Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Борьба демобилизованных военных вне войны

08:05, 8 апреля 2015 2728 Читати новину українською

Военнослужащим при проведении демобилизации рассказывают об их правах и обязанностях, о законных выплатах, о необходимых действиях после получения документов и выписок из приказов. А на самом ли деле все так просто?

Этой весной обещают демобилизовать около 50 тысяч военных. Руководство государства понимает, что из-за ошибок командования, недостатки обеспечения армии и ненадлежащее отношение к демобилизованным, из Вооруженных Сил люди могут уйти. А недопущение снижения обороноспособности — это главная задача военного руководства во время демобилизации.

Болезненными вопросами для демобилизованных, как говорят сами бойцы, является получение статуса участника АТО, бюрократия, оформление льгот, получение земельного участка и моральная поддержка

[Не] участники боевых действий

Самое первое и самое необходимое, что должны иметь военные, чтобы хоть какая-то помощь для них была осуществлена ​​— это удостоверение участника боевых действий. Этот документ дает право на получение льгот, которые касаются транспорта, коммунальных услуг, лечение. Кроме того, это право на единовременные пособия и определенный вид пенсии. Если человек погиб во время АТО, то большой пакет социальных услуг должны получить члены его семьи. Также это льготы, которые касаются работы, которой занимался участник АТО.

В комиссариатах рассказывают о легкой процедуре подачи документов на получение статуса участника боевых действий

Если подразделение выполняет задачи в зоне боевых действий, то через месяц после совершения этой задачи командир подразделения собирает документы своих подчиненных и подает в ведомственную комиссию Министерства обороны Украины. МО проверяет, действительно ли все бойцы находились в зоне АТО и подает эти документы на межведомственную комиссию. Там, опять же, происходят определенные проверки, после чего бойцам присваивается статус участника боевых действий. Если по каким-то причинам командир подразделения таких документов не собрал и не подал, военные имеют право обращаться самостоятельно. С этой процедурой никаких проблем нет", — говорят в комиссариатах.

Но демобилизованные бойцы рассказывают несколько иную информацию:

В приказе Генерального штаба есть список документов, которые должны выдать военным при демобилизации. Справка не входит в этот список. Военные самостоятельно должны подавать документы на ее получение и самостоятельно заботиться о том, чтобы она у них была,
— рассказывает демобилизованный Дмитрий.

"Именно справку участника боевых действий я получил в своей части, а вот с получением удостоверения участника боевых действий есть проблемы. Подал документы полтора месяца назад, по сегодняшний день — тишина. В военкомате разводят руками. Непонятно, почему одни солдаты получают это свидетельство за несколько дней, а большинство до сих пор не получило", — жалуется Максим Супрун, демобилизованный участник боевых действий.

Я пробыл с мая по август в зоне АТО, участвовал непосредственно в боях. Сейчас подаю документы на получение удостоверения участника боевых действий. Но у меня есть некоторые ошибки в документах — разные даты, разные номера приказов. Неизвестно что решат в Министерстве — выдавать удостоверение или нет,
— рассказывает Сергей Онищенко.

Если у демобилизованных возникают проблемы с получением этого необходимого документа, юристы, консультирующие военных, утверждают, что в таком случае нужно требовать выписки из приказов о командировках в зону АТО. Такие приказы имеют командиры воинских частей. В том же приказе должно быть указано место — куда отправляют солдата. На основании этого приказа бойцы должны получить справку с указанным местом в зоне АТО, где происходят военные действия.

Именно статус участника боевых действий предоставляет военным возможность добиваться получения других льгот, предусмотренных законом.

Обещанные льготы

Кроме самого увольнения государство обещает льготы, реабилитацию и земельные участки для участников АТО. Собственно, земельный участок можно считать самой большой льготой для бойцов.

"Получить льготы и претендовать на земельный участок можно только при наличии удостоверения об участии в боевых действиях, то есть участника АТО. Львиная часть мобилизованных своего удостоверения еще не получили, так как вернулись в части, по которым были приписаны, только в день демобилизации. По земельным участкам, трудно что-то сказать. С целой бригады только несколько человек успели подать документы на получение земли. Пока никому толком ничего не ответили", — делится информацией Дмитрий.

На сегодня только в Киевской области более-менее удовлетворяют спрос. А в остальных областях просьба о предоставлении земли военным выполнено лишь частично.

"Конечно, когда человек хочет получить землю во Львове или в Киеве — это проблематично, а за пределами таких крупных городов проблем с выделением и получением земли не возникает", — утверждают в комиссариате Львова.

"Я знаю, что несколько человек получили земельные участки под Житомиром. В этом им помогла житомирская администрация, которая выделила землю и помогла оформить документы. Но, вот мне, например, в Киеве не очень нужна земля за несколько десятков километров. И все, с кем я общаюсь, не получили никаких льгот", — рассказывает Максим.

Бюрократические преграды, отсутствие информации иногда просто делают невозможным получение этой льготы участниками боевых действий. Пока никто из военных не решился отсуживать свое право на землю, но и получить ее могут далеко не все.

Помимо получения земли, демобилизованным обещают льготы по уплате коммунальных послушание и квартплаты. Но когда я пошел в ЖЭК, мне сказали: "Когда будет копия удостоверения, тогда и будем решать",
— рассказал Максим.

О такой же ситуации рассказывает и Сергей. Удостоверение, которое является единственным доказательством того, что солдат находился в зоне АТО, становится камнем преткновения и в получении других обещанных льгот. Даже справка, которую по запросу получает 95% военных, не помогает решить вопрос по улучшению коммунальных услуг или помочь при устройстве ребенка в детский сад.

"Мои ребята из Днепропетровска Смогли решить проблему с получением удостоверения. Некоторые уже даже занимаются оформлением документов на землю. А когда я пошел в тот же ЖЭК, мне сказали, что смогут сделать только перерасчет за тот период, что я был в АТО. Я же из квартиры не выписан, и коммуналка на меня насчитывалась", — говорит Сергей.

Психологическая реабилитация

И так обостренное чувство несправедливости усиливается финансовыми неурядицами, бюрократией на кое общественным недоразумением. Демобилизованным военным приходится строить мостики между военными буднями и гражданской жизнью. Именно в этом должны помогать психологи, и психотерапевты. И если мобилизованные бойцы проходят психологическую подготовку, то на демобилизованных принудительность по этому вопросу не распространяется.

"Опыт войны оставляет неизгладимый след в личной истории военнослужащего. Некоторые воевавшие смогут легко адаптироваться к мирной жизни, у других появятся признаки посттравматического стрессового расстройства: проблемы со сном и питанием, повышенная агрессивность, ощущение одиночества, желание избегать разговоров о боевых действиях, навязчивые мысли, флэшбеки, чувства вины и стыда, резкие реакции на определенные звуки, проблемы с алкоголем или наркотиками. Важно, чтоб демобилизованный и его семья не оставались один на один со своими проблемами, а обращались за помощью к специалистам-психологам", — утверждает психотерапевт Татьяна Назаренко.

Практика работы специалистов по демобилизованными солдатами происходит, так сказать, "по желанию".

Психологи работают только с теми, кто в госпитале, если здоров и на своих двоих вернулся в часть, то их даже не видишь. Вместо беседы с психологом происходило что-то похожее на собеседование с офицером по воспитательной работе. Он в нескольких словах расспросил все ли хорошо, заполнил лист беседы и на этом все. Это было за день до демобилизации, поэтому обычно у всех все было хорошо,
— делится демобилизован Дмитрий.

"Многие из наших ребят даже не знают, куда обращаться к психологам. Такая информация не распространяется. А к ним никто не обращается из специалистов", —  утверждает Максим.

Медосмотры не являются обязательными в соответствии с законодательством Украины. Но большинство психологов настаивают на своих услугах.

"То, для кого нынешняя война не первая, понимают необходимость психологического обследования. Демобилизованными в первый раз иногда сложно обратиться за помощью из-за ложного чувства стыда — мол, какой же я герой, если не могу справится со своими чувствами? Важно понимать, что обращение к психологу — не признак слабости. Это забота о психическом состоянии как собственном, так и близких. Если вам нужна помощь, можете обращаться к специалистам психологической кризисной службы, отделения которой есть практически во всех областных центрах Украины. Если в вашем городе нет таких специалистов, то возможно консультирование по скайпу или телефону. Контакты специалистов можно найти на сайте службы psyservice.org", — советует Татьяна Назаренко.

Хочется надеяться, что эти трое военных получат свои удостоверения и смогут беспрепятственно получить и льготы, предусмотренные законом. Но, к сожалению, это не единственные демобилизованные военнослужащие, кому приходится "выбивать" заслуженные льготы и преимущества.

Автор: Дар'я Бура
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук