• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Болевая точка Путина: что значит запрет транзита российских военных в Приднестровье

Болевая точка Путина: что значит запрет транзита российских военных в Приднестровье

На прошлой неделе Украина смогла наступить на одну из самых болезненных мозолей Кремля и сделать шаг в сторону урегулирования приднестровского конфликта на границе с Одесской областью, ситуация в которой, по словам специалистов, постоянно находится под угрозой расшатывания.

21 мая народные депутаты поддержали пять законопроектов, которыми были денонсированы межправительственные соглашения, что закрепляли сотрудничество с Россией в военно-технической области.

Депутаты объяснили, что вооруженная агрессия и подрывная деятельность России против Украины осуществляется при самом активном участии Вооруженных сил Российской Федерации.
 

В указанных условиях сотрудничество в военной области между нашими государствами становится невозможным, поскольку абсолютно не соответствует объективным обстоятельствам и является предательством национальных интересов Украины,
— указано в сообщении парламента.

Также были разорваны соглашения, регулирующие отношения между странами в сферах транзита через территорию Украины военных формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова; они обеспечивали взаимную охрану секретной информации, организацию военных межгосударственных перевозок и расчеты по ним, а также сотрудничество в сфере военной разведки.

Судя по реакции российских политиков и СМИ, крупнейший дискомфорт российской стороне нанес именно разрыв договоренности о транзите российских военных по территории Украины.

Так называемая "зона безопасности" на берегах Днестра была создана в соответствии с молдавско-российским соглашением 1992 года о прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье. С "миротворческой" миссией в регионе находится около полутора тысяч российских военнослужащих, сведенных в два мотострелковых батальона, батальон охраны, вертолетный отряд и ряд подразделений обеспечения. Кроме того, российские войска занимаются охраной складов вооружений бывшей советской 14-й общевойсковой армии, на которых до сих пор находятся около 20 тысяч тонн боеприпасов, причем более половины из них уже давно пережили свой гарантийный срок и нуждаются в утилизации.

Официальных комментариев от МИД по поводу разрыва соглашения дождаться не удалось. Однако журналистам представители внешнеполитического ведомства России объяснили, что обеспокоены таким решением. Российские депутаты вполне традиционно раскритиковали расторжение соглашений, ссылаясь на то, что так Украина нарушает взятые на себя обязательства по поддержанию стабильности в регионе — мол, несвоевременная ротация российских миротворцев спровоцирует новую волну вооруженного конфликта в Приднестровье.

Впоследствии Минобороны России также дало понять, что обеспокоено возможностью резкой дестабилизации конфликта в Приднестровье и готовится к самым неблагоприятным сценариям. С этой целью на днях оккупационная "Оперативная группа российских войск (ОГРВ)", дислоцированная на территории сепаратистского анклава, провела маневры по охране важных военных объектов.

Так, по данным пресс-службы Западного военного округа РФ, в пятницу более 100 военнослужащих группировки были подняты по тревоге. После 150-километрового марша к военным складам они вступили в учебный бой с условным террористами, которые пытались захватить там оружие и боеприпасы. Такую чрезмерную активность российских войск источники в Минобороны объяснили не только планами летнего периода обучения, но и реальными угрозами, которые возникают сейчас в зоне конфликта.

Как сообщил "Независимой газете" представитель ведомства, существуют данные о наличии какого-то силового плана ликвидации Приднестровья. Он якобы разработан спецслужбами США с участием военных ведомств Украины, Молдавии и Румынии.
 

Именно частью этого плана и стало принятое на прошлой неделе решение Киева денонсировать соглашение с Москвой о транзите через украинскую территорию российских военных и их грузов в Приднестровье,
— отметил представитель оккупационной армии.

Минобороны России также заявило, что всерьез намерено защищать территорию непризнанной республики от захвата.

Впрочем, воспринимать эти заявления всерьез пока сложно. Во-первых, Москва не имеет достаточного количества ресурсов. Во-вторых, запрет транзита российских военных действительно создает серьезную проблему для России. Полторы тысячи военных, находившихся в Приднестровье, отныне не имеют возможности выехать с этой территории — их некем заменить. То есть, соответствующее количество военных на территории РФ, наверное, наберется. Но путей их доставки в Приднестровье теперь не осталось — Украина не позволяет, аэродромы на территории непризнанной республики сейчас находятся в столь плачевном состоянии, что посадить там самолет невозможно физически.

Последний существующий вариант — транзит через аэропорт Кишинева. Но он тоже становится проблемным. Молдавская сторона поддержала Украину и по дипломатическим каналам передала России просьбу заранее информировать о прибытии военных РФ, иначе их ждет задержание и депортация на родину. При этом в Кишиневе напомнили, что еще в 1999 году на саммите ОБСЕ Россия обязалась вывести войска и вооружение с территории Молдавии до 2003 года. Но военные РФ (как и склады со старыми боеприпасами) до сих пор находятся на территории Приднестровья. Это часто приводит к скандальным историям.

То есть, теперь у России остается немного возможных вариантов выхода из текущей ситуации — или оставлять военных на неопределенный срок на территории Приднестровья, или искать рычаги давления на Молдавию и Украину для изменения принятых решений, или плюнуть на запреты и начать действовать, нарушая их.

Читайте также: Сепаратистское приграничье: Одесская область — Приднестровье

И еще один интересный факт напоследок: по словам представителя руководства Черноморского казачества Ивана Колева, из приднестровского региона бегут люди.
 

За последнее время выехало 320 тысяч человек. Едут семьями. 14 тысяч квартир, в основном в Тирасполе, остались пустыми. Лет через пять Молдавия может просто занять территорию нашей республики, сопротивляться будет некому,
— сказал он.

Комментарии экспертов:

Эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталия Белицер:

— Я считаю, что этот шаг парламента был хотя и запоздалый, но вполне оправданный со всех возможных точек зрения. Чем это может закончиться для Украины? Учитывая то количество угроз и шантажа, что непрерывно льется с российской стороны, новые угрозы мало что изменят. С учетом текущей ситуации Россия вряд ли может позволить себе какие-то серьезные шаги

Пик угрозы был связан с событиями в Одессе 2 мая прошлого года. Сейчас была очередная попытка дестабилизации из-за пресловутой "Бессарабской народной республики", она также прошла не слишком успешно. Поэтому реально возможности России в давлении на Украину, по крайней мере, в направлении Одессы, постепенно исчерпываются.

Думаю, к этому не надо относиться как к провокации какой-то очередной катастрофы. Угрозы продолжаются, но интенсификации военных прорывов не может быть, хотя для России это очень серьезная проблема.

Для консолидации усилий, в том числе и в направлении решения длительного приднестровского конфликта, думаю, это все целесообразно было сделано. Некоторые шаги со стороны Приднестровья показывают, что там также кое-что понимают и пытаются сделать, чтобы восстановить контакт с правым берегом Днестра.

Политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач:

— Давно нужно было поднять эту тему. В Приднестровье действительно есть российский военный контингент, добраться он туда может или через Украину, или через кишиневский аэропорт. Поскольку Украина и Молдавия убирают такую ​​возможность, российский контингент будет сидеть на месте — он не сможет ни проводить ротации, ни выезжать оттуда в форме и с оружием.

В принципе, со стороны Украины это шаг, направленный на то, чтобы сделать российскую позицию в переговорах с Украиной более покладистой. Это действительно болевая точка для российской армии. То, что Молдавия подхватила эту инициативу, говорит о том, что она подыгрывает в этой ситуации Украине. Не без пользы для себя, конечно. Какой будет реакция России — трудно сказать.

У них два варианта — сидеть там и ничего не менять, выигрывать время и действовать на других фронтах, или пробовать эти решения просто грубо нарушать. Думаю, они выберут первый вариант. Делать что-то другое им будет сложно, даже если они очень этого захотят. Даже для того, чтобы сделать какие-то рейды оттуда, вывести, например, военных, их сначала нужно кем-то заменить. А чтобы их кем-то заменить — их нужно туда как-то доставить. Легального способа доставки сейчас не существует. Разве что они могут для замены использовать местных жителей — давать им российские паспорта, призывать на военную службу и позволять выполнять нужные функции.

Фото: Glavcom, Facebook

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук