Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Черниговская и Сумская области: изменила ли война жизнь пограничных сел?

Пока один участок границы с Россией горит, остальное пограничье живет в страхе. Жизнь районов, граничащих с Российской Федерацией, мало изменилась. Чем ближе к границе с россиянами в Черниговской области, тем беднее села. Дома здесь в основном деревянные, построенные десятки лет назад.

Сеньковка находится на границе Украины, России, Белоруссии

Село Сеньковка Черниговской области - не просто крайняя точка на карте нашего государства, здесь пересекаются три границы — Украины, России, Беларуссии. Сейчас каждого, кто едет сюда, проверяют военные.

Ежегодно вблизи села проходил фестиваль "Дружба",
рассказывает начальник пресс-службы Черниговского пограничного отряда Александр Дудко.

Российские, белорусские и украинские пограничные села очень родственные.

Жители Сеньковки говорят, что работы в селе сейчас нет, живут благодаря собственным хозяйствам.

"Белорусские деревни живут богаче. Колхозы, я вам скажу, это большое дело - есть людям где работать, где деньги зарабатывать", — говорит сельский глава с. Сеньковка Юрий Голован.

В селе практически нет детей, они ездят в школу в райцентр.


В селе Самотоевка Сумской области, в первые дни Майдана вывесили флаг ЕС

Село Самотоевка Сумской области в первые дни Евромайдана прославилось на всю Украину — на сельском совете вывесили флаг Евросоюза, но сейчас его там уже нет.

"Флаг неизвестные снимали несколько раз", — рассказывает инициатор вывешивания флага на сельском совете Максим Горбач.

Сельской глава ушел воевать в батальон "Донбасс"


Сельский голова Иван Перерва воюет в батальоне "Донбасс" уже больше месяца. Единственный из села ушел на войну добровольцем.

Сам Иван Николаевич говорит, что люди на Донбассе уже другие. И первая просьба, когда они приходят на освобожденную территорию, это — не покидать освобожденные населенные пукнты, чтобы какие-то войска оставались здесь, чтобы был порядок.

К вопросам политическим здешние относятся осторожно, хотя и уверяют, в этих краях  — проукраинские настроения. И речь идет не только о приграничных районах Украины.

Вообще-то это все одна местность. Это был Сумской слобожанский казацкий полк, Краснояружский шалаш входил в состав Краснопольской сотни. То есть там в Краснояружском районе большинство населения  — это чистокровные украинцы, которые в быту разговаривают на украинском. А официально  — они россияне, то есть в школах, в учреждениях, они разговаривают на русском языке,
 — говорит краевед, житель с. Самотоевка Александр Десятниченко.

"Украинские и российские деревни на границе дружат", — отметил заместитель главы Краснопольской РГА Юрий Коваленко.


В селе Грабовское пукнт пропуска был закрыт полтора месяца

Украинское село Грабовское, улицы которого в трех точках пересекаются с улицами приграничного российского села, полтора месяца жило с закрытой границей. Местный пункт пропуска в одностороннем порядке закрыла Россия. Местные очень боятся, чтобы ситуация не повторилась.

"Каждая здешняя семья имеет родственников в России", — говорит заведующий музеем П. Грабовского Надежда Скоропад.

Россияне и белорусы ходили в магазины за покупками

Первый заместитель Краснопольской райадминистрации Юрий Коваленко хвалится, что магазин в Грабовском преодолел всех конкурентов в соседнем российском Староселье. Приграничье живет с торговли. Если жители сел и поселков, граничащих с Польшей, едут на закупы в соседнее государство, то магазины в Сумской и Черниговской областях выживали за счет белорусских и российских шопинг-туристов.

В российском селе на границе даже магазина нет,
сообщил первый заместитель Краснопольской РГА Юрий Коваленко.

Жители Сумской области: мы неплохо живем

Сейчас покупатели из России уже не ходят в Украину за покупками. Зато украинцы свой пограничный бизнес останавливать не собираются. В Россию и Белоруссию жители этих регионов ездят за бензином. Не только для себя, но и на продажу. Заправки "во дворах" действуют не в каждом селе. О таком бизнесе местных прекрасно знают пограничники.

На первый взгляд Сумская и Черниговская области живут спокойно, вне войны и вне политики. Здесь боятся обстрелов и не готовы ломать привычный жизненный лад.



Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук