Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Битва за землю" - украинский вариант обогащения незаконным путем

Украинские реалии земельных сделок в новом спецпроекте телеканала новостей "24".

"Значительная часть мирового запаса чернозема находится именно на территории Украины. Следовательно, ее земля - ​​всегда лакомый кусочек для желающих быстро, а очень часто и незаконным путем обогатиться. Поэтому, наибольшее количество рейдерских атак сейчас наблюдается именно в агропромышленном секторе", - говорит журналист Ольга Кучер.

Хмельницкая область, село Зеленцы. 300 километров от столицы. Агропромышленное закрытое акционерное общество "Виктория" - когда-то 2-е по показателям в области, ныне банкрот - 2 года назад не выдержало экономического кризиса.

Сначала чтобы расплатиться с инвесторами, Государственная исполнительная служба вопреки судебному запрету через начатый процесс банкротства, реализовала часть имущества "Виктории" по заниженной стоимости. Единственным покупателем на торгах оказалось агропромышленное общество с ограниченной ответственностью "Сокол", которое принадлежит районному сахарному заводу.

"Сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью "Сокол", оно с помощью некоторых лиц с государственной исполнительной службы Староконстантиновского района в рамках исполнительного производства, скупили просто за бесценок с десятками нарушения законодательства. Сначала скупили движимое имущество. Торги нельзя проводить, нельзя растягивать имущество предприятия, так как уже процедура банкротства", - говорит управляющий санацией АЗАО "Виктория" Николай Ковальчук.

"Судебное заседание было о возбуждении производства по делам о банкротстве было за несколько дней до торгов и на момент совершения торгов суд не прислал нам постановления о том, что есть такое постановление и о том, что следует приостановить исполнительное производство. В этой связи оно не было приостановлено, поскольку официального поступления этого документа не было", - говорит начальник отдела исполнительная служба Староконстантиновского управления юстиции Виталий Лукашук.

В итоге имущество удалось отсудить и вернуть. Между тем, другая беда - потеряли почти полторы тысячи гектаров пашни. Такие случаи не единичны.

"Даже, порой рейдеры пренебрегают таким как тракторы, комбайны, но их интересуют земельные участки. И если раньше шел спор о сотнях тысяч гектаров, то сейчас уже все разобрано, сейчас идет о меньшей площади", - говорит член правления совета Украинской аграрной конфедерации Александр Поливодский.

"Когда начался новый поиск инвестора, мы пригласили, лично я, пригласил людей, которые новые владельцы нынешнего сахарного Староконстантиновского завода Спивака Сергея Михайловича. Это было в августе 2009 года, сразу мы убирали поля - они заходили землю, зато проводится агитация - для чего Вам быть в "Виктории", в своем предприятии, когда мы дадим больше", - говорит экс-председатель правления АЗАО "Виктория" Виктор Чернега.

За сутки жители Зеленцев сдали ООО "Сокол" свои 688 паев, которые "Виктория" в аренде обрабатывала. Следовательно, ее юристы снова судятся - теперь о признании незаконным расторжения договоров аренды. Тем более, и сами люди уже не довольны новым арендатором.

"Собрали сход села, эти люди были на востоке села и он сказал, что любой урожай, у нас немного засеяно, но по тонне хлеба будем давать каждый год. А дали по 5 центнеров, и по мешку сахара. Огороды пахать - бесплатно. Машины жом возить также наши будут. А сейчас дал по 5 центнеров зерна и по мешку сахара", - говорит паевик Ольга.

Представители общества "Сокол" объясняют - люди сами к ним обратились. А предшественники довели поля до того, что земля стояла пустотой в сорняках.

"Он где нашел инвестора. Этот инвестор вкладывал средства или инвестировал в АЗАО "Виктория". Но когда там не было урожайности, не было валовых сборов, то понятно инвестор потребовал возврата средств. Там больше эти вещи сегодня идут не от АЗАО "Виктории", а от того инвестора, который хочет вернуть накрученные эти деньги", - говорит директор ООО "Сокол" Василий Ковбаль.

Сам же инвестор, который якобы вложил несколько миллионов гривен в удобрения, объем которых сейчас невозможно подсчитать, требует возврата денег. Именно он и запустил процедуру банкротства компании. Говорит во всем виноваты оппоненты, ибо ради земли всех и подставляют.

"Земля, исключительно земля - ​​больше ничего. Как бесконечный ресурс, а инфраструктура для чего? У него есть свой элеватор, для чего она ему? Если бы ему было нужно, он бы купил и создавал здесь рабочие места, вкладывал бы деньги, тогда бы он был героем. А так что? Упадок полный!", - говорит председатель комитета кредиторов АЗАО "Виктория", инвестор Олег Гаврилюк.

Такие ситуации на селе - давно не новость для юристов. Говорят, объектами рейдеров являются и успешные сельскохозяйственные предприятия, и те, что в состоянии упадка. Особенно в центре и на севере страны.

"Наиболее уязвимые их места - это несовершенство их учредительных документов, внутренних документов, это несоответствие. Возможно, когда подписывали договоры аренды согласно нормам законодательства Украины и в связи с этим - отсутствие юридической службы", - говорит партнер юридической фирмы Артур Мегеря.

"Создана при Кабинете министров межведомственная комиссия по вопросам противоправного поглощения и захвата предприятий. Эта комиссия включает представителей правоохранительных органов, представителей Антимонопольного комитета, по представителю СБУ, МВД. Можно сказать орган, который контролирует, мониторит и регулирует проблему рейдерства он создан у нас", - говорит Кристина Юшкевич.

Рейдерство же около столицы - вообще классика жанра, ведь земля под Киевом давно оторвалась от реальных цен. Сейчас пережитки прошлого - садовые товарищества - причина головной боли их участников.

Два года назад в 6-ти садовых товариществах вблизи Вышгорода начали подключать газ. Теперь ссорятся из-за "трубы" стоимостью 4 миллиона гривен, которая находится на балансе эксплуатирующей организации.

"Газопровод спроектирован на сегодня на 550 подключений. Подключаются сейчас 370. Вы уже понимаете, что остается 140-150 мест, которые могут быть подключены. Вот за такие вещи и идет борьба тех, кто хочет завладеть тем газопроводом, потому подключение к газопроводу конечно платное", - говорит председатель ОО "Общество содействия развитию инженерных сетей", дачник Вячеслав Олещенко.

Среди претендентов на трубу называют и бывшего председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александру Кужель. Ее дача находится в этом садовом товариществе. Сама же она утверждает, труба - лишь повод для кого-то завладеть землей дачников. Хотя формально она является собственностью общества города Вышгород.

Руководители садового товарищества "Ветеран-3", которое было юридическим заказчиком газовой трубы, несколько раз в судебном порядке менялись. Против его первой руководительницы Анны Чечот возбуждено уголовное дело - собранные деньги якобы потрачены не по назначению. Ее сразу же заменил Александр Тютюн, который вдогонку обвинил Чечот и Олещенко, который является внештатным советником Президента и живет в другом садовом товариществе, в желании присвоить огороды на берегу Днепра, чтобы впоследствии - их застроить.

"У нас 175 подписей, которые прокуратура признала недействительными, можете представить? И суд признал недействительными, так как господин Олещенко всюду показывал удостоверение советника - несмотря на то, что он внештатный, Президент возможно даже и не знает, что он сидит на всех судах, не имея никакого отношения к садовому товариществу. И мы вдруг узнаем, что госпожа Чечот подписала проект, который дает право все эти участки раздать. Их 5, и получила она их всех на свое имя", - говорит дачница, экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

"Земельные участки выделил Вышгородский городской совет,"Ветеран-3" к этим участкам не имеет никакого отношения, ибо вся эта земля принадлежит Вышгородскому городскому совету. В списке есть мой муж, да, нет вопросов, а никто не отказывается, моя дочь и мой муж. Вот напротив меня - я этот участок обрабатываю 20 лет. Никто, ни Тютюн, ни его сторонники - никто не обрабатывает!", - говорит экс-председатель правления садового товарищества "Ветеран-3" Анна Чечот.

Следовательно, пока борьба за контроль над садовыми обществами происходит в суде - пока идет дело Чечот, Кужель тоже пошла защищать свою честь и достоинство от советника Олещенко.

"Борьба идет за денежные знаки, борьба идет за прибрежные зоны. Вот мы заинтересованы в том, чтобы здесь ничего не строилось", - говорит экс-председатель правления садового товарищества "Ветеран-3" Александр Тютюн.

"Постоянно вывешиваются объявления на столбах, на заборах у людей, где написано, относительно личного распоряжения Тютюна, как председателя правления, хотя он является нелегитимным председателем правления - это доказано в судах - не платить членские взносы, и за электроэнергию не платить", - говорит действующий председатель правления садового товарищества "Ветеран-3" Дмитрий Колесниченко.

Между тем, земля массива уже активно продается. Эксперты не удивлены - в начале земельной реформы все возможное.

"Из-за введения рынка земли, количество рейдерских атак и количество споров в земельной сфере, конечно, что будет расти", - говорит член правления совета Украинской аграрной конфедерации Александр Поливодский.

Сейчас уже утвержден закон "О государственном земельном кадастре", но это еще не значит, что он сразу сможет урегулировать и навести порядок с 60-ю миллионами гектаров украинской земли, которую 20 лет раздавали, скупали и перепродавали в тени. Теперь узнать кому она в действительности принадлежит часто невозможно. И все споры будут решать украинские суды. Чем и пользуются осведомленные в особенностях отечественного судопроизводства дельцы.

 

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук