Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Что Трамп грядущий нам готовит?

19:00, 20 января 603

Откровенно говоря, за последнюю неделю инаугурация нового, 45-го президента Соединенных Штатов Америки затмила собой в Украине любые другие политические события.

Может даже сложиться впечатление, что украинские политики и украинские СМИ ожидают нового хозяина Белого дома или как на мессию, или как на вестника Апокалипсиса. Есть возможность трезво разобраться и решить — какой беды или, наоборот, какой пользы ждать украинцам от Дональда Трампа?

Трамп удивляет весь мир

Прежде всего следует отметить, что не в одной только Украине нового американского президента обсуждают так бурно и так... беспомощно. Наверное, никогда еще в послевоенной истории мира в Америке не появлялся настолько непонятный и непредсказуемый лидер, которым можно считать Дональда Трампа.

Та же Россия мечется со стороны в сторону — от радостного потирания ручек в ожидании того, что "Дональд придет — порядок наведет" до дикого, какого-то детского возмущения его предложением, чтобы Россия сократила собственные запасы ядерного оружия до нуля.

Та же Европа чешет затылок, раз за разом выслушивая заявления нового американского лидера о том, что, мол, "Британия, которая покинула Евросоюз, является примером для всех других европейских стран" или о том, что Америка, мол, не имеет больше намерения тратить средства для защиты своих европейских союзников в НАТО.

О Китае нечего и говорить — Трамп еще во время своей предвыборной кампании провозгласил КНР главным врагом США (кстати, это вызвало просто-таки образцовую реакцию в России — русские теперь искренне и вслух надеются на дружбу с США против Китая... так же, как еще год-два назад искренне и громко рассказывали о "стратегическом союзе" с Китаем против Америки. Но это уже немного другая история).

Наверное, единственной страной в мире, которая вообще не проявляет никакой растерянности, связанной с Дональдом Трампом, есть... нет, не США. Израиль. Ибо до сих пор все, что говорил и делал новый американский президент в направлении Ближнего Востока, можно четко и недвусмысленно признать произраильским.

Позиция Трампа в отношении Украины

Что касается Украины — то ожидания разбросаны весьма далеко друг от друга: от профессионально-зрадофильского "Америка нас продаст России" до официально-государственного "все будет хорошо и даже еще лучше". В конце концов, администрация Барака Обамы с самого начала российской агрессии из года в год помогала Украине — и деньгами, и гарантиями по кредитам, и сякой-такой военной сделкой...

Конечно, помогала не так уж и щедро, как можно (и нужно!) было, но все же показала, что американцы для нас — свои. Как кто-то говорил: "Свой как не заплачет, то хоть гримасу скорчит".

Теперь же, когда администрация Белого дома изменилась, украинские чиновники напряженно прислушиваются, например, к словам нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона и нового же шефа Пентагона Джеймса Маттиса о том, что Россия, мол, представляет собой "большую опасность" как для Америки, так и для мира.

На фото: Рекс Тиллерсон

Это дает украинской власти основания, в частности, надеяться на то, что Трамп сделает то, чего никак не хотел делать Обама — позволит поставлять в Украину боевое оружие, а не только само "нелетальное" военное оборудование. Кроме того, на 2017-й год американцы запланировали предоставить Украине военных кредитов на сумму почти в миллиард долларов — до сих пор ни Трамп, ни кто-то другой из его команды даже не пытались от этих планов отказаться.

Вероятно, именно эти надежды и побудили Петра Порошенко заявить на Всемирном экономическом форуме в Давосе о том, что помогая Украине, Америка защищает свои собственные ценности — борьбу за свободу и стремление к демократии.

Нам не нужны иностранные солдаты для защиты нашей территории, — подчеркнул он, очевидно, намекая на нежелание Трампа держать американских солдат в Европе, — мы сами ее защищаем.

Однако, по его мнению, Россия должна продолжать находиться под санкциями, которые должны заставить ее вывести войска из Донбасса и вернуть Крым.

На самом деле, этими якобы оптимистичными словами украинский президент выразил, вероятно, наибольшее опасение Киева: а именно, что Дональд Трамп будет пытаться снять с России санкции, которые были введены из-за аннексии Крыма.

Противоречивые заявления Трампа и позиция США

То, что новый американский президент успел провозгласить НАТО "устаревшей организацией", украинское руководство тоже несколько вызывает беспокойство — уже потому, что военная реформа в Украине целиком направлена на внедрение именно стандартов Альянса и на возможное вступление в него.

Но все же, основная "головная боль" Порошенко, а с ним — и большинства украинцев, в том, что Трамп может якобы отменить санкции. Теоретически, как их, так и американской помощи Украине может не стать уже в марте. Вероятно, чтобы этому помешать, Банковая сразу же после того, как Дональд Трамп был избран, пытается наладить с ним контакт: прикладывает усилия для организации встречи между Порошенко и Трампом и даже приняла насколько сомнительное, настолько же и прагматическое решение о прекращении расследования в отношении бывшего советника Виктора Януковича и руководителя избирательной кампании самого Трампа, Пола Манафорта.

Однако в последнее время кажется, что страхи и переживания украинских политиков немного поутихли. Произошло это после того, как теперь уже экс-вице-президент США Джо Байден совершил свой последний международный визит в официальном качестве именно в Киев, а еще ранее трое американских ведущих сенаторов-республиканцев доехали вместе с украинским президентом до самого Мариуполя.

Конечно, никто, кроме сверхумных экспертов со способностями провидца, не может рассказать подробно о том, что именно поясняли Байден и Маккейн Порошенко, но факт их демонстративных визитов подчеркивает простую истину: пока в США по "украинскому вопросу" существует твердый консенсус между демократами и республиканцами и неважно, кто из них находится у власти, а кто — в оппозиции. Потому что консенсус этот, упрощенно, звучит следующим образом: "Украину бросать нельзя".

И если Дональду Трампу захочется все же "бросить" Киев (неважно — за российской ядерное оружие, за сотрудничество с Путиным против Китая или за этот "компромат с проститутками") — то против него поднимутся как свои, так и чужие. Не надо только самим себе морочить головы: поднимутся не потому, что вдруг так горячо полюбили Украину, а потому, что тотально не верят России, а затем — "враг моего врага — мой друг".

Читайте также: Американские спецслужбы проверяют связь советников Трампа с Россией, — NYT

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук