Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Бравый сектор: праворадикалов стало больше

16:01, 24 октября 2016 611 Читати новину українською
Марш нации и фаер-шоу: правые на марше
Марш нации и фаер-шоу: правые на марше

Плохая и политическая партия, которая не стремится стать парламентской. Но стремление - стремлениями, а конкретные достижения - дело другое.

Украинский правым (от УНА-УНСО к "Свободе") за все 25 лет независимости не слишком везло в этом отношении – вкусить парламентаризма удалось из их рядов только избранным. Результат "Свободы", которая по итогам выборов 2012 года смогла провести в Раду 25 депутатов, сегодня остается лучшим. Хорошо это или плохо, но праворадикальная, националистическая идеология пользуется у электората меньшим спросом, чем другие мировоззренческие доктрины.

По подсчетам одного из лидеров УНА-УНСО Игоря Мазура, только 10% украинцев "исповедуют" национализм. За свою долю в этих 10% в настоящее время юудет бороться еще одна партия правого спектра – созданный недавно "Национальный корпус". И это в дополнение к уже существующим УНСО, "Свободе", "Правому сектору" и "Дии" Яроша. В итоге на ближайших выборах каждый получит "по 1,5-2%, которые ни на что не будут влиять", – резонно отмечает Мазур, если только его прогноз не слишком оптимистичный. Даже осознавая свои не слишком весомые перспективы, правые продолжают умножаться. Зачем? Ответ на этот вопрос мы попытаемся найти.

Версия первая: персональные амбиции

Полк "Азов" въезжает политику, превратившись в партию "Национальный корпус"

"Национальный корпус" возглавил первый командир полка "Азов" Андрей Белецкий. Собственно, "Нацкорпус" – это и есть "Азов", только поданный под партийным соусом. Сам Белецкий – не та персона, которую узнают на улицах и чье имя у всех на слуху. Обывателю все равно, как будет называться его детище – просто "Азов", Гражданский корпус "Азов" или "Нацкорпус". Так же мало цепляет обывателя и большая часть программы "Нацкорпуса" – та, где речь идет о восстановлении ядерного статуса и смертной казни. Более продвинутые пользователи отметят про себя, что все это уже было – и статус, и наказание, и защита языка – подобные вещи обыгрывали все без исключения националистические организации.

Впрочем, если правильно взяться за брендирование экс-комбатанта, то с Белецкого получится вполне узнаваемый персонаж. Главное, выложить набор безотказных козырей. Но пока оригинальный месседж от Белецкого заключается в сомнениях относительно ценности нашего евроинтеграционного вектора. "Нацкорпус" предпочитает Балто-Черноморский союз, но почему – понять непросто. Однако, кажется, это главное. Потому главным является постулат "реального действия".

Ничего, кроме действия – никаких слов, билбордов, трата времени на телешоу, дебаты и подобные вещи. Наши действия, наша ежедневная работа должны стать лучшей агитацией, лучшей политической рекламой для нашей партии,
– заявил на учредительном съезде "Нацкорпуса" Андрей Белецкий.

Образ "людей действия" уже примерила на себя УНА-УНСО, впоследствии этот имидж присвоила "Свобода", двинувшись на выборы со слоганом "Свобода" придет – порядок наведет". Прийти она пришла, однако порядка не стало. После нескольких громких скандалов с участием первых лиц этой партии, "Свобода", по сути, вернулась туда, откуда вышла только ненадолго – на обочину. Последним громким напоминанием о себе со стороны "Свободы" было участие последней в протестах под Верховной Радой, которые состоялись 31 августа 2015 года и завершились , как мы помним, трагически. Однако вернемся в день сегодняшний.

Тренд конкретного действия, романтизированный образ народного защитника есть слишком аппетитной приманкой, чтобы просто быть отвергнутым. На нишу, которую не сумела занять "Свобода", теперь претендует "Национальный корпус". И то, что намерения "Нацкорпуса" вжиться в этот образ серьезные, доказало вмешательство "азовцев" в строительство в Святошинском переулке, где они приняли участие в столкновениях с застройщиком, а впоследствии – и с полицией. Инцидент этот вспоминал Андрей Белецкий на съезде "Нацкорпуса": строительство многоэтажки "не допустим ни мы, ни местные жители", – пообещал он. Вполне очевидно, что Белецкий уже используется в роли вершителя альтернативного правосудия. Однако для победы на выборах этого все же мало.

Второй составляющей успеха при завоевания электората предстоит еще и личная привлекательность партийного лидера. Харизматичный Дмитрий Ярош на определенном этапе (во времена Революции и войны) составлял с "Правым сектором" идеальный тандем. Тандем, который имел, возможно, больший потенциал, чем тот, который "ПС" удалось продемонстрировать. Но впоследствии Ярош заявил, что в Украине есть спрос на "государства без радикализма", и оставил организацию.

"Правый сектор" возглавил Андрей Тарасенко, а Ярош основал именную партийку "Государственная инициатива Яроша". В итоге ни "Дия" Яроша, ни Андрей Тарасенко не стали генераторами информационных поводов. "Распалась связь времен", как сказал бы Гамлет. Очевидно, иногда история подбрасывает политикам удивительно удачное сочетание лидера, движения и того внешнего антуража, на фоне которого развивается становления первых двух. И любые попытки переставить предметы угрожают провалом миссии.

Версия вторая: потребности Авакова

На съезде "Нацкорпуса" Андрей Белецкий пообещал всем реальные действия без демагогии

Однако следует заметить, что версия о реализации лидерских амбиций Андрея Белецкого может иметь место в том случае, если исходить из того, что он – самостоятельный игрок. Но мы имеем дело не столько с аксиомой, как с теоремой. Доказать же, что Белецкий действует "сам от себя" довольно сложно. Здесь слово Белецкого выступает против слов других источников, которые утверждают, что в продвижении "Нацкорпуса" заинтересован министр МВД Арсен Аваков.

Сам Белецкий это отрицает. "Аваков не имеет никакого отношения к нашей партии... В политическом плане я не симпатизирую их политической силе ("Народному фронту"). Вряд ли они сильно поддерживают или симпатизируют нашей политической силе", – говорит Белецкий. И добавляет: "по поводу войны" он с Аваковым контактирует постоянно. Это и неудивительно, ведь формально полк "Азов" находится в структуре МВД.

Однако на раскрутку любой политической силы нужны средства, а у Белецкого, который не принадлежит к числу бизнесменов, их нет. Итак, присутствие спонсора обязательно, однако не обязательно этим спонсором должен быть именно Аваков. Хотя у неизменного со времен победы Революции достоинства министра МВД явная своя заинтересованность в развитии контролируемой им политсилы есть. Почему? Потому что сам Арсен Аваков также весьма амбициозный человек – и это во-первых.

Во-вторых, Арсену Борисовичу, очевидно, тесно в рамках "Народного фронта" – искусственного проекта, который начал свой закономерный упадок сразу после выборов 2014 года и после избрания Яценюка премьер-министром. Показательной в этом отношении является ответ Авакова Сони Кошкиной в рамках совместного проекта "Левого берега" и 24-го Канала. Говоря о будущем "Народного фронта", Аваков бросает фразу о том, что оно "сопоставимо с теми целями, которые он ставит".

"Народный фронт", чей рейтинг пока упал ниже статистической погрешности, никаких целей, которые могли бы удовлетворить Авакова, уже не ставит. А это значит, что для него настало время искать для себя другое плавсредство.

Наконец, есть еще и "в-третьих". Если Аваков действительно ставит целью перескочить с тонущего "Народного фронта" в уют собственной, им же "взлелеянной" политической силы, то один из подконтрольных МВД добробатов подойдет идеально. В конце концов, эта идея – превратить ветеранов войны в единую политическую силу – также далеко не нова. "Аты-баты в депутаты" шли комбаты на выборах 2014 года. Партию с ветеранскими-волонтерским ядром пытался построить также и УКРОП.

Версия третья: контроль над добробатамы

Покрову "Свобода" отметила отдельно от "коллег"

В стремлении превратить добробат (в данном случае – "Азов") на партию может также даваться в знаки желание установить контроль над "негласной армией Авакова", над опасными для власти (потому что неподчиненными ей) массами бывших и действующих АТОшникив, над броуновским движением ветеранских групп и связанных с ними праворадикалами. Если рассматривать такую версию, то в этом случае следует отметить, что Билецким кукловодит не так Арсен Аваков, как персоны, которые как раз стремятся значение Авакова уменьшить.

Впрочем, контроль над добробатамы может также заключаться и в реализации известного принципа "разделяй и властвуй". На это намекают внутри праворадикального сектора, видя в попытках распылить их ресурс то "руку Москвы", то деятельность украинских спецслужб, которые якобы действуют по приказу властей. Впрочем, еще Уильям Оккам учил не приумножать сущности без надобности, поэтому, если воспользоваться "бритвой Оккама" и отсечь ею мифические козни спецслужб, останется только безразмерное эго политиков, которые стремятся к самоутверждению в любой способ.

В поддержку такого предположения говорит и то, что украинским праворадикалам (в отличие от, скажем, более либеральных политических сил) никогда не удавалось "укрупниться" до размеров конкурентной на выборах партии. И в этом вряд ли виноваты присланные Москвой тайные агенты – здесь, скорее всего, дело в нежелании лидеров уступить священное место "проводника". Именно поэтому сейчас сложно просчитать, будет ли браться на следующих выборах "Дия" с каким-нибудь ОУН и или протянет руку взаимодействия "Правый сектор" Конгресса украинских националистов.

Однако показательно, что после своего учредительного съезда (который состоялся 14 октября) "Национальный корпус" почтил День защитника отечества отдельным маршем. "Свобода" же провела собственную акцию. "Об отношениях со "Свободой" я пока думал мало – всего тридцать минут, как создана партия", – шутил на съезде Белецкий, давая понять, что вопрос объединения с другими праворадикалами пока несвоевременный. Но если синергии двум партиям не хватает даже на совместное празднование праздника, маловероятно, что впереди у них – большая и крепкая дружба. Хотя в жизни, как известно, всегда есть место чуду.

Читайте также: Марш "Свободы" в центре Киева: появились яркие фото

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук