Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Бюджет-2017: депутатам – зарплаты, украинцам – тарифы, гривне – падение

19:01, 24 октября 2016 7650 Читати новину українською
Гройсман остался очень доволен голосованием парламентариев
Гройсман остался очень доволен голосованием парламентариев / УНИАН

В принятом в первом чтении бюджете на 2017 год украинцам пообещали повысить зарплаты в среднем на 10%. И большое возмущение вызвала поправка о повышении зарплат нардепам. Это все произошло на фоне инициативы парламентариев уволить главу НБУ за злоупотребление служебным положением. Целесообразно ли повышать зарплаты парламентариям, и почему хотят уволить главу НБУ, – в материале сайта "24".

Депутаты в месяц хотят зарплату, как у учителя за год

Вокруг проекта Госбюджета на 2017 год, сформированного правительством Владимира Гройсмана, было немало дискуссий. В первую очередь, экспертная среда и многие политики скептически оценили намерения Кабмина повысить зарплаты работникам бюджетной сферы и социальные платежи малообеспеченным категориям. Поднимать зарплаты, безусловно, нужно, но вопрос, кому, на сколько и где источники для этих поступлений? Во-первых, хотя бюджет более сбалансирован, чем в 2016 году, и одобрен МВФ, нет гарантий, что на повышение хватит средств. Львиную долю "съедают" субсидии плюс Госбюджет покрывает дефицит Пенсионного фонда.

Во-вторых, такое повышение, в частности, врачам и учителям, которым обещали увеличение зарплат на 20-30%, "съест" инфляция. И на выходе повышение социальных стандартов де-факто не произойдет. Эксперты считают чтобы наполнять бюджет, необходимо, чтобы работали предприятия. По их мнению, реформы нынешней власти приводят к большой деиндустриализации. Соответственно, производство исчезает – и это можно увидеть по падению ВВП.

Кроме того, один из основных источников поступлений в бюджет – 10,5 миллиарда гривен, которые правительство планирует получить за счет закона о спецконфискации. Закон, предусматривающий конфискацию незаконно приобретенных активов еще до судебного приговора. Его авторы, депутаты из фракции "Народный фронт", утверждают, что речь идет о возвращении украденных денег экс-президентом Януковичем. Однако большинство парламентариев откровенно опасается, что закон смогут применить ко всем, кто будет недоволен властью. Так или иначе, закон до сих пор не принят. Поэтому и деньги эти только на словах.

Однако, народные депутаты, которые публично говорят о том, как они заботятся о своих избирателях, сначала решили позаботиться о собственном благополучии. Причем сделали это тайно, надеясь, что никто этого не заметит. Так, в постановлении №5000-п парламентарии как из фракций коалиции, так и оппозиции, в частности, "радикал" Василий Амельченко и представитель "Батькивщины" Иван Крулько, заложили зарплату на уровне 36 тысяч гривен в месяц.

Чем выше зарплата у парламентариев, тем проще покупать квартиры

Напомним, что это не первое повышение зарплат нардепов за последние два года. Осенью 2014-го их зарплата составляла 6,5 тысяч гривен. В начале 2016-го уже 17,5 тысячи гривен. Теперь слуги народа хотят получить вдвое большую зарплату. То есть не 10-20%, а почти 100% (!).

Некоторые эксперты и сами депутаты объясняют это тем, что низкие зарплаты у парламентариев и госслужащих – путь к коррупции.

Люди, которые принимают решения, распределяя миллиарды гривен, не должны делать вид, что получают зарплату в 5 тысяч гривен, ходят в дорогих костюмах и при этом делают вид, что все в стране нормально. Чем больше зарплата, тем больше независимый депутат,
– заявил народный депутат от БПП Борислав Розенблат.

По мнению экономического эксперта Бориса Кушнирука, если депутаты получают зарплату существенную ниже, чтобы они могли выполнять свои служебные обязанности, то они будут искать, где им зарабатывать. Один из вариантов – им будут доплачивать олигархи, чтобы парламентарии голосовали за нужные законы. К тому же, по его словам, с точки зрения бюджетных расходов ничего страшного в таком повышении нет. Это мелочи.

С ним не согласен экономический эксперт Андрей Новак. По его убеждению, депутаты должны себе повышать зарплату на столько же, как для всех остальных украинцев, то есть на 10%.

Так, если посчитать, то эта мелочь для украинских налогоплательщиков ежегодно обойдется почти в 200 млн гривен. Правда, премьер Гройсман заверил, что не допустит такого повышения (правда, правовых рычагов нет у него). Кроме того, авторы постановления говорят, что, с одной стороны, зарплату себе они повысят, а с другой – тех, кто без веских причин не посещают заседания, будут штрафовать. Сейчас за один прогул с депутата снимают дневную зарплату – 700 грн. Однако нет никаких гарантий, что такое повышение уменьшит в парламенте количество "ручных" депутатов, чьи голоса скупают олигархи. Возможно, поднимать зарплаты и нужно, но сейчас не лучшая экономическая ситуация в государстве, чтобы это делать. Получается, что на фоне обнищания большинства украинцев парламентарии за год уже второй раз повышают свой оклад.

Курс гривны и инфляция

Туманной, если так можно сказать, остается ситуация с курсом гривны. Правительство вместе с НБУ (а парламент это поддержал), заложили курс украинской валюты на 2017-й в пределах 27,2 гривны за 1 доллар США. Причем, бюджетную резолюцию на 2017 год Кабмин формировал еще летом, когда курс был 24,5 гривны за "зеленый". При этом инфляцию на следующий год правительство и НБУ заложили меньше, чем в 2016-м – ее снизили с 12% до 8%. Как утверждает глава НБУ Валерия Гонтарева, украинцам не надо особенно обращать внимание на курс гривны, главное – инфляция будет ниже, чем ожидалось.

Инфляция существует двух видов. Монетарная, которая вызвана печатанием денег, и инфляция расходов. Может повлиять НБУ на второй вид? Нет. Монополисты поднимают цены. К примеру, если на внешних рынках растет цена на нефть, то это приводит к росту расходов предприятий, которые ее покупают. Что касается монетарной политики, то она недостаточно жесткая. Но в этом году инфляция будет ниже 12%, как прогнозировали правительство и НБУ,
– убежден Борис Кушнирук.

При этом он отмечает, что показатель инфляции не всегда корректно считают. По словам Кушнирука, есть годовая инфляция, а есть, что называется, дата на дату: то есть, условно, декабрь к декабрю. Поэтому если, например, цены почти год не росли, а в декабре поднялись на 10%, то это не значит, что годовая инфляция 10%. Она будет ниже.

В то же время Андрей Новак убеждает – в Украине уже более года нет никаких причин для падения гривны. Все факторы, которые формируют курс, положительные. Первый – внешнеторговый экспортно-импортный баланс. Полгода назад это был плюс миллиард долларов, сейчас минус миллиард. То есть торговля примерно сбалансированная, и ситуация совсем другая, чем в 2014 году, когда баланс составил минус 13 млрд долларов.

Второй – платежный баланс. Сейчас, по его словам, сводный платежный баланс вообще плюсовой – плюс полмиллиарда долларов. И третий фактор – государственный долг. Поскольку в прошлом году Украина получила реструктуризацию со списанием 20%, то государственный долг также пока не давит на курс гривны.

Падение гривны в НБУ считают вполне нормальным процессом

Новак также убежден, что прогноз инфляции на 2017 год на уровне 8% – нереалистичный.

В доходной части бюджета есть два показателя, которые делают такой прогноз нереальным. Первый – правительство рассчитывает, что поступления от НДС возрастут на 35%. У нас НДС по экономической природе – это обычный налог на потребительские цены. То есть такой НДС будет означать, что цены вырастут на 35%. Минимум на 25-30%,
– убежден он.

Второй показатель, по его словам, – это доходы в бюджет, которые правительство хочет получить от самого НБУ в 2017 году, – 45 млрд гривен.

В этом году эти поступления составили 30 млрд. А на следующий они увеличены уже на 50%. Это означает запуск печатного станка Нацбанком. Поэтому показатель в 8% будет нереально выполнить,
– отмечает Андрей Новак.

К тому же эксперта удивляет, что глава НБУ советует обращать внимание не на курс гривны, а на уровень инфляции. По мнению Андрея Новака это более чем непрофессионально. Ведь главная задача НБУ – формирование курса национальной денежной единицы, ее стабильность. Это основа для финансовой стабильности банковской системы, что, в свою очередь, является основой для экономической стабильности.

Гонтарева и злоупотребления служебным положением

Принятие Госбюджета сопровождалось обвинением главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в непрофессионализме, в частности, в сфере курсовой политики, которая привела к серьезному обесцениванию гривны. Народный депутат от Оппоблока Сергей Тарута выступил с требованием расследовать деятельность Гонтаревой на посту главы Нацбанка. Как утверждает Тарута, за 2 года Гонтарева сумела не только уничтожить банковскую систему страны и обвалить курс национальной валюты, но и принять непосредственное личное участие в колоссальном количестве эпизодов, требующих немедленного расследования и правовой оценки компетентными органами. По его словам, подконтрольные Гонтарева финансовые структуры в 2013-2014 годах "отмыли" немало средств, украденных Януковичем и его окружением. Он также обратился с соответствующим письмом к президенту Петра Порошенко.

Гонтарева считает, что ей хотят отомстить владельцы ликвидированных банков

По словам Бориса Кушнирука, хотя к Гонтаревой есть определенные претензии, обвинения – это пиар-кампания против нее. Ведь главу НБУ не столько обвиняют в падении гривни, сколько на нее идет атака со стороны банков, которые она ликвидировала.

Основные вызовы для НБУ – это формирование курса гривны, ликвидация так называемых плохих банков и денежно-кредитная политика. По первым двум пунктам ситуация более-менее положительная. Процесс ликвидации банков должен быть еще более радикальным и жестким. Ведь в течение двух десятилетий это не делалось,
– говорит он.

По мнению эксперта, за время своего руководства Гонтарева не выдавала кредитов банкам без серьезного обеспечения. Существует два типа кредитования. Ломбардное – под залог государственных облигаций. Второй тип – под залог активов или личные обязательства владельцев банка. Больше вопросов, отмечает Кушнирук, возникает по рефинансированию банков, которые выдавались до назначения Гонтаревой. Кроме того, считает он, в случае невозврата владельцами банков взятых средств, которые они получить финансирование под собственные обязательства, их могут осудить за мошенничество.

Бесспорно, нельзя исключать какого мошенничества. Тогда надо предъявлять претензии к юридической службы НБУ, что не прописали более жесткие условия, которые бы защитили регулятор. Во-вторых, это уголовная ответственность владельцев банков. НБУ не всегда может быть защищен от мошенничества, потому что наша судебная система часто принимает абсурдные решения,
– говорит Борис Кушнирук.

Сама Гонтарева убеждена, что нападки на нее осуществляют владельцы так называемых "плохих банков", которые она ликвидировала. Всего было ликвидировано 30%, среди которых большинство – это банки, которые отмывали средства Януковича и его сторонников. Интересно, что сама глава НБУ акцентировала внимание на том, что немало таких кредитов для рекапитализации банков было выдано еще во времена премьерства Юлии Тимошенко.

Также непонятной остается ситуация с банком "Крещатик", 25% в котором принадлежало КГГА. Банк получил рефинансирование уже при Гонтаревой. Но в конце концов это финансовое учреждение признали банкротом. Хотя не было секретом, что главные акционеры банка – иностранцы, которые зарегистрированы в оффшорах.

Поэтому, несмотря на оптимизм правительства и непосредственно премьера Владимира Гройсмана, что все макроэкономические показатели в этом году удалось стабилизировать, украинцы видят противоположную картину. Цены, тарифы, налоги растут. А низкий курс гривны по отношению к доллару означает лишь одно: повышение потребительских цен практически на все товары. Поэтому обещанный рост зарплат для обычных украинцев мало утешает. Большинству украинских граждан и в дальнейшем придется выживать. В то же время народные депутаты и чиновники будут повышать себе зарплаты, мотивируя это тем, что они таким образом борются с коррупцией. А при этом покупают машины люкс-класса и те же квартиры и имущество.

Читайте также: Бюджет больших надежд: чего ожидать от главного финансового документа государства

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук