Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Британская журналистка: На Западе не хотят десять раз в день читать об Украине

Сара Херст
Сара Херст / Facebook/sarah.hurst

Британская журналистка и писательница Сара Херст, которая выступает с активной антипутинской позицией, в течение последних месяцев внимательно следит за развитием событий в Украине и много внимания уделяет проблеме политических беженцев из России.

О том, почему она заинтересовалась этой темой, как на Западе воспринимают российскую пропаганду и что миру может показать пример Надежды Савченко, Сара Херст рассказала в интервью сайту "24".

Вы симпатизируете России, как стране, но при этом занимаете ярко выраженную антипутиновскую позицию. Почему так?

Именно потому, что симпатизирую России. Первый раз в Москву я поехала 25 лет назад. После этого бывала в России много раз. Работала в Питере, жила в Калмыкии, на Камчатке, в Чукотке. Написала книгу о России. Мне нравилась эта страна. Поэтому мне особенно больно, что все это произошло с Украиной.

Даже раньше, два года назад, в России приняли много нехороших законов. Например, о гей- пропаганде. Они постоянно задерживали людей на пикетах. Поэтому я начала внимательно следить за событиями в России. Потом был Крым, потом началась война в Украине. Это было ужасно. Я подумала, что надо было больше внимания обратить на Украину. До этого мы ее не замечали. Мы даже не знали, что был такой президент Янукович, о нем узнали только после начала Майдана.

То есть, Ваше негативное отношение к Путину связано именно с его агрессией против Украины?

С агрессией против Украины и против собственного общества и активистов. Я познакомилось со многими активистами через Facebook. До этого я их не знала.

Я работала в Питере в 1995 году. Снова вернулась туда только два года назад. Видела, что там очень мрачно, но не знала, что ведется такая пропаганда. Не знала, что были настроения против Запада. Моя подруга, которая там живет, написала мне много писем. Писала, что все хорошо. Она путешествовала по всему миру. Мне казалось, что она очень любит Запад. Но когда я приехала, она поспорила с мужем, когда он говорил о репрессиях, сказала, что ему надо уважать президента, что нельзя оскорблять президента. После аннексии Крыма она вообще перестала говорить со мной, после того, как я сказала "Что они делают вообще в Крыму, с крымскими татарами?". Она ответила, что я говорю слишком категорически.

Такие антизападные настроения стали для Вас сюрпризом?

Большим сюрпризом.

Кремлевская пропаганда строится на том, что на Западе все работают против России. По Вашим наблюдениям, Запад в курсе, что существует ради того, чтобы навредить РФ?

Нет. Я такого не заметила вообще. Я всегда работала с русскими. Даже на Аляске мы делали совместный проект с эскимосами на Чукотке. Мы им помогли, когда в 90-х годах они чуть ли не голодали. Всегда когда я бывала в России, люди были очень рады видеть меня и хотели знать о Западе, были очень гостеприимны. Для меня было так удивительно, что они, оказывается, нас ненавидят, думают, что мы хотим их уничтожать. Почему? Мы вкладывали огромные деньги в российское общество, занимались бизнесом с ними.

Запад – те же Британия и Америка – воспринимают всерьез российскую пропаганду?

Они не видят пропаганды. Для них ее нет.

То есть они не знают, что россияне настроены против них?

Нет. Они вообще не знают, что в России нас считают врагами. Они думают, что это более-менее нормальная страна.

У нас очень удивились, когда одна студентка из Англии работала в российских архивах, она изучала историю революции 1917 года, и ее обвинили в шпионаже. Люди поразились, потому что они не знали, что есть такие настроения. Я знала, что они есть; знала, что в Россию опасно ехать, но большинство в Британии – нет, они этого не знали.

Вы считаете, что сейчас гражданам Британии или других европейских стран опасно ехать в Россию?

Да, учитывая то, что можно обвинить человека в шпионаже за работу в архиве, учитывая общее настроение населения там, учитывая агрессию. Думаю, в России нет закона. Власть может делать все, что захочет. Они могут посадить человека ни за что.

На форуме ультраправых националистов, который прошел недавно в Питере, прозвучал лозунг, что не только Крым русский, но и Аляска тоже русская. Вы достаточно долго работали на Аляске. Как Вам кажется, как бы там восприняли это заявление?

Они бы посмеялись. Они тоже не знают, что у них есть такое настроение. Аляска - очень патриотична. Эти люди любят свою страну, у них есть дома оружие и они умеют им пользоваться, поэтому я бы не советовала России претендовать на Аляску.

Ваш проект X-Soviet – о чем он и для кого?

Это блог, который я веду уже больше года, о событиях в Украине, в России, в других бывших советских республиках. Я видела пропаганду, знала о пропаганде, думала, что надо найти ссылки на настоящие, правдивые новости и распространять их. Я делаю заголовок, объясняю на английском, что это такое, даю ссылку на новость на русском языке. Чтобы англоязычные и русскоязычные люди могли читать эти статьи, смотреть видео. Еще перевожу тексты. Недавно перевела сообщение Яшина о том, что он делает доклад Немцова о войне, перевела письма Савченко на английский, сделала интервью с активистами из России и Украины.

Ваш блог популярен в Британии?

Его читают, еще больше - читают отдельные статьи. Но я думаю, что больше не в Британии, а в России и в Украине. В Англии его читают меньше, потому что люди на Западе не хотят читать такого количества статей об этих событиях. Может быть - раз в неделю читают. Но не десять раз в день. Интерес очень невысокий, мне бы хотелось его поднять.

Вы также много внимания уделяете Надежде Савченко. Почему Вы заинтересовались ее судьбой?

Это все связано. Надежда Савченко, Алексей Сенцов, другие пленные. Ненавижу все то, что они делают с этими людьми. Савченко - очень сильная женщина. Я ее очень уважаю.

Савченко может стать хорошим примером для Запада. Западу нужно найти эти яркие примеры того, что происходит, чтобы он мог услышать.

О Савченко знают на Западе?

О ней слышали. Что-то. Но не знают подробностей. Также, как и об Украине. Думаю, что если им показать Савченко, рассказать, что с ней произошло – они смогли бы понять происходит вообще. В ее истории есть много – война, Украина, Россия, то, что происходит в Москве.

Читайте также: В России сейчас любой может стать врагом народа, — журналистка

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук