комитет рассмотрел уже шестое представление от ГПУ. Сегодня, 12 июля, сфокусировались на рассмотрении представления о снятии депутатской неприкосновенности и привлечении к ответственности нардепа от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина.

"Буду обращаться к депутатам, чтобы с меня сняли депутатскую неприкосновенность. А касательно задержания и ареста — совершенно не согласен", — сказал Добкин.

Читайте также: Зрелища вместо хлеба: как в Раде голосовали за снятие неприкосновенности с нардепов

А вот фигуранты вчерашних представлений, даже те, из которых прикосновенность не сняли, в Раду не пришли. По мнению советника министра МВД Антона Геращенко, бежать из страны они не собираются.

Ни Розенблат, ни Поляков, ни Довгий Украину не покинут. Потому что дальше будет долгий судебный процесс. Такие дела за один день не рассматриваются. Они прекрасно понимают, что уезжать из Украины нет смысла. У нас есть прецидент депутата Мельничука,
— уверен Геращенко.

Депутат Мельничук действительно спокойно продолжает ходить в Раду. Хотя депутаты и лишили его неприкосновенности более двух лет назад, а Ляшко выгнал из фракции. ГПУ тогда обвинила Мельничука и в грабежах, и в мародерстве в зоне АТО.

Дело дошло до суда. Судьи, скажем так, прокуроров немного "отматерили" и отправили дело на доработку. Сейчас оно вернулось в Шевченковский суд,
— сказал внефракционный депутат Сергей Мельничук.

О радикале Мосийчуке в 2015-м так же, как на днях о Розенблате, показали кино. Прямо в стенах Рады. Мол, брал взятки. Его арестовали в парламентских стенах. Однако суд его вину до сих пор не признал. Зато решение Рады о лишении его иммунитета отменил. Дескать, состоялось это без предварительного рассмотрения регламентного комитета.

Новинскому ГПУ забросала узурпацию церковной власти, и депутаты легко лишили его неприкосновенности. Однако, несмотря на громкие обвинения, дело не двигается. Единственное, что немного мозолит депутатов, на которых открыто дело, — ограниченная свобода передвижения.

Читайте также: Законопроект об освобождении Донбасса: опубликован текст

По словам депутата от фракции "Объединение "Самопомич" Егора Соболева, пока суды работают по старинке, отправить за решетку ни одного депутата будет невозможно. Но ситуацию могут исправить всего два законопроекта.

Закон об ограничении депутатской неприкосновенности. В том числе об отборе паспорта у депутата, подозреваемого в преступлениях. И второе — закон об антикоррупционном суде. В Украине нет суда, который готов осудить чиновника. Просто нет. Суды такие же зависимые,
— считает Соболев.

Глава антикоррупционного комитета Павел Пинзеник предлагает внести соответствующие законопроекты в повестку дня уже завтра, 13 июля. Уверяет, что документы давно готовы для обсуждения в сессионном зале.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук