Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Bloomberg: Революция в Украине - это серьезно

Баррикады на Евромайдане
Баррикады на Евромайдане / Фото из соцсетей

Российский корреспондент Bloomberg в Москве и Киеве Леонид Бершидский дает свою оценку революционным событиям в Украине. Приводим полный перевод его статьи на сайте Bloomberg.

Антиправительственные демонстрации, охватившие всю Украину, имеют шанс стать событием года в Европе. Это тот случай, когда невероятная жажда свободы и справедливости становится движущей силой для обездоленной нации.

 

"Кровавая ёлка"


Иллюстрация Леонида Сторожука

Всё началось с, на первый взгляд, совершенно бессмысленного поступка. В ночь на 30 ноября на Майдане Независимости оставалось лишь несколько сотен студентов митингующих. Это были "последние из могикан" угасающего протеста против приостановления президентом Виктором Януковичем подписания Ассоциации с ЕС, которое должно было стать первым шагом вступления Украины в союз. И вдруг - атака бойцов "Беркута", украинского спецподразделения особого назначения. Официальная причина - митингующие мешали запланированному установлению огромной новогодней елки в центре Майдана Независимости. "Беркут" без разбора лупил дубинками молодых парней и девушек. Примерно сорока студентам после этого понадобилась медицинская помощь.

"После такого не выйти на улицы было просто невозможно", - говорит редактор Екатерина Коберник в публикации на Slon.ru. "Киев не привык к подобному отношению. Это в России людей бросают за решетку за мирные протесты, а в Белоруссии тебя могут запихнуть в машину и отвезти неизвестно куда только за то, что ты решился хлопать в ладоши. Однако Киев - это территория свободы".

"Кровавая елка" быстро стала "героиней" интернет-мемов. И никто из руководящей верхушки не хотел брать на себя ответственность за разгон Майдана. По словам Премьер-министра Николая Азарова, ни он, ни Янукович не знали о запланированной атаке. А между тем для некоторых бывших сторонников президента это событие стало благоприятным моментом, чтобы дистанцироваться от гаранта. Сергей Левочкин, глава Администрации Президента, написал заявление на увольнение. "После жестокого разгона Майдана власть почувствует блокаду и неприятие на всех уровнях", - написала в Facebook жена Левочкина, художница Зинаида Лихачева.

 

"Это - революция"

Не последние люди в Парии регионов Давид Жвания и Инна Богословская вышли из фракции в знак протеста против избиения митингующих, присоединившись таким образом к Левочкину, а также богатому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Телевизионные каналы, собственность украинских олигархов, когда-то приверженных к Януковичу, теперь добросовестно описывали события той ночи во всем их уродстве. Стало понятно - украинская элита была готова отвернуться от президента.

Лагерь же Януковича удосужился лишь неуклюже ответить. "Это вина тех, кто мешал устанавливать ёлку и заливать каток", - заявил член Партии регионов Михаил Чечетов.

1 декабря на Майдан вышли около миллиона граждан, однако теперь это было не только отстаивание интеграции. Цель митингующих получила новый вектор - свержение правящего режима. Отовсюду звучал лозунг "Банду геть!". "У нас теперь четкая цель", - обратился со сцены к демонстрантам бывший Министр внутренних дел Юрий Луценко. "Это больше не забастовка или сборище. Это - революция".

Как минимум 10 послов стран ЕС посетили Евромайдан. И хотя они не могли открыто выражать свою поддержку, было понятно - их симпатии на стороне украинцев. "Ответственные за применение силы должны быть наказаны", - заявил польский политик Ярослав Качиньский.

 

Нужен ли лидер?

Силовики покинули свои посты, как только увидели многотысячную толпу, приближавшуюся к главной площади страны. Несколько человек взобрались на незавершенную новогоднюю елку и повесили флаги Украины и ЕС. Были захвачены КГГА, а в конце дня самые отчаянные, напоминавшие футбольных фанов, атаковали администрацию президента на улице Банковой, колоритно передвигаясь бульдозером и отпугивая милицию кусками мостовой.

 

Чтобы очистить улицу от митингующих, правоохранители использовали слезоточивый газ и дубинки, и в результате более 150 человек обратились за медицинской помощью. Киев, эта некогда "территория свободы", всего за несколько дней увидела больше политического насилия, чем за последние 12 лет вместе взятых.

Но этому восстанию не хватало одного - лидера, который дал бы всей этой бурной энергии определенный вектор. На Оранжевой Революции в 2004-м были "понятны персонажи потенциальные заявители, посредники и т.д.", - писал в своем Facebook медиа менеджер Леонид Цодиков. - Сегодня же энергии генерируется значительно больше, но для нее нет соответствующих пользователей".

Три лидера оппозиции - Аресений Яценюк из либеральной "Батькивщины", Виталий Кличко из проевропейского популистского УДАРа и Олег Тгянибок из ультраправой "Свободы" - пытались возглавить народное сопротивление, постоянно произнося речи перед революционерами. Однако на этот раз они были лишь "приложением" к движущей народной силе. Только несколько западноукраинских городов откликнулись именно на их призыв к восстанию - Киев же продолжал свою будничную жизнь, несмотря на непрерывные митинги, происходившие в центре столицы.

 

Чем всё закончится?

2 декабря КГГА всё ещё находилась под контролем митингующих и превратилась в "Штаб революции" . Управляемые стремлением свергнуть правящий режим Януковича, с других городов непрерывно прибывали новые и новые революционеры. Они привязывали себе флаги и ходили с наклейками на одежде "Я здесь не за деньги" и "Я никуда не уйду, пока не будет отставки Януковича". Однако усталость многодневного митинга начала сказываться - люди спали на полу, где придется, и питались пищей, поставляемой немалым количеством киевских сторонников Майдана.

Через три дня молчания Янукович наконец-то "дал о себе знать" в интервью нескольким телеканалам-детищам украинских олигархов. "Необходимо найти всех провокаторов, - сказал Янукович. - Зачем было это делать - захватывать Киевскую администрацию, прикрываться детьми?".

Янукович хотел "переждать" этот новый всплеск сопротивления, надеясь, что ситуация утихнет так же, как перед кровавым нападением "Беркута" на студентов. Но это ожидание было довольно шатким: Янукович понимал, что даже его союзники не одобрят применение силы, и мог только надеяться, что жестокость больше не повторится.

Никто в Киеве точно не знает, что будет дальше и чем всё закончится. Янукович может договориться с оппозицией, предоставив им места в Кабмине, и пообещать, как всегда, золотые горы, вроде подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Или же он просто перейдет в "режим ожидания", надеясь, что олигархи, милиция и военные от него не отвернутся. Рискованный вариант, учитывая, что украинские состоятельные господа могут найти другой объект для реализации своих интересов за спиной Януковича.

 

Россия в напряжении

В Москве Володиимр Путин наблюдает за событиями на Майдане с определенным страхом. Безудержная мощь украинских протестов может предоставить новые силы российский оппозиции, которую Путину с успехом удалось подавить в прошлом году. "События в Украине напоминают скорее погром, чем революцию, - высказался Путин. - Оппозиция пытается сбросить законную власть. Это хорошо подготовленная ​​акция".

Но Путин ошибается. События в Украине - это спонтанное излияние возмущения прогнившим, коррумпированным и бестолковым режимом, очень похожим на тот, который господствует сейчас в России. Но в то время, как высокие цены на нефть обеспечиваютроссийских лидеров достаточным капиталом, чтобы держать оппозицию на цепи - Украина в этом плане практически банкрот. Если же застойная сейчас экономика России пошатнется - там также вполне возможен украинский сценарий.

Украинской понимают, что значительная модернизация на всех уровнях, необходимая для вступления в ЕС, Украине скорее "не по карману". Но чего они действительно хотят, так это свободы и властей, которым могут доверять. Если же не получат этого сейчас, эта жажда не исчезнет и будет теплиться, готовая взорваться по малейшему поводу.

 

 

Перевод: Анастасия Брюквин,
Телеканал новостей 24

Источник: bloomberg.com
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Спасибо, Ваша жалоба будет
рассмотрена редактором сайта
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук