Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Болезненная евроинтеграция. Почему тормозит действие Зоны свободной торговли Украины и ЕС

Зона свободной торговли: почему она не действует?
Зона свободной торговли: почему она не действует? / volynnews.com

Перед вступлением в силу временной Зоны свободной торговли с Европейским союзом немало говорили о преимуществах такого режима экономического сотрудничества с Западом. По прошествию шести месяцев применения документа украинцы до сих пор мало понимают его необходимость.

Хотя упреки многих украинских граждан о том, что они не замечают никакого эффекта от действия Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в своей жизни в целом симптоматические, они являются показателем реальной проблемы, связанной с евроинтеграцией.

С одной стороны, сейчас происходит разрушение первоначальных наивных представлений о сотрудничестве с европейским сообществом и возможности получения немедленного результата от него. Это же можно сбрасывать на незрелость нашего общества и на то, что продвижение сотрудничества с ЕС было намного лучше до введению ЗСТ, чем во время ее действия. С другой, речь идет о реальных пробуксовках реформ хозяйственного сектора Украины и всего, что связано с его деятельностью.

Товарооборот не вырос

По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, в первом квартале 2016 года экспорт из нашей страны в ЕС продолжил свое падение, сократившись на 2,3%. То есть, отмена пошлин на ввоз украинских товаров в страны Объединенной Европы не дала немедленного эффекта: товарооборот между двумя сторонами не вырос.

Но тем, кто может злорадствовать этими данными, стоит понимать несколько вещей. Во-первых, значительно замедлились темпы падения украинского экспорта в ЕС (с 34,4% в январе-апреле прошлого года до 2,3% в этом). Хотя это обусловлено общей стабилизацией экономической ситуации в Украине, "заслуга" условий торговой сделки с ЕС тоже значительная. Во-вторых, украинский бизнес, немалая доля которого ориентировалась на Россию, который жил "по законам джунглей" отечественного рынка, после двух лет политических потрясений, девальвации гривни в своем большинстве оказался просто не готовым к выходу на новый рынок ЕС. Который, в свою очередь, складывался на протяжении 50 лет, и который является очень чувствительным к новым конкурентам.

Сегодня же трудно найти хотя бы несколько примеров предприятий в Украине, которым помогло выйти на рынок ЕС именно соглашение о ЗСТ. Ведь абсолютное большинство тех, кто торгует в странах Объединенной Европы, нашли своих партнеров там и перешли на соответствующие требования до введения особого экономического режима.

Читайте также: ЕС поможет небольшому украинскому бизнесу

Мы уже писали о том, что в начале действия ЗСТ стала очевидной ментальная неготовность многих украинских бизнесменов, которые не понимают, зачем им нужно сотрудничество с ЕС, которые оказались неготовыми строить долговременные планы по развитию собственного дела и играть по правилам честной конкуренции. Этот тезис косвенно подтвердила руководитель направления Международного развития бизнеса компании STRATEGIC, что занимается консультированием предпринимателей в вопросах развития их дела, Инна Сосновская.

С одной стороны предпринимателей пугают высокие иностранные стандарты и конкуренция на зарубежных рынках, с другой стороны, мешает несовершенство законодательной базы Украины, которая регулирует экспортную деятельность (проблемы с возвратом НДС, сертификация, маркировка, таможенные тарифы, и т. п) и отсутствие поддержки со стороны государства,
– объяснила она.

Первые сдвиги

Впрочем за полгода действия ЗСТ можно говорить и об определенных сдвигах в восприятии украинским бизнесом ЕС как торгового партнера. Руководитель западноукраинского офиса Европейской бизнес ассоциации, что создает благоприятные условия для инвестиций, а также предоставляет рекомендации предприятиям, Марьяна Луцишин заметила, что в последнее время можно наблюдать повышение интереса к работе на рынке ЕС. Мол, меняется само эмоциональное восприятие такого сотрудничества. Это происходит на фоне закрытия российского рынка и осознания того, что сотрудничество с Таможенным союзом может замедлить темпы развития бизнеса.

Страна меняется, экономика трансформируется, вместе с ней и спрос, распределение рынков. Соглашение о зоне свободной торговли – это инструмент, которым надо умело воспользоваться. Украинский бизнес может быть конкурентоспособным, выпускать качественные продукты или предоставлять услуги высокого уровня. Для этого надо приложить усилия, выбрать правильную стратегию для своего бизнеса, рационально инвестировать средства, внедрять инновации,
– отметила Марьяна Луцишин.

То есть, сейчас уже можно говорить о том, что под действием внешних факторов (принятие новых украинских законов, внедрение норм и стандартов ЕС, евроинтеграция властных институтов) отечественный бизнес вынужден становиться цивилизованным. При таких условиях предприниматели более благосклонно относятся к возможности работать в ЕС.

Инна Сосновская рассказала, что для любой компании, экспорт имеет значительно больше преимуществ, чем препятствий и трудностей (хотя никто не гарантирует, что трудностей не будет). По мнению эксперта, торговля в ЕС для предпринимателей ценна тем, что она дает свободу действий и создает предпосылки для повышения собственной конкурентоспособности.

Когда ваш бизнес работает на разных континентах, становится понятно, что стратегию формируют не Президент, не налоговая, а вы сами. Конкурентоспособность же приобретается прежде всего за счет создания конкурентоспособного продукта, который имеет определенную ценность для потребителя на том или ином рынке,
– резюмировала основные преимущества выхода на рынок ЕС Инна Сосновская.

Но несмотря на эти сдвиги, несмотря на налаживание работы в рамках Зоны свободной торговли, на пути к европейскому рынку украинский бизнес ждут немалые сложности. До сих пор во многих отраслях экономической деятельности нерешенным является вопрос налоговой либерализации и возврат НДС. До сих пор в нашей стране не создано комфортной логистической системы для торговли.

Какие перспективы?

Доктор экономических наук Ростислав Славьюк считает, что в вопросах выхода на рынки ЕС украинский бизнес имеет две проблемы, которые значительно осложняют для него этот процесс. Во-первых, это высокие риски встретить коррупционные схемы в своей стране, которые сдерживают развитие предприятия в основе. Во-вторых, экономист отмечает, что сейчас Украина может зарабатывать на экспорте в ЕС маленькие суммы. Ведь в нашем государстве существует мало компаний, которые продают товары с высокой добавленной стоимостью. Украинская экономика больше всего продает сырье или аграрную продукцию, цены на которые являются низкими и нестабильными.

Читайте также: Реально ли увеличить украинский экспорт в ЕС: шансы и перспективы

Поэтому серьезных сдвигов и динамичного роста доходов от Зоны свободной торговли с Европейским союзом нашей стране ожидать не стоит, возможно, в ближайший год. Малопонятной она сейчас есть и для большей части украинских предпринимателей, которые в силу объективных и субъективных причин сейчас не могут в полной мере воспользоваться предоставленными ею возможностями.

Но ее действие является необходимым для качественных преобразований украинской экономики и бизнеса. Ведь ЗСТ вносит цивилизованные правила работы на рынке. Она принуждает власть к волевым решениям. В противном случае Киев не поймут западные коллеги. И самое главное то, что ЗСТ создает условия для перехода на украинский рынок европейских компаний. Они могут инвестировать в экономику Украины. Они могут предоставить новые рабочие места. Они могут создать здоровую конкурентную среду, в которой окрепнет украинский предприниматель. Который при таких условиях увереннее смотреть на перспективу экспорта в ЕС.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук