Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Борьба за статус. Как добровольцам получить статус участника боевых действий?

С оружием они боролись за целостность государства, за линией фронта борются с бюрократией. На войну попасть не сложно, гораздо сложнее потом получить официальный статус участника боевых действий.

А родственникам погибших компенсации, предусмотренные законом. Кому-то отказывают, потому что он доброволец. Кого-то чиновники называют самоубийцей. Семьи пропавших без вести просто ждут. С надеждой все-таки увидеть своих родных и без надежды получить надлежащую помощь от государства.

Вдове добровольца отказали в компенсации

Муж Валентины Королько Николай погиб в июле под Луганском. Сейчас вдова героя с двумя маленькими детьми на руках получает ежемесячно помощь 300 гривен за потерю кормильца .. Вдовы военный получают другую помощь.

Есть несколько вариантов помощи, первое это единовременная помощь, что устанавливается отдельным законом и постановлением №575 Кабинета Министров Украины. Она выплачивается в 500 прожиточных минимумов граждан, это чуть больше 600 тысяч гривен. Также социальные льготы, которые предусмотрены законом Украины о защите ветеранов войны и их социальных гарантиях,
— рассказал юрист Владимир Войтенко.

Для добровольцев помощь не предусмотрена

Чтобы получить помощь, нужно представить выписку приказа об исключении погибшего из списков личного состава части. Николай не был закреплен ни за одной из частей — он доброволец. К добровольцам и их семьям закон неумолим.

Пока что в Украине есть один прецедент, когда семье погибшего добровольца удалось через суд доказать, что человек все-таки погиб на войне. Александр Петрушов воевал в "Правом секторе".

Но само по себе решение суда не предусматривает получение льгот и выплат. И похоже на то, что вдова их так и не получит.

Решить проблему мог бы закон, который бы предусмотрел официальный статус добровольцев. В стенах парламента уже есть несколько законопроектов. В частности, разработанный председателем Общества ветеранов АТО Кириллом Сергеевым. А еще народным депутатом и "земляком" Семеном Семенченко. Однако пока процесс идет крайне медленно.

Жена пропавшего без вести бойца также осталась без помощи

Марина Ковалева из Никополя верит: ее муж Василий, пропавший без вести в Илловайском котле, до сих пор жив. Марина беременна двойней. У нее сложная беременность. У одной из девочек серьезная патология развития. Помощи от государства добиться не может.

Даже формулировку "без вести пропавший" женщина выбивала с боем. После исчезновения мужа ей отказались выдать его зарплату.

Пока солдаты и их семьи пытаются выбить у государства хоть какую-то помощь, статус участника без проблем получают чиновники. Они не воевали, а просто побывали в зоне АТО в командировке. По удостоверению ветерана хотят спрятаться от люстрации. Например, такого "псевдобойца" заместителя министра ЖКХ Дмитрия Исаенко от статуса заставили отказаться депутаты.

На начало января, по информации Минюста, 6% лиц, которых признали участниками боевых действий, на самом деле в боевых действиях участия не принимали. Правда, на сайте ведомства эта информация подается с приставкой только.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук