Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Что происходит с гривной: понятно о колебаниях курса украинской валюты

Почему гривна снова падает?
Почему гривна снова падает? / Бизнес

Падение курса гривны в конце лета вызвало определенную тревогу среди украинцев. Ведь уже почти полгода гривна оставалась более или менее стабильной. Что повлекло обесценивание гривны, и как это отразится на экономике и средствах граждан, разбирались журналисты сайта "24".

Все условия только способствуют стабильности гривны

В конце июля глава Нацбанка Валерия Гонтарева бодро отрапортовала, что курс гривны по отношению к доллару укрепился на целых 7,4%. Все произошло, конечно, благодаря эффективной политике НБУ. Также она спрогнозировала рост ВВП до конца 2016 года на 1,1%. Для укрепления гривни действительно были все основания. Как отметил в комментарии сайту экономический эксперт Андрей Новак, уже почти год нет никаких оснований для девальвации. Напротив есть все условия для стабильности и укрепления гривны.

По его словам, на курс любой валюты влияет несколько факторов, и сегодня, если говорить о гривне, все они имеют положительную динамику. Первый – внешний экспортно-импортный баланс, который за первое полугодие 2016 года составил плюс более миллиарда долларов.

Второй – платежный баланс, который, кроме торговли, учитывает прямые финансовые потоки – приток и отток валюты. Благодаря внешней большой масштабной финансовой помощи платежный баланс Украины, отмечает Новак, находится также в плюсе и составляет почти миллиард долларов. Третий фактор – государственный долг. В прошлом году, напоминает эксперт, Украина получила реструктуризацию долга со списанием 20%. Это также положительно для гривны.

Уже год есть все предпосылки для укрепления гривны

В то же время Андрей Новак критически оценил прогнозы роста ВВП. Как отметил эксперт, такой рост нереалистичный, поскольку в нескольких важных секторах в первом полугодии произошло падение.

По итогам первого полугодия зафиксирован практически нулевой рост ВВП – 0,1%. В июне зафиксировано падение промышленного производства – почти на 4% по сравнению с предыдущим месяцем. В первом полугодии зафиксировано падение в том секторе, где даже в кризисные годы был рост – аграрном, который по сравнению с первым полугодием 2015 года составил минус 0,3%,
– отметил он.

При этом эксперт подчеркнул: чтобы к концу года рост был 1,1%, надо серьезный толчок для экономического развития. Но для этого надо было что-то изменить в экономической системе. Поэтому было бы хорошо, чтобы рост ВВП на конец года составил 0,1-0,5%.

Новак жестко раскритиковал экономическую политику правительства Яценюка и Гройсмана и Нацбанка. По его убеждению, высокий курс гривны относительно доллара – результат многолетней неправильной курсовой политики, направленной на то, что время от времени девальвировали гривну ради интересов экспортеров.

Психологический фактор и искусственная девальвация гривны

Действительно, не прошло и месяца (!) после "оптимистическом" заявления Валерии Гонтаревой, как гривна снова начала обесцениваться, и украинцы ежедневно наблюдают дальнейшее повышение курса доллара. Пресс-служба НБУ сразу сообщила: не волнуйтесь, это ситуативные колебания.

Эти колебания носят ситуативный характер на фоне внешнеполитической ситуации. Они не связаны с фундаментальными факторами,
– заверили в Нацбанке.

На мировом и внутреннем рынках, согласно сообщению, ситуация остается благоприятной. Это способствует падению темпов инфляции. Снижение цен на нефть и повышение энергоэффективности экономики привело к сокращению импорта, а высокий урожай зерновых и положительная динамика на мировых рынках стали и железной руды – на рост экспортных поступлений.

Но украинцы в 2014-2015 годах на собственных кошельках хорошо почувствовали, чем оборачиваются такие "успокаивающие" сообщение НБУ. Каждый раз, когда Гонтарева заявляла, что оснований для роста курса иностранной валюты нет, на следующий день гривна падала еще больше. Поэтому оснований для доверия Нацбанка в таких прогнозах нет. Кроме того, снижение цен на нефть не повлияло на цену бензина, а, соответственно, на потребительские цины, которые остаются высокими и постоянно растут.

Впрочем, как отметил экономический эксперт Борис Кушнирук, действительно фундаментальных причин для падения гривны нет. Действует психологический фактор. Первый – классическая игра украинских экспортеров, особенно аграриев, которые заинтересованы в том, чтобы гривна падала. Тогда они получают большую прибыль. Второй фактор – не решен окончательно вопрос о предоставлении МВФ Украине кредитного транша. И это создает негативные ожидания. Третий – военный. Разговоры о том, что Россия может начать масштабное наступление на Донбассе, негативно повлияло на курс гривны.

По мнению Кушнирука, волноваться не надо. Необходимо набраться терпения и осенью курс стабилизируется.

Но его мнение не разделяет Андрей Новак, который считает, что девальвация – искусственная, и является делом рук нового правительства Владимира Гройсмана и старого руководства НБУ.

Гройсман пошел по пути Яценюка

Два месяца назад правительство подало бюджетную резолюцию на 2017 год. На тот момент курс гривны относительно доллара составлял 24,6. При этом Кабмин закладывает прогноз курса – 27,2. Хотя никаких экономических причин для девальвации гривны нет. Тем более такой серьезной – на 12%,
– отмечает он.

Причиной этой искусственной девальвации, убежден эксперт, является то, что новый Кабмин и НБУ решили идти по тропе своих предшественников. За счет легкого пути – девальвации гривни, во-первых, наполнять государственный и местный бюджеты. Во-вторых, удовлетворять аппетиты финансово-промышленных групп, которые ориентированы на экспорт. Тех, кого в Украине называют олигархами.

Собственно, то, что интересы обычных украинцев мало беспокоят политиков и чиновников, уже давно известно. Удивляет цинизм нового правительства. Ведь совершенно ясно, что падение гривны так или иначе повлияет на потребительские цены и коммунальные тарифы, и осенью большинству гражданам будет не под силу обеспечить себя самым элементарным. Новая власть второй год имитирует проведение реформ. Зато украинцы все становятся беднее и вынуждены за свой счет, оплачивая из своего кармана высокие коммунальные тарифы, покупая товары по повышенным ценам, удовлетворять аппетиты политиков и чиновников.

Почему обесценивается гривня? Мнение экспертов

Борис Кушнирук, экономический эксперт

На обесценение курса гривны относительно доллара влияет несколько психологических факторов. В целом же оснований для падения гривны нет. С точки зрения всех факторов: торгового, платежного баланса, состояния бюджета и т.д. причин для падения нет. Есть несколько психологических факторов.

Первый фактор – классическая игра украинских экспортеров, особенно аграриев, которые заинтересованы в том, чтобы гривна падала. Тогда они получают большой доход.

Второй фактор – до сих пор окончательно не решен вопрос о предоставлении МВФ Украине кредитного транша. Хотя с точки зрения состояния золотовалютных резервов ничего критичного нет, но сам факт, что мы не получаем этого кредита, создает негативные ожидания. Очень важно, чтобы правительство урегулировало этот вопрос, и МВФ в начале осени предоставил нам первый транш в этом году.

Третий фактор – военный. Продолжаются разговоры о возможном обострении ситуации на Донбассе. Есть ожидания, что начнется большая война со стороны России. Это тоже провоцирует падение гривни. Кто-то из инвесторов может не заводить валюту в Украине. Кто-то наоборот – пытается купить больше валюты вперед.

Все эти факторы не фундаментальные. Нужно набраться терпения и спокойствия, чтобы не дать себя запугать падением курса гривны. Дождаться, когда будет решение МВФ по предоставлению транша, а также выяснится, что Россия не способна наступать. Тогда курс начнет возвращаться в коридор 24-25 за доллар.

Такое падение гривны – на 2-3% – не приведет к повышению потребительских цен. Производители не могут себе позволить поднять цены, потому что у них уменьшатся продажи. Если доллар повысится, например, на 10% – до 27-28 гривен, то это может вызвать повышение цен. Но не вижу предпосылок для такого роста.

Андрей Новак, экономический эксперт

Нынешняя девальвация гривны – на 100% искусственный процесс, не имеет под собой никаких экономических причин..Причина этой искусственной девальвации – новый Кабмин и НБУ решили идти по тропе своих предшественников. За счет легкого пути – девальвации гривни, во-первых, наполнять государственный и местный бюджеты. Во-вторых, удовлетворять аппетиты финансово-промышленных групп, которые ориентированы на экспорт. Тех, кого в Украине называют олигархами.

Год нет никаких оснований для девальвации. Напротив есть все условия для стабильности и укрепления гривны. Есть три вещи, которые формируют курс любой денежной единицы. Все эти факторы имеют уже год положительную динамику.

Первый – внешний экспортно-импортный баланс, который за первое полугодие 2016 года составляет плюс более миллиарда долларов.

Второй – платежный баланс, который, кроме торговли, учитывает прямые финансовые потоки – приток и отток валюты. Благодаря внешней большой масштабной помощи, платежный баланс Украины находится также в плюсе и составляет почти миллиард долларов.

Третий фактор – государственный долг. В прошлом году Украина получила реструктуризацию долга со списанием 20%. Это также положительно для гривны.

Нынешняя девальвация искусственная и спланирована, и это реализует новое правительство вместе с НБУ. Два месяца назад правительство Владимира Гройсмана подало бюджетную резолюцию на 2017 год. На тот момент курс гривны по отношению к доллару составлял 24,6. При этом Кабмин закладывает прогноз курса – 27,2. Хотя никаких экономических причин для девальвации нет. Тем более такой серьезной – на 12%.

То есть, нынешнее правительство, ничего не меняя, идет путем Кабмина Яценюка. Но для всех остальных такой путь – украинских граждан и отечественных предприятий, которые не являются экспортерами, девальвация – вредное явление. Но, очевидно, интересы граждан и украинских промышленников не является приоритетом для правительства Гройсмана.

В работе чиновников нет никакой экономической логики, то предсказать, какой будет ситуация осенью, сложно. Так называемый план по девальвации гривны до 27,2, как минимум, за доллар, который они заложили, трудно спрогнозировать, когда они хотят достичь этого курса. Или в конце этого года, в начале или в середине 2017-го?

Подорожание иностранных валют сразу запускает цепную реакцию. Подорожание импорта, затем повышение цен на услуги, и после этого – подорожание отечественных товаров. Вопрос только в динамике этой цепочки.

Падение гривны, конечно, может привести к панике среди населения. Когда граждане видят, что их гривневые доходы обесцениваются, реакция – быстро поменять на твердые валюты или купить какой-либо товар. Даже если он и не нужен. Если ничем не обоснованная девальвация будет продолжаться, то это может спровоцировать еще более высокие темпы падения. В сентябре, когда люди вернутся из отпусков, то вполне возможна ситуация, похожая на паническую.

Читайте также: Как в министерствах "будут чистить" регуляторные акты: зачем и кому это нужно

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук